Президент Консорциума «Форт-Росс» Валентин Макаров. "ROSS’2004 – это большой шаг вперед"

С 9 по 12 июня в Петербурге пройдет Четвертая международная конференция «Возможности России по экспорту продуктов и услуг в области ИТ» Russian Outsourcing and Software Summit, ROSS 2004 (ранее Software Outsourcing Summit, SOS). Это мероприятие традиционно является крупнейшим событием для российской индустрии аутсорсинговых услуг в области программного обеспечения, которая сейчас растет небывалыми темпами. В этом году ROSS соберет более сотни фирм-участников, как из России, так и из-за рубежа. Конференцию намереваются посетить более 500 специалистов. Саммит всегда являлся зеркалом текущего состояния индустрии. Нынешний год, судя по заявленной программе, не станет исключением. Более подробно о нынешнем ROSS мы попросили рассказать организатора конференции – президента консорциума «Форт-Росс» Валентина Макарова.

 Саммит проводится четвертый год. Наиболее заметное изменение - смена бренда. С чем это связано?

 - Любые изменения, происходившие с саммитом с самого его начала, были связаны с изменениями на рынке, с текущим состоянием отрасли. Сейчас мы не можем смотреть на индустрию как на рынок только предоставления услуг -  все более важную роль играют компании, производящие и продающие готовые продукты. И для того, чтобы отразить этот факт и поддержать те компании, которые выходят на рынок  со своими решениями и продуктами, в названии саммита наряду с Outsourcing появился новый термин -  Software Development . Новое название саммита более адекватно отражает нынешнее состояние рынка и возможности России, как в предоставлении услуг, так и в продаже готовых продуктов. С другой стороны, для многих название SOS было несколько одиозным и могло ассоциироваться с сигналом о помощи от терпящих бедствие. Если на заре становления саммита обратить на себя внимание таким сигналом было полезно, то сейчас индустрия развилась до такой степени, что сигнал SOS уже явно не адекватен ее состоянию - мировому сообществу пора переходить к нормальному сотрудничеству с серьезным и признанным на международной арене партнером, которым является Россия.

 Какие еще будут изменения по сравнению с прошлыми годами?

 - Самое серьезное отличие этого саммита от предыдущих заключается в том, что мы делаем его параллельно с другим мероприятием, которое проводит наш новый партнер - международная ассоциация LISA (Localization Industry and Standards Association). Она объединяет компании, работающие в сфере локализации софтверных продуктов. Мы с ней во многом пересекаемся, поскольку объединяем разработчиков ПО. В частности, некоторые члены "Форт-Росс" входят в LISA, являются ее активными участниками. У нас уже готовится следующее совместное мероприятие, которое пройдет после петербургского Саммита в Калифорнии.

В этом году совместно с нашим саммитом состоится европейский форум "LISA European Forum". Оба мероприятия проходят в одном месте, каждое из них имеет свою программу и свою выставочную часть, и участники одной конференции могут активно работать и на другой конференции. Каждая ассоциация проводит параллельно по две секции, но есть и совместные мероприятия, например, пленарное заседание, пресс-конференция, заключительное заседание.

До этого года у нас таких партнеров не было. Пригласив LISA, мы планировали привлечь больше потенциальных заказчиков и партнеров. В прошлом году LISA участвовала на Саммите в первый раз, ее представлял президент Мишель Анобиль. На одном из мероприятий с подачи генерального директора компании Star Software Николая Пунтикова мы договорились о проведении совместной конференции.

Паритетное участие столь известной мировой ассоциации как LISA в партнерстве с "Форт-Росс" говорит о том, что мы сделали очередной шаг на пути мирового признания России. От "Форт-Росса" в саммите участвует в несколько раз больше компаний, чем от LISA, но вместе мы создаем критическую массу, интересное разнообразие участников и программ.

Еще одно изменение - в этом году заметно увеличилось количество иностранных компаний. Причем эксперты приезжают сюда уже не поодиночке, а целыми  группами, которые целенаправленно работают с потенциальными партнерами. Саммит превратился в реальную рабочую площадку для установления контактов между производителями и потребителями.

 Какие основные события из программы конференции вы бы отметили?

 - Из наиболее важных направлений этого саммита - общение с аналитиками. Мы всегда уделяли им большое внимание, и они всегда выступали на наших пленарных заседаниях. В этом году к нам приезжает вице-президент Gartner Group Джозеф Файман. Приезд специалиста такого уровня - это, конечно, большое достижение и отражение усилившейся роли России на международном рынке. На пленарном заседании у нас запланировано выступление и представителя другой стороны - заказчика, представителя известнейшей компании Procter&Gamble, которая давно занимается  вопросами аутсорсинга в Россию и в другие страны.

На следующий день аналитики и эксперты за  круглым столом смогут обсудить различные точки зрения на состояние глобального рынка аутсорсинга, положение на нем России и т.д. Этот "круглый стол" всегда вызывал живой интерес у участников, и многие приезжают на саммит именно для того, чтобы познакомиться с мнениями ведущих аналитиков.

Другое приоритетное направление в этом году - управление качеством, Quality Assurance. За последние два года в России произошла революция в управлении качеством и внедрении мировых стандартов в этой области. Сейчас мы являемся лидером в Европе по количеству компаний, сертифицированных по высшим уровням стандарта CMMI. Единственная европейская компания, сертифицированная по пятому уровню CMMI - это российская Luxoft, которая при этом владеет еще высшим - пятым уровнем CMM. В принципе, можно упомянуть петербургский  и польский центры разработки Motorola, которые имеют тот же уровень CMMI, но все-таки они относятся к американской корпорации. Кроме того, в "Форт Росс"  входят две компании, имеющие четвертый уровень CMMI - это EPAM Systems и IBA.

У нас есть несколько мероприятий, связанных с Quality Assurance. Это "круглый стол", за которым лидеры поделятся опытом внедрения и сертификации систем управления качеством, а так же прием в честь наших успехов - Quality Launch. Кроме того, будет еще пресс-конференция компании Luxoft, посвященная этой теме.

Еще одно важное мероприятие - "круглый стол" по образованию. Как известно, отечественная высшая школа дает нашей индустрии высококвалифицированных исследователей, алгоритмистов, людей, способных решить сложные математические проблемы. Но всех их нужно доучивать для того, чтобы от решения научных задач можно было переходить к коммерческим решениям. С другой стороны, есть большая потребность в простых кодировщиках, способных профессионально делать свое дело. Сочетание большого отряда тех, кто может решать научные и коммерческие проблемы, и массы кодировщиков может стать толчком для стремительного выхода и закрепления России на мировом рынке. Эта проблема и будет обсуждаться на Саммите, куда мы пригласили представителей ведущих вузов страны.

Ну, и, наконец, традиционные мероприятия - пресс-конференция VIP-гостей и секция, на которой руководители ведущих мировых компаний - потребителей услуг по аутсорсингу - обсудят перспективы российской индустрии разработки ПО, ее сильные и слабые стороны.

"Форт-Росс" в этом году начал реализовывать еще два проекта, о результатах которых мы хотим объявить на саммите. Первый - это исследование отечественного рынка разработки ПО, которое мы проводим вместе с агентством CNews. Оно покроет около 500 компаний, и на саммите будут объявлены его первые результаты. Второй - проведение конкурса среди компаний разработчиков ПО по пяти номинациям. У нас уже лежит более 20 заявок. Победителей мы объявим на церемонии вручения премии Software Excellence Award 2004 в первый день Саммита.

Интегральным итогом саммита станет объединение двух ведущих Ассоциаций разработчиков - "Форт-Росс" и "РУССОФТ". Таким образом, можно сказать, что саммит будет проводиться под знаком консолидации индустрии.

 Какие будут интересные участники, которых, может быть, не было в прошлые разы?

 - Что касается ВИП-персон, то в этом году впервые мы заручились участием в саммите крупного индийского аутсорсингового бизнеса. Его будет представлять г-н Фироз Вандревала, вице-президент  индийской Ассоциации NASSCOM и исполнительный вице-президент крупнейшей индийской аутсорсинговой компании Tata Consultancy Services. Этот человек является своего рода олицетворением индийской индустрии. Его приезд, с одной стороны, означает признание нашей страны Индией, которая практически доминирует на международном рынке аутсорсинговых услуг. С другой стороны - это возможность не только изучить опыт Индии, но и наладить сотрудничество между двумя индустриями, двумя школами. Мы все заинтересованы в том, чтобы для аутсорсинга не было преград, искусственно возводимых политиками - а такая тенденция сейчас есть. Мы заинтересованы в совместном продвижении аутсорсинговых услуг как эффективного способа снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности. Кроме того, сочетание нашей научной школы и индийского массового бизнеса кодировки может дать положительный эффект для экономики двух стран. Помимо г-на Вандревала на конференцию приедут: лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, вице-президент крупнейшего аналитического агентства Gartner Group Джозеф Файман, вице-президент компании T-Systems г-н Стефан Капп, вице-президент крупнейшей скандинавской консалтинговой компании Tieto Enator г-н Од Рууд, главный издатель Издательства FSO Magazine г-н Шубхро Сен.


 Вспоминая прошлый саммит, нельзя не отметить, что именно тогда серьезно зашла речь о том, что российские компании могут продавать готовые продукты, и нынешний саммит уделяет этому достаточно много внимания. С чем это связано?

 - Первый тезис здесь таков: производство готовых продуктов - это более выигрышный бизнес, нежели чем разработка под заказ. Второй: Россия сейчас обладает необходимыми научным, техническим, и, наверное, уже управленческим потенциалом, для того, чтобы создавать продукты для мирового рынка. Третий: это стратегическое направление, которое, может быть, сейчас не так развито как рынок услуг, но которое необходимо поддерживать всеми силами. Мы планируем сделать это, в том числе, с помощью нашего саммита. Мы также будем способствовать этому с помощью единой ассоциации, которая планирует активно сотрудничать с государством, например, участвуя в создании венчурных фондов, инкубаторов, технопарков и т.д. Такая инфраструктура совершенно необходима для эффективной реализации перспективных проектов и создания новых продуктов. Кроме того, по подсчетам некоторых зарубежных аналитиков, Россия могла бы зарабатывать минимум в два раза больше на готовом ПО, которое и так производится у нас, но вся выручка и прибыль от его продажи остается за границей в компаниях с участием российских менеджеров и российского капитала.  То есть  бизнес разработки ПО в России генерирует больше денег для мирового рынка, чем зарабатывает сам. Если бы у нас были созданы подобающие экономические условия, то эти деньги могли бы вернуться  в страну.

 Валентин, как развивался саммит на протяжении своей истории?

 - Саммит начался летом 2000 года, когда ко мне пришли руководители компании Digital Design с идеей организовать ежегодное мероприятие, объединяющее представителей аутсорсинговой индустрии. Замысел оказался плодотворным, и многие его поддержали. Но первый год все равно оказался очень тяжелым с точки зрения организации. Тем не менее, мы увидели, что предложение попало в точку. Первый саммит собрал около 300 человек, приехали все ведущие отечественные игроки, представители иностранных компаний. Второй по количеству участников стал в полтора раза больше. Тогда мы ввели новые элементы, в частности, много внимания отдали управлению проектами, управлению качеством, впервые организовали выставку продуктов и решений. Одна из первых удачных находок - биржа контактов - онлайновая организация встреч - сейчас стала эффективным инструментом для многих участников саммита. Третий саммит совпал с 300-летием Петербурга, и это наложило свой отпечаток, в частности, нам пришлось проводить его за городом. Количество участников увеличились еще больше. Там мы впервые провели круглый стол с аналитиками, и впервые пригласили к диалогу страны, добившиеся выдающихся успехов в экспорте ПО - Индию и Ирландию. Тогда же мы обсудили с LISA возможность проведения совместной конференции. С участием NASSCOM, с объединением индустрии под знаменем "Форт Росс" и с объявлением о революции в области качества разработки, нынешний саммит станет еще одним большим шагом вперед.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Регулирование, Финансы