Директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмэн: «Нам нужны единомышленники в деле создания инновационной экосистемы»

Финская компания Technopolis, известная по всему миру как крупнейший оператор технопарков, уже давно стала резидентом Петербурга, реализуя здесь ряд инициатив – в первую очередь это строительство собственного технопарка около Пулковского шоссе и также участие в проекте «Ингрия» (ОАО «Технопарк Петербурга»), который реализует городская администрация. Более подробно о ходе строительства технопарка в Санкт-Петербурге и развитии бизнеса Technopolis в России корреспонденту spbIT.ru рассказал директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмэн. В ходе беседы были также затронуты перспективы строительства в нашей стране инновационной экосистемы и рассказано о том опыте, которым финские специалисты могут поделиться с российскими коллегами.
 Питер, давайте начнем с основ, – что представляет Technopolis сегодня?

– Technopolis сегодня – это крупнейшая в Европе сеть Science and Technology parks. Можно говорить о том, что в целом в мире и в Европе есть достаточно большие технопарки, но они представляют собой отдельные объекты. Technopolis же – это объединенная сеть технопарков, и в этом плане мы единственные и уникальные. Такая структура создавалась постепенно, начиная с финского города Оулу, где первый проект Technopolis появился в конце 70-х годов прошлого века. Преимущества сетевого подхода при создании технопарков заключается, прежде всего, в возможностях и масштабах исследований: если у компании один технопарк, она может потратить на R&D (research and development – исследования и разработки, прим. ред.) какие-то определенные, то есть ограниченные средства, и никак больше. Кроме такого очевидного преимущества, стоит отметить экспоненциальный эффект развития нашей компании – сейчас Technopolis в Финляндии владеет более чем 450 тыс. кв. м площадей, обслуживая около 1,2 тыс. заказчиков в 13 технопарках на территории страны. При этом количество занятых в них составляет 12 тыс. человек. Клиенты Technopolis – это не просто партнеры одного технопарка в конкретном регионе, – они являются пользователями всего спектра сервисов, доступных в распределенной сети технопарков.

 Когда Technopolis обратил внимание на Россию? Почему и как этот интерес привел к строительству технопарка здесь, в Санкт-Петербурге?

 – Наверное, как и во всем том, что касается развития в целом этого направления в стране, точка отсчета – знаменитый визит президента России Владимира Путина в индийский технопарк «Бангалор» в 2004 году. Как известно, после этого был запущен целый ряд федеральных и региональных программ, направленных на развитие технопарков в России. Правительство Санкт-Петербурга также приняло участие в конкурсе на размещение свободных экономических зон, в данном случае технико-внедренческого характера, и в 2006 году обратилось к компании Technopolis с просьбой выступить инвестором строительства. Наша компания в принципе была уже готова к экспансии, потому что к этому моменту в Финляндии практически не осталось городов, куда можно было бы развиваться. Выбор Санкт-Петербурга для дальнейшего развития является совершенно логичным – в свете как географических, так и политических факторов – наши страны и города связывает не только общая граница, но и многолетнее экономическое сотрудничество. Правда, в 2005 году в Technopolis рассматривалась возможность развития в сторону столицы Эстонии – Таллина. Но если бы такой шаг и произошел бы, то его трудно было бы рассматривать как отдельный крупный проект в другой стране, – принимая во внимание масштабы нашей деятельности, эстонский технопарк мог стать всего лишь малой частью столичного региона Хельсинки, где работает Technopolis, и не более того. Кроме того, мы не сошлись в оценках перспективности и стоимости проекта – на наш взгляд слишком завышенными –  со стороны Эстонии. В то же самое время пришло приглашение от правительства Санкт-Петербурга, и мы сочли это направление весьма перспективным.

 Как развивались события дальше?

 – К 1 июня 2006 года мы подготовили проект трехстороннего инвестиционного договора. Согласно общей концепции, город Санкт-Петербург отвечал за инфраструктуру, мы – за инвестиции и экспертизу, а землю обеспечило Федеральное агентство по свободным экономическим зонам (имеется в виду проект «Нойдорф-Стрельна», - прим. ред.). Тщательно детализированный проект был отправлен в Москву, где, надо сказать, он находится и по сей день. Причем с представительством этого агентства в Северо-Западном регионе, как и с правительством города у нас сложились очень тесные рабочие отношения. Поэтому мы можем сказать, что долгое время хранили сдержанный оптимизм, но данный проект уже не является нашим приоритетом.

 В чем заключались причины смены приоритетов?

– Глобального ничего не произошло – дело в том, что сама концепция Technopolis предполагает строительство в большом городе сразу нескольких технопарков – вблизи аэропорта, крупнейшего университета и, по возможности, в центре города. Технопарки, созданные в соответствии с этой концепцией, успешно работают в Хельсинки, Оулу, Тампере и т. д. Поэтому, проводя работу по первому проекту, мы изыскали и приобрели участок земли на вторичном рынке площадью 4,6 га около Пулковского шоссе, эта сделка была закрыта 29 декабря 2006 года. Одновременно мы работали с тогдашним Министерством связи РФ по проекту создания технопарка в районе ст. м. «Улица Дыбенко» на территории, прилегающей к СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.

Более того, министерство заказало нам исследование по стратегии развития технопарков в России, результаты которого, рад это отметить, были приняты к сведению на самом высоком уровне. Но с тех пор произошло достаточно много изменений. В частности, для развития этой территории город создал ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», закрепив общество в своей собственности. Кроме того, правительство города поменяло и географическую схему, закрепив часть территории, ранее предназначенную для строительства, за самим университетом, другую же – за будущим технопарком. Концепция, по которой теперь работает администрация, предполагает, что город предоставляет инфраструктуру и землю, а Technopolis, как коммерческий партнер, – инвестиции и также осуществляет строительство. В июне 2008 года на заседании совета директоров ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» при правительстве Санкт-Петербурга Technopolis Oyj был официально утвержден как первый коммерческий партнер этого проекта. С этих пор у нас наладилось тесное сотрудничество с компанией «Технопарк Санкт-Петербурга», который, кстати, в ряде случаев выступает под маркой «Ингрия», и, в частности, мы безвозмездно консультировали их при разработке мастер-плана. На данный момент инвестиционный план еще не утвержден, потому что никто не знает точную стоимость земли и пока отсутствует подведенная инфраструктура, – этот этап планируется к завершению в 2009 году. Только после этого мы можем начать проектирование и строительство. Но у меня есть основания полагать, что строительство первой очереди технопарка завершится не ранее 2014 года. Но мы плотно взаимодействуем и на нынешнем этапе проекта.

 Как тогда развивается данное сотрудничество?

 – Кроме возведения самого технопарка, предусмотрено строительство Learning Academy (здесь мы пока не участвуем) и создание бизнес-инкубатора. Этот инкубатор – уже совместный проект Technopolis и «Ингрии», с которым мы делимся нашим опытом и знаниями и который постепенно начинает набирать обороты. Ведь уже давно весь мир перешел от концепции «здание-инкубатор» к понятию «инновационной экосистемы», где по различным направлениям сотрудничают все стороны. Наше сотрудничество с городом через создающийся технопарк «Ингрия», начинающий свою работу бизнес-инкубатор, идет как раз в данном русле. Правда, трудно понять, почему финская компания должна безвозмездно создавать инновационную экосистему в Санкт-Петербурге, но мы здесь преследуем и свои собственные цели. Где бы мы ни находились, часть нашей концепции – это development services (в данном контексте – сервис компаниям высокотехнологичного сектора по развитию их бизнеса, – прим. ред.), но они выступают для Technopolis как средство привлечения новых арендаторов. Потому что они гораздо лучше чувствуют себя не просто в бизнес-центре класса А, коим мы тоже являемся, а именно в технопарке со всем полагающимся набором сервисов и предложений и соответствующим окружением. Целое наше подразделение Technopolis Ventures занимается development services, поэтому представьте, что 40 % состава Technopolis работает на нулевой прибыли, – но это работа на перспективу, направленная на удовлетворение потребностей наших клиентов в будущем.

 Услуги development services, если не ошибаюсь, оказываются все-таки существующим резидентам технопарков Technopolis. Для чего они нужны на данном этапе в России, когда еще нет завершенного здания и, соответственно, арендаторов?

– В этом и заключается основное свойство инновационной экосистемы – технопарка еще нет, но услуги клиентам уже предоставляются. Сейчас мы на очень лимитированной основе оказываем сервисы различным компаниям по поиску партнеров, продвижению бизнеса в Финляндии и т. д. – без физического присутствия заказчиков на данном этапе в технопарке, но, естественно, на основании понимания того, что эти компании в дальнейшем будут в нем присутствовать. Таких клиентов у нас сейчас уже достаточно много. Компаний, которые могли бы реально в скором будущем стать «якорями» для строящегося технопарка, можно насчитать около пяти. Это крупные фирмы, и поэтому набор development services зависит от потребностей каждой из них. Для примера – одной  компании нужны аутсорсинговые подрядчики, а другая заинтересована в выработке механизма вхождения на финский рынок. У каждой компании есть определенный круг целей и задач, а Technopolis – это некая универсальная платформа, которая активно находит необходимые контакты и решения.

Кроме того, существует другое направление, уже в рамках совместного бизнес-инкубатора с «Ингрией». Для стартапов – небольших инновационных компаний, которые «выращиваются» в бизнес-инкубаторе, – набор development services очевиден: это поиск идей, их просеивание, поиск венчурного капитала, финансирование и дальнейшее развитие. Кроме того, когда мы знаем потребности крупных компаний, мы сможем сводить их со стартапами в рамках нашего технопарка. Как известно, небольшой компании найти крупного покупателя просто жизненно важно для выживания и стабильной работы в дальнейшем. Все это делается усилиями именно Technopolis Ventures.

 Как известно, сделка по приобретению земельного участка площадью 4,6 га в районе Пулковского шоссе была закрыта в конце декабря 2006 года. Как происходило дальнейшее развитие проекта? Как сейчас идет строительство и какие планы по сдаче объекта? 


 – Хотелось бы отметить, что мы здесь не изобретали ничего нового в лучшем смысле –  технология уже давно отработана, и мы использовали решения финских проектных компаний, сотрудничающих с нами на протяжении уже нескольких десятков лет, с внесением доработок с учетом российских реалий. В прошлом году был проведен тендер на Design and build project (дизайн и строительство), который выиграла российская генподрядная компания «СТЭП», ведущая сейчас строительство при сохранении общего финского концептуального дизайна. Основной принцип проекта – это «финское высокотехнологичное здание в Санкт-Петербурге» при соответствующем исключительном качестве. Первая очередь технопарка на Пулковском шоссе будет включать 24,1 тыс. кв. м площади и 8 этажей. На сегодняшний день построено шесть этажей, и это здание будет сдано 27 апреля 2010 года. Возведение последующих очередей будут зависеть от наполняемости первого здания и общей активности рынка.

 Как ведется работа по привлечению потенциальных резидентов в будущий технопарк? Есть ли подписанные договоры, ожидается ли их подписание в скором времени?

– Здесь у нас три основных сегмента рынка. Первый – это высокотехнологичные компании, которые можно разделить на подразделения международных гигантов и чисто российские компании.  Кроме того, мы, конечно же, рады видеть такие компании и меньшего размера. Вторую категорию составляют финские компании, а третью – головные офисы или региональные представительства крупнейших международных компаний, которые, устав от специфических черт русских собственников и управляющих, стремятся разместить офисы в европейской среде со всеми привычными удобствами.

Если вести речь о контрактах, то, если ориентироваться на российские стандарты, можно говорить о том, что уже заключено несколько. Но Technopolis – это в первую очередь западная компания, работающая на бирже по стандартам IFRS, а это означает, что любой подписанный ею контракт может быть принятым в финансовой отчетности компании как уже заработанные (хотя и не поступившие еще на счет) средства. В условиях западного рынка это значит, что, если вы заключили контракт даже на какой-то не текущий следующий год (или три, или десять), вы обязаны будете по нему платить полную сумму аренды на полный срок действия договора даже в том случае, если вы раздумаете и не будете туда въезжать или если вашу компанию купит другой игрок (в этом случае это будет означать принятие им на себя полных обязательств по аренде). Такие легальные механизмы в России отсутствуют. Хотя можно сказать, что есть механизмы, относящиеся к категории так называемых binding contracts и позволяющие по крайней мере брать 3-месячную арендную плату без возврата в случае отказа арендатора от заезда на ваши площади, но для российских компаний они пока сложны в силу такого уровня требований. Кроме того, свое влияние оказывает кризис с постоянной нехваткой ликвидности у компаний, а также привычка российских руководителей не доверять никому и выжидать исхода событий до последнего момента. Поэтому мы прогнозируем, что основной процесс заключения договоров пойдет месяца за три до официального открытия технопарка.

 Что получат ваши резиденты после открытия технопарка на Пулковском шоссе?

– Это полностью оборудованный офис, parking, landscaping, оборудованные серверные и, представьте себе, кухонные уголки на каждом этаже – на каждые 600 кв. м общей площади, – оснащенные по финским стандартам (холодильник, посудомоечная машина, мойка, столы, стулья и т. д.). При этом каждая компания будет выбирать из существующего сервисного пакета только необходимые именно ей услуги. Наши инвестиции в проект в целом составляют около €50 млн на строительство первой очереди технопарка. На данный момент арендная плата для резидентов составляет 1200 рублей за 1 кв. м, включая паркинг, НДС, maintenance (техническое, эксплуатационное обслуживание). Особо хочется отметить, что эффективность использования площади в этом здании будет гораздо выше. Еще не было компаний – потенциальных арендаторов, которые я посетил и где бы я не смог предложить значительно – как правило на 20 % – уменьшить занимаемые ими площади вследствие более эффективного использования пространства в будущем технопарке.

 Как вы оцениваете инновационный потенциал российской экономики. Сможет ли отработанный в Финляндии механизм успешно функционировать и здесь?

– В России существуют компании, чрезвычайно эффективные в своей работе и дающие замечательные результаты. Существует же поговорка: «Если вы хотите выполнить задачу – выбирайте Индию, если вы хотите выполнить невозможную задачу – обратитесь в Россию». И это так, но я пока не вижу системы активной поддержки со стороны государства. Поэтому Technopolis делает все возможное для создания инновационной экосистемы в Санкт-Петербурге, чтобы она притягивала к нам наилучших арендаторов, а потом мы бы строили новые технопарки.

 Заключительный вопрос – каков ваш личный взгляд на Technopolis?

 – Я пришел из девелоперского бизнеса, и у меня есть с чем сравнивать. Если раньше я не выходил за узкую специфику профессиональной области, то сейчас я в первую очередь говорю с потенциальными клиентами о том, что Technopolis может сделать для развития их бизнеса, о том, чем они занимаются, об их потребностях. Например, в Хельсинки у нас есть два технопарка «Иннополи 1» и «Иннополи 2» в городе Эспоо – старые, построенные еще в 1991 году здания, не очень эффективные, там большое использование стекла, затрудненное обслуживание и т. д. Напротив же есть совершенно новое здание, построенное коммерческими девелоперами. При этом у наших зданий наполняемость 97 %, а у них не дотягивает и до 80 %. Почему? Потому что у нас существует коммьюнити, работает множество разнообразных сервисов, жизнь бурлит, а у них – обычный, хотя и высококлассный бизнес-центр. В этом и состоит принципиальное отличие нашей компании от всех остальных.

Подробности

Technopolis PLC была основана в финском городе Оулу в 1982 году. Основная деятельность заключается в создании и развитии технопарков. Акционерами компании являются муниципалитеты городов Хельсинки, Оулу и Лаппеенранта, пенсионные и страховые фонды Финляндии, а также иностранные резиденты, которым принадлежит 44,8 % акций. В настоящее время бизнес компании сосредоточен в двух странах – Финляндии и России. Технологические центры «Технополиса» функционируют в семи городах Финляндии – Оулу, Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Лаппеенранта, Тампере, Йювяскюля, а также в России, в Петербурге. В 1200 компаниях, расположившихся в 15 технологических парках Technopolis, работает около 16 тыс. человек. Ежегодный оборот компании составляет €31,7 млн.

Концепция деятельности Technopolis PLC по созданию инфраструктуры для предприятий включает три стадии. На первой стадии новой компании предоставляется помещение, далее следует предоставление различных бизнес-сервисов и сопутствующих услуг: от телекоммуникационных до охраны помещения. На заключительной стадии компания обеспечивается поддержкой по развитию бизнеса. При этом размер помещения, которое предоставляется в рамках технопарка, – от офиса в 10 кв. м до целого здания. Кроме того, Technopolis помогает в привлечении внешнего финансирования и подготовке бизнес-планов.

В России Technopolis представлен дочерним ООО «Технополис Санкт-Петербург». Сейчас его штат насчитывается 6 человек.

Питер Коучмэн родился в 1957 году в Риме. Окончил канадский Институт ценных бумаг (Оттава) и канадский Институт финансового планирования (Торонто). После этого жил и работал в Канаде, США, Италии, Хорватии. Известен как специалист в сферах, связанных с гостиничным и девелоперским бизнесом. С 2000 года работал в Петербурге руководителем Восточно-Европейского отделения британской девелоперской фирмы. В июне 2006 года назначен генеральным директором компании «Технополис Санкт-Петербург». С февраля 2007 года он отвечает за всю деятельность компании в России. Приехав в страну из Канады в 2000 году, Питер заслужил уважение и доверие международного и петербургского бизнес-сообщества. Помимо своего бизнеса он также вовлечен в деятельность различных бизнес-ассоциаций Северо-Запада России. Питер – известный автор аналитических материалов в местных финансовых публикациях.

Рубрики: Маркетинг, Outsourcing, Кадры, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, финансирование, технопарк, инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, бизнес-инкубатор, Ингрия