Генеральный директор компании «Смарт Телеком» Андрей Суходольский: «Петербургский телеком-рынок был уникален до 2010 года»

В минувшем году рынок телекоммуникаций в России в целом и в Петербурге в частности значительно изменился благодаря целому ряду сделок слияния и поглощения среди телеком-компаний. Однако не все игроки петербургского рынка подчинились всеобщему ажиотажу консолидации. О том, почему оператор «Смарт Телеком» остался в стороне от этой тенденции и как он планирует развиваться в дальнейшем, рассказал spbIT.ru генеральный директор компании Андрей Суходольский.

Скажите, почему компания «Смарт Телеком» осталась в стороне от сделок слияний и поглощений на телеком-рынке в 2010 году?

Когдаво второй половине 2010 года стало известно, что некоторые наши конкуренты – петербургские операторы второго эшелона – ведут переговоры о возможной продаже бизнеса крупным игрокам, мы задумались о причинах такого их поведения. Думаю, задумались не только мы, но и все остальные участники рынка. Похоже, что результаты деятельности по итогам первого кризисного 2009 года подталкивали к принятию таких вот кардинальных решений. Результаты деятельности «Смарт Телеком» в 2009 году вполне устраивали наших акционеров. Соответственно, мы, придерживаясь выбранной стратегии, продолжали планомерное движение вперед. И если и принимали участие в рассмотрении предложений о продаже активов, то только исключительно в роли потенциального покупателя. Но предложения, как правило, были слишком завышены с точки зрения ожиданий продавцов активов. Только в начале текущего года нам удалось заключить сделку, адекватную по цене и качеству предлагаемого продукта. В апреле 2011 года приобретена абонентская база компании «Объединенные ТелеСистемы». Это компания с 25 миллионами рублей годовой выручки за 2010 год по 250 договорам с исключительно корпоративными клиентами. Полностью наш профиль. За последние годы нами был приобретен не один такой актив, в данный момент мы находимся в процессе их консолидации, по итогам завершения которой и будемопределяться с дальнейшими планами.  

Какие причины для продаж были у других операторов?

Достоверной информациейоб истинных причинах совершения данных сделок я не обладаю, но могу предположить, что основной причиной послужило ухудшение экономических показателей деятельности компаний на высококонкурентном телекоммуникационном рынке Санкт-Петербурга. Знаю, что акционеры одного из игроков уже давно искали инвестора для продвижения своей компании на региональных рынках, а в итоге пришли к решению о полной продаже бизнеса.

Что касается остальных операторов, повторюсь, на мой взгляд, основной причиной послужил факт ухудшения показателей эффективности бизнеса либо наличие прогноза по снижению эффективности.

На каком этапе сейчас интеграция активов «Смарт Телеком»?

На сегодняшний день, из всех приобретенных активов нами полностью интегрированы компании «Комлайн-Нева», «Финанс Телеком» и «ПлазаТелеком». До конца второго квартала этого года мы должны завершить интеграцию недавно приобретенного оператора «Объединенные ТелеСистемы». Что касается «ГлобалТелеФорт», то технически оператор полностью интегрирован в сеть «Смарт Телеком» давно. Сотрудники этого юрлица занимаются обслуживанием клиентов «Смарт Телеком» и собственных клиентов на территории закрепленных за ними бизнес-центров. Во второмполугодии 2010 года в наших планах значится  завершение консолидации с компанией «VMB-Сервис». С этой компаниейситуация особая, поскольку она на порядок крупнее и, кроме того, в ней есть и другие акционеры.

Как, на ваш взгляд, отразятся события консолидации на телеком-рынке? Для телекоммуникационного бизнеса и для конечных пользователей?   

Сокращение количества игроков на телекоммуникационном рынке города должно сыграть нам на руку. С крупными и неповоротливыми монстрами, как правило, конкурировать легче. Наша компания работает в основном в корпоративном сегменте, где важен индивидуальный подход к клиенту. И не всегда преимущества «одного окна» от мультисервисных  компаний так уж привлекательны для малых и средних корпоративных клиентов. Наш опыт последних лет говорит о том, что добиваться роста абонентской базы можно и в высококонкурентной среде, может быть, только не такими высокими темпами, как ранее, до кризиса.

Но, с другой стороны, есть понимание того, что компаниям, которые  занимаются только фиксированной связью, будет все сложнее выживать без каких-либо беспроводных технологий или других новых услуг. Рано или поздно наступит момент, когда рынок корпоративной связи будет окончательно поделен федеральными игроками, но я уверен, что на нем всегда найдется место местным сильным игрокам.

Оценивая консолидацию телеком-рынка со стороны основной массы корпоративных клиентов, я вижу в ней больше отрицательных моментов, нежели положительных. Петербургский телеком-рынок был уникальным до 2010 года. Кажется, ни в одном из городов России не было такого количества операторов первого и второго эшелона. А в Петербурге развернули серьезную сеть по городу такие операторы, как: «Смарт Телеком», «ВестКолл», «Обит», «Ланк Телеком», «Северен», «Элтел», «Метроком», «Петерстар» и другие. Плюс сотовая тройка и «Северо-Западный Телеком». Сейчас картина изменилась, и, думаю, потребителю от этого лучше не станет, так как с уменьшением количества операторов сокращается и количество альтернативных предложений по услугам связи.

Давайте поговорим о вашей текущей работе. Какие проекты «Смарт Телеком» вы можете отметить?  

Мы продолжаем осваивать бизнес-центры и другие бизнес-территории и доминируем примерно в 140 таких объектах в Петербурге, причем, что приятно, часто приходим на новые места вместе со своими старыми клиентами. Так было в кризис, но сейчас ситуация постепенно меняется. Теперь миграция наших заказчиков в другие бизнес-центры стала осознанной, а не панической, как тогда.

На сегодняшний день стоит отметить достижение договоренностей о предоставлении услуг нашей компанией на территории деловой зоны Пулково-3 в деловых центрах группы компаний «Авиален». Мы продолжаем достраивать корпоративные сети для компаний «Дети» и «Рив Гош». В течение апреля–мая этого года количество освоенных нами бизнес-территорий возрастет до 150 единиц вследствие приобретения активов оператора «Объединенные ТелеСистемы».

Что происходит с точки зрения технического развития сети?

В 2010 году было произведено очередное расширение возможностей центрального коммутатора AXE-810 на 25 %. Кроме того, мы дополнительно замкнули 2 кольца уровня СТМ-4 в иерархии SDH. Были проведены работы по увеличению пропускной способности сети с уcтановкой оборудования Еxtrime Networks, также произведена модернизация маршрутизатора с установкой Juniper MX240.

Каковы планы компании на 2011 год?

Мы будем придерживаться той стратегии, которая была выработана в прошлые годы и успешно реализовывается на сегодняшний день. Так, мы продолжаем переговоры о покупке нескольких компаний в корпоративном секторе. Особое внимание будет уделяться оптимизации внутренних процессов в компании по прохождению интеграции приобретенных активов. 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, Смарт Телеком, операторы связи Петербурга, операторы связи