Генеральный директор компании "ТКТ" Виктор Пинчук: "Развитие бизнеса определяют масштабы использования ИТ"

"Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ОАО "ТКТ") – крупнейший игрок на местном рынке КТВ. Стиль работы этой организации характеризуется постоянным развитием новых трендов - как в плане адресованных населению коммерческих предложений, так и роста инфраструктуры. В 2005 году компания вывела на рынок и активно развивала два новых мультисервисных бренда – цифровое кабельное телевидение "Твое TV" и выделенный доступ в Интернет "Твой Интернет"; в тестовой эксплуатации находится услуга "Твоя Охрана". В то же время "ТКТ" активно обновляет свое сетевое хозяйство, открывает новые студии в Петербурге и пригородах. О роли информационных технологий в бизнесе ОАО "ТКТ" рассказывает генеральный директор компании Виктор Пинчук.

Виктор Николаевич, какое место занимают информационные технологии в развитии ОАО «ТКТ»? Какие этапы прошла автоматизация компании?

- Получение правильной информации, возможность принимать оперативные решения являются краеугольным камнем работы любой компании на любом рынке, в том числе и для нас. Как вы знаете, «ТКТ» работает на рынке около 5 лет. Развитие компании шло определенными этапами, на каждом из которых «ТКТ» реализовывало те или иные информационные базы и системы. Когда эта организация существовала в виде унитарного предприятия, использование информационных технологий в компании оставляло желать лучшего. Тогда компания предоставляла всего одну услугу, и, для того чтобы грамотно тарифицировать абонентов, отслеживать решение тех или иных проблем, было достаточно существующих информационных систем. Это было целесообразно и оправдано: на тот момент системы для бизнеса были очень дороги.

Теперь бизнес «ТКТ» развивается, мы выходим на новые, мультисервисные сегменты рынка – цифровое кабельное телевидение, широкополосный доступ в Интернет, охранные системы. Стало понятно, что та IT-инфраструктура, которая существует, недостаточна для успешного развития бизнеса. Поэтому мы решили, что надо не только предоставлять новые услуги и строить новые сети, но и обеспечивать компанию новыми средствами автоматизации.

Перечислите, пожалуйста, основные информационные системы, которые есть у ОАО «ТКТ» сегодня.

- На сегодняшний день у нас есть своя система CRM, с помощью которой мы осуществляем тарификацию абонентов, биллинг. Ее разработка относится к концу 2002 – началу 2003 годов. На сегодняшний момент при помощи данной системы мы располагаем детальной информацией об абонентах, услугах, платежах, заявках на предоставление тех или иных услуг. Заявки документируются, отслеживаются сроки их реализации, собирается информация о проблемах, подготавливаются необходимые отчеты для дирекции по эксплуатации, которая непосредственно занимается работами на линии и решением проблем, в конце месяца генерируется соответствующая статистика. Несмотря на то что эта система была создана внутренними силами, она вполне справляется с решением наших задач. Другое дело, что выход за рамки собственного продукта на более стандартизированное решение необходим в дальнейшем.

В плане бухгалтерии мы не изобретали ничего необычного, работаем в 1С. Есть набор дополнительных, отдельно стоящих программных решений. Например, мы сейчас проектируем в creaTa - это специализированное программное обеспечение, которое было разработано с целью оптимизации работы проектировщиков, готовящих проектную документацию по развитию сети. Наличие разрозненных баз данных позволяет нам, с одной стороны, получать отчетность в том формате, который нам необходим, с другой стороны, мы сталкиваемся со всеми сопутствующими недостатками: необходимостью выверки базы, потребностью в дополнительном человеческом ресурсе для поддержания нескольких баз.

Известно, что осенью 2005 года «ТКТ» первой в Северо-Западном регионе приступила к внедрению информационной системы SAP All-in-Оne. Почему была выбрана именно эта ERP-система?

- Стандартизация всего программного обеспечения и создание единой информационной системы – логический этап развития нашей компании. Впервые этот вопрос был поднят еще в рамках группы компаний «Национальные Кабельные Сети», собственника ОАО «ТКТ». В конце прошлого года был проведен тендер на создание такой ЕИС. Мы проанализировали решения различных поставщиков – SAP, BAAN, Oracle, посмотрели на решения второй группы – «Галактику», Axapta, «Парус». Понадобилось немало времени, чтобы понять, какое именно решение будет оптимально для нашей компании.

Экспертиза велась на протяжении 3 месяцев. Внешних консультантов мы не привлекали, потому что полагаем: среди них нет полностью независимых от того или иного программного продукта. Привлекать консультантов на этапе выбора программного обеспечения – это заведомо делать определенные реверансы в сторону определенных решений. В результате нескольких этапов тендера мы остановились на решении SAP All-in-One. На сегодняшний момент находимся в процессе внедрения. Полагаем, что эта система позволит нам перейти на использование ЕИС и исключить из нашей работы разработки прежних лет. Ведь решения от «большой пятерки» хороши тем, что они продают не математический код, а наработанные десятилетиями некие управленческие решения, то есть опыт.

Кроме того, мы смотрим также на CRM-решение от SAP и продукт creaTa, который имеет функциональность не только по проектированию, но и по мониторингу работоспособности сети. По окончании внедрения данных программных продуктов должно образоваться единое информационное поле в классическом понимании этого слова: все базы данных будут объединены. В зависимости от уровня компетенции и от должностных инструкций, сотрудники будут получать доступ к единой для всех информации.

Каково будет количество автоматизированных рабочих мест SAP и на каком этапе находится внедрение?

- Любой проект имеет срок начала и окончания, но с точки зрения внедрения информационных систем - это вечный процесс, поскольку бизнес постоянно изменяется. Мы - реалисты и понимаем, что в промышленно-опытную эксплуатацию с данным продуктом мы можем выйти не раньше 4-го квартала 2006 года. Конечно, хотелось бы все сделать быстрее, но внедрение ERP - не просто установка программного продукта, это смена схемы работы компании. Когда скорость превышает разумные рамки, есть вероятность того, что важные моменты останутся за пределами рассмотрения. У «ТКТ» много структурных подразделений, фронт их работ достаточно существенный, и на основном этапе внедрения ERP важно не упустить детали.

Сейчас мы находимся на этапе документирования всех бизнес-процессов. Прошли первый этап и приступили к моделированию бизнес-процессов нашей компании. По факту моделирования мы примем окончательное решение насчет того, какие модули мы будем использовать в SAP. Картина такая: есть базовые модули - логистика, бухгалтерия, управление активами компании, но есть еще другие модули, насчет целесообразности внедрения которых мы пока не приняли окончательного решения. Это, например, управление персоналом, документооборот. У SAP есть хороший маркетинговый ход, который позволяет заказчикам, внедрившим SAP, не останавливать развитие системы на определенных модулях. Если, допустим, мы решаем, что нам нужен дополнительный функционал, то мы просто начинаем его использовать и SAP продает нам соответствующую лицензию.

Бюджет на внедрение SAP существует, но он будет уточняться в зависимости от того, какие модули мы в результате выберем, а какие исключим. Озвучивать итоговую сумму инвестиций пока преждевременно.

Существуют ли приблизительные подсчеты, каков будет эффект от внедрения единой информационной системы в рамках «ТКТ»?

- Внедрение ЕИС и экономическая отдача от внедрения во многом зависят от того, насколько правильно была внедрена система. Можно говорить об эффекте тогда, когда проект внедрен грамотно и цели, поставленные в начале, соответствуют результатам, полученным в конце проекта. Насколько я знаю, лишь 3 % компаний, занимающихся внедрением, заканчивают проекты раньше времени, 30 % составляют неудачные проекты, остальные 60 - 67 % - это те случаи, когда процесс внедрения прошел нормально. В нашем случае успех будет зависеть от того, насколько хорошо мы найдем общий язык с партнером по внедрению, компанией SSBS, и насколько плавно будет идти процесс внедрения. Экономия с точки зрения административных ресурсов складывается из объемов заработной платы бухгалтеров, офис-менеджеров, специалистов по документообороту, которые будут высвобождены после реализации проекта. По статистике, эта цифра составляет порядка 15 % от текущих административных затрат компании. Но главный актив, который мы получаем и который сложно измерить с точки зрения денежного выражения, – это оперативность доставки информации, а также то, что финансовая отчетность будет вестись не только в российской бухгалтерии, но и в соответствии с западными стандартами. Поясню: «ТКТ» раз в год проводит аудит от основных аудиторских компаний. Себестоимость работы аудиторов снижается, если они работают с тем программным продуктом, который они знают и которому доверяют.

Как был сделан выбор партнера по внедрению SAP?

- Мы запросили у вендора список авторизированных партнеров. Нам предложили на рассмотрение несколько московских и питерских структур. Можно было полгода потратить на то, чтоб посмотреть квалификацию персонала в каждой из этих компаний, но мы решили идти по ускоренному пути. Рассмотрев перечень реализованных проектов, мы выбрали петербургскую компанию SSBS, пообщались с ее сотрудниками, установили контакт с теми, кто будет заниматься непосредственно внедрением и довольно быстро приняли положительное решение.

Перейдем к другим сторонам ИТ-инфраструктуры «ТКТ». Каким образом реализована корпоративная сеть предприятия?

- В рамках проекта по созданию внутрикорпоративной телекоммуникационной инфраструктуры собственными силами служб «ТКТ» между шестью основными офисами была проложена оптоволоконная сеть. Каналы связи были арендованы у телекоммуникационных операторов. Поставщиком номерной емкости для офисных нужд и доступа в Интернет выступает компания «Совинтел». Первоначальные инвестиции в создание единой телекоммуникационной инфраструктуры компании составили около $100 тыс. Ряд небольших площадок, которые существуют у «ТКТ» помимо основных офисов, подключены с использованием технологии VPN, а также с использованием кабельных модемов и своей кабельной сети.

Далее мы пошли по пути внедрения IP-телефонии и используем удаленные добавочные номера для обеспечения телефонной связью наших офисов. Общение между офисами построено на технологии IP-Office. Емкость решения - 180 портов. Эта технология позволяет гибко, быстро и мобильно строить и модернизировать сеть связи компании, а также обеспечивает дополнительные преимущества, связанные с единой внутренней нумерацией, – все офисы могут связываться между собой, используя укороченный набор в 3 цифры.

Кроме того, наша АТС стыкуется через медную пару с АТС Смольного. Это отдельная линия, которая никоим образом не является частью нашей внутренней инфраструктуры. Из-за того, что мы решаем много вопросов с Администрацией города, нам удобнее связываться с этой структурой по их внутренней АТС. С другой стороны, все, кто подключен к АТС Смольного, могут позвонить в «ТКТ» по 4-значному номеру.

Что представляет собой ИТ-отдел ОАО «ТКТ»?

- Когда я пришел в эту компанию, отсутствие информации и недостаток компьютерной грамотности сотрудников являлся одним из ограничивающих факторов для дальнейшего роста «ТКТ». Нам пришлось потратить много времени, чтобы понять, какими активами располагает компания. Диалога между различными подразделениями и ИТ-департаментом практически не было.

Теперь ИТ-отдел «ТКТ», как в больших структурах, разбит на несколько блоков: программирования, поддержки ИТ-инфраструктуры, поддержки работы АТС, интернет-каналов. Все эти функции слишком важны для нашей коммерческой части, чтобы сосредоточить их в одних руках директора по информационным технологиям. Кроме того, понятно, например, что любой проект по внедрению ERP – это не ИТ-проект, это бизнес-проект. Здесь необходимо участие не только исполнительного органа - необходима поддержка уровня совета директоров и акционеров.

Вы упомянули, что подвижки в сфере ИТ в ОАО «ТКТ» произошли после приобретения пакета акций компанией «НКС» и, в частности, вашего назначения. В Петербурге «НКС» принадлежат еще две компании: «ТелеПлюс» и «Связь-Капитал»…

- Предпосылкой для приобретения этих компаний с управленческой точки зрения явилось то, что они могут дополнить «ТКТ» теми блоками, которых у нас нет. «Связь-Капитал», например, была приобретена весной 2005 года потому, что имела абонентскую базу в Калининском районе. «ТелеПлюс» был приобретен «НКС» практически одновременно с «ТКТ», главный актив «ТелеПлюс» – лицензия на МMDS и возможность предоставлять абонентам услуги, используя беспроводную технологию. Для «ТКТ» использование МMDS – промежуточный этап, необходимый для того, чтобы прийти к абонентам раньше, чем будут построены оптические и коаксиальные сети.

«НКС» принадлежат активы и в других городах. Ведется ли объединение ИТ-инфраструктуры компаний хотя бы для обмена информацией на уровне руководства?

- Безусловно, управление активами заключается не только в сборе отчетности. Функции управляющей структуры – это разработка единой инвестиционной политики, строительство и стандартизация оборудования и процессов. Ни один из операторов не может похвастаться таким количеством абонентов и объемом выручки, который есть у нас. Поэтому первоначально было принято решение о внедрении SAP в управляющей структуре одновременно в Москве и в Петербурге. В последующем мы будем решать, какие модели и каким образом могут распространяться на другие компании, входящие в группу «НКС». Решения SAP не дешевы, и мы должны быть уверены, что затраты будут сопоставимы с оборотами. Рано или поздно везде будет стоять SAP, будет единое информационное пространство не только с точки зрения «ТКТ» и «НКС», но и других организаций, входящих в группу компаний.

Как сейчас развиваются ваши бренды – «Твое TV», «Твой Интернет» и «Твоя охрана»?

- Цифровое кабельное телевидение - новый продукт. Все привыкли, что есть спутниковое цифровое вещание, но тот факт, что цифровым может быть и кабельное телевидение, мы доносили до аудитории в течение всего 2005 года. Мы не питали особых иллюзий насчет прибыльности этого направления, и достигнутый результат в 7 тыс. абонентов считаем весьма неплохим. Очевидно, что после достижения определенного процента подключений продажи будут идти уже не за счет рекламных кампаний, а за счет внутренней коммуникации между подключенными абонентами. Мы надеемся, что преимущества цифровой передачи телевизионного сигнала - стереозвук, возможность выбора языка вещания, дальнейшее наращивание контента - позволит нам сделать продукт более массовым. Кстати, в феврале 2006 года мы запустили новый пакет –"Твое TV. Кино", в который входят два канала отечественного кино.

Дополнив свой социальный пакет 6 - 7 спутниковыми каналами, мы создали некую внутреннюю конкуренцию. Тот опыт, который есть у нас с этой точки зрения, уникален. В России нет другой телекомпании, которая бы включала в перечень своих социальных услуг спутниковые каналы.

«Твой Интернет» - это не только веяние времени. Рано или поздно мы придем к тому, что широкополосный доступ в Интернет будет, так или иначе, использовать весь жилой фонд города. Технологических решений по предоставлению широкополосного доступа есть много, начиная от технологий ADSL, Wi Max и заканчивая технологией HFC, по которой работаем мы. Надеемся, что качество и ценообразование позволят нам занять определенную нишу на рынке широкополосного доступа, несмотря на обилие игроков на нем.

Про бренд «Твоя Охрана» пока рано говорить. «Твоя Охрана» позволяет вести видеонаблюдение за счет объединения телевизионной сети с охранной системой и домофоном. В результате происходящее во дворе и на лестничной площадке можно видеть на телевизионном приемнике. Недавно произошел запуск услуги в тестовую эксплуатацию на нескольких объектах ТСЖ, первичные отзывы положительны. Но мы еще не определились ни с ценообразованием, ни с количеством инвестиций, которые будут направлены на развитие этой услуги.

Каковы ближайшие планы ОАО «ТКТ» по развитию информационных технологий?

- Развитие ERP-системы и продолжение развития внутренней сети предприятия - вот два основных объекта инвестирования. Усилия направлены на то, чтобы обмен информацией был централизован и упрощен, информация была оперативная, качественная и достоверная, чтобы сотрудники получили доступ к той или иной информации в зависимости от их должностных инструкций. Проактивность решения проблем абонентов – еще одно важное направление работы. Наша система уже сейчас позволяет нам узнавать о проблемах абонента еще до того, как он позвонил.

Телекоммуникации – передовой край высоких технологий на массовом рынке. Какова здесь, на Ваш взгляд, специфика использования ИТ?

- Для того чтобы произвести станок точности 3-й категории, нужен станок 4-й точности, то есть оборудование на порядок выше. Также и на рынке услуг. Чтобы производитель услуг предоставлял качественные услуги, имеющаяся инфраструктура должна быть на порядок лучше, и это то, к чему мы стремимся. Те программные продукты, которые мы устанавливаем для мониторинга и обслуживания сети, будут идти на несколько шагов впереди того, что делают ведущие телекоммуникационные компании. Мы в свое время много раз проходили через решения, которые были новыми на рынке, вспомним ту же creaTa. Этот опыт дает основание надеяться, что к концу 2006 года мы будем развиваться, опережая общие тенденции.

Справка о компании

ОАО "ТКТ" учреждено 15 января 2001 года, сегодня это крупнейший оператор кабельного телевидения на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В компанию перешли активы ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций ОАО "ТКТ" приобрела инвестиционная компания "Национальные кабельные сети" (НКС). Она представляет собой холдинговую структуру, во главе которой находится ОАО "НКС" с штаб-квартирой в Москве, созданное в 2001 году. В 2005 году НКС увеличила процент владения в ОАО "ТКТ" до 98 %. В настоящее время ТКТ занимает позицию лидирующего кабельного оператора Петербурга, охватывая более 70 % рынка.

Пинчук Виктор Николаевич

Родился 7 октября 1973 года в городе Клевань Ровенской области, Украина. Окончил Российский университет дружбы народов, имеет степени бакалавра физико-математических и естественных наук, магистра по специальности "Управление бизнесом".
В 1995 – 1997 годах был операционным директором компании Motorola MMC, Москва. В 1997 году занял должность технического директора ЗАО DirectNet Telecommunications, Москва. В 1999 году стал вице-президентом компании DirectNet Telecommunications – LLC, США. В 2000 году назначен операционным директором, в 2001 году – исполнительным директором, директором операционного управления группы компаний "Национальные кабельные сети". В 2003 году возглавил компанию "Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение". Кандидат экономических наук. Доцент кафедры международных экономических отношений экономического факультета Российского университета дружбы народов. Холост. Хобби – спорт.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Кадры