Денис Владимирович, Вы работаете в структуре петербургской почты более 5 лет. Какие процессы происходили за это время в работе службы информационных технологий петербургской почты?
- На момент моего прихода в Василеостровский узел почтовой связи (УПС) ФГУП УФПС Санкт-Петербурга сфера ИТ почтовой службы представляла собой буквально невозделанное поле. Компьютеры были только в аппаратах управления узлов, и то в ограниченном количестве. Вычислительной сети не было вовсе, электронной почтой пользовались только секретари и технические специалисты, выход в Интернет осуществлялся по коммутируемому доступу.
В 2002 году произошла реструктуризация предприятия. Два самостоятельных юридических лица - управления почты по городу и области - объединились в одно предприятие, возникли новые идеи, появилось финансирование, лизинговые проекты. Перемены были связаны в том числе и с требованиями рынка, например, весной 2002 года налоговая инспекция запретила предоставлять услуги с помощью электронно-механических машин «Онега» и «Ока 300М», которыми были оснащены отделения почтовой связи города в то время. У почтовиков не было выбора: либо ставить машины другого типа, либо прекращать оказывать почтовые услуги. Тогда-то и началось массовое внедрение нового оборудования и ПО.
Именно в то время мне предложили стать главным инженером в Василеостровском УПС. В этой должности принимал участие в самом начале внедрения автоматизированной информационной системы «Учет подписки на периодические издания». Этот проект развивался в течение 3 лет и продолжает совершенствоваться до сих пор. Кроме этого, в то время пошло внедрение первой очереди общероссийской автоматизированной системы учета регистрируемых почтовых отправлений (ОАСУ РПО). Занимались мы и установкой почтово-кассовых терминалов (ПКТ) на базе фискального регистратора «Азимут-Epson»; подключали защищенные почтово-кассовые терминалы (ЗПКТ), являющиеся оконечными устройствами в реализации проекта «КиберДеньги».
Через полгода мне предложили стать главным инженером в Кировском УПС, сформированном после объединения двух городских узлов. Здесь снова пришлось буквально с чистого листа заниматься решением тех же вопросов, что и в Василеостровском УПС.
В ноябре 2003 года я получил должность начальника ОИТ в УФПС. Теперь уже аналогичные задачи стали решаться в рамках 24 УПС. В моем подчинении оказались не только «системщики», занимающиеся внедрением, но и команда разработчиков ПО.
Наконец, когда 1 июля 2005 года УФПС СПб и ЛО присоединилось к ФГУП «Почта России», был сформирован информационно-технологический департамент, и мне было предложено возглавить эту структуру.
Что представляет собой информационно-технологический департамент сегодня?
- Департамент состоит из 4 отделов: отдела информационных технологий, центра технического обслуживания, отдела предпочтовой подготовки и отдела почтовых технологий. Помимо отделов информационно-технологическому департаменту подчиняются специалисты на местах, которые еще месяц назад функционально были подчинены руководству почтамтов (ранее – «узлов»). Это позволило уйти от повторного выполнения одних и тех же задач разными людьми в разных почтамтах.
На данный момент в департаменте 71 человек. Идет консолидация всех задач, для обслуживания различных подразделений создаются специальные мобильные сервисные службы. Заниматься внедрением программ тоже будем централизованно.
Каковы основные ИТ-системы, используемые в УФПС СПб и ЛО для специализированных почтовых нужд?
- Одна из основополагающих систем – общероссийская автоматизированная система учета регистрируемых почтовых отправлений. Ее внедрение началось в 2002 году. Это регистрация всех почтовых отправлений, таких как страховая, заказная, международная почта, экспресс-почта ЕМS. На объектах почтовой связи по всем видам регистрируемых почтовых отправлений (РПО) ведется последовательная сквозная нумерация в соответствии с применяемыми штриховыми почтовыми идентификаторами, обеспечивающими уникальность исходящих номеров РПО.
Обеспечение информационно-технологического взаимодействия в системе предусматривает внедрение в промышленную эксплуатацию программно-технологических комплексов по формированию и печати штриховых почтовых идентификаторов на почтовые отправления и квитанционных книжек, по регистрации и обработке отправлений для ПКТ, систем сбора данных о регистрируемых почтовых отправлениях и других.
Второе: в нашем филиале была реализована система учета подписных изданий с момента оформления подписки клиентом. Надо отметить, что почта работает с несколькими издательствами. Каталог включает порядка 15 тыс. наименований. В базу данных каталога регулярно вносятся необходимые изменения. Частные лица и организации могут воспользоваться интернет-подпиской через наш сайт. Они могут посмотреть весь каталог периодических изданий, доступных на данный подписной период, узнать их индекс и стоимость изданий, сформировать заявку на подписку на одно или группу изданий. К системе подгружена база актуальных адресов региона, по которой подписчик может проверить правильность ввода индекса и адреса доставки издания. При такой системе в наибольшем выигрыше оказываются юридические лица. Подписка через Интернет в несколько раз сокращает время процедуры уточнения подписной цены, согласования списка интересующих изданий и выписки счета со стороны почты для оплаты заявки. В перспективе хотим предложить клиентам и безналичную форму оплаты, но здесь больше организационных вопросов, чем технических.
Вы начали говорить об информационном обеспечении. Расскажите о внутренней системе автоматизации предприятия.
- Раньше мы использовали самописные программы, а бухгалтерия велась на основе соответствующих модулей системы «Парус». Полтора года назад началось внедрение полномасштабной ERP-системы «Галактика». Это федеральный проект, ФГУП «Почта России» - один из главных клиентов у «Корпорации «Галактика». Правда, надо отметить, что «Галактика» - не совсем новая для почты система. В частности, на ее базе уже порядка 9 лет работают почтовики в Москве, Твери, Самаре, Мурманске и других филиалах по России. Сейчас внедрение идет по 9 укрупненным филиалам ФГУП «Почта России». В УФПС СПб и ЛО есть своя команда из 3 человек, которая занимается «Галактикой», используя московский опыт внедрения и тесно сотрудничая со специалистами из корпорации. На данный момент у нас около 140 пользователей системы, одновременно ей пользуются порядка 80. Внедрены модули складского и бухгалтерского учета, теперь внедряется модуль автобазы – это достаточно крупное подразделение, около 600 автомобилей, где, в частности, автоматизируется учет ремонта машин. Второй крупный этап – это автоматизация расчета заработной платы и внедрение системы бюджетирования на базе «Галактики». До конца года мы автоматизируем все городские почтамты, возможно, выйдем и в область. Пока бухгалтерия в петербургских подразделениях ведется в «1С» различной интерпретации.
Установка нового ПО и оборудования тесно связана с реализацией новых почтовых услуг. Например, проект «КиберДеньги», позволяющий осуществлять денежные переводы по принципу «единого окна», повлек за собой замену парка почтово-кассовых терминалов. Проект существует уже 5 лет, но массовое развитие началось более года назад. Дело в том, что данный проект требует установки нового пакета прикладных программ. Если раньше это был DOS-пакет «Услуги почты», то сейчас мы ставим пакет WinРost («Почтовое окно»). При переходе на WinРost несколько машин объединяются в локальную сеть, при этом пользователи обращаются к единой базе, все кассы являются универсальными, то есть в любой кассе клиент получает полный объем услуг. Масштабы модернизации немалые: парк почтовых кассовых терминалов УФПС СПб и ЛО составляет порядка 2300 машин, он формировался в течение 2 - 3 лет. В течение 2006 года планируется заменить 1100 из них. Таким образом, к концу года мы должны полностью перейти с работы в DOS на Windows-платформу. Проект уже реализован на кассах Главпочтамта и еще в 68 отделениях связи города и области. Вместе с установкой данного ПО почтово-кассовые терминалы оснащаются матричными сканерами штрих-кодов, использование которых позволяет уменьшить время обслуживания клиентов с 4 до 1 минуты.
Как организована вычислительная сеть в УФПС СПб и ЛО?
- В большинстве случаев в качестве серверного оборудования мы используем НР. Система хранения также построена на базе техники этого вендора – НР Storage. Кроме того, мы используем парк серверов от российской компании R-Style и недавно для развертывания баз данных приобрели HP DL 580. Наши партнеры по закупкам – ВСС и Ramax International. В качестве офисного оборудования мы используем компьютеры Craftway. В управлении 250 рабочих мест, 80 мест – в региональном учебном центре, а всего в УФПС и ЛО около 3,5 тыс. ПК.
По какой схеме осуществляется передача данных внутри системы почтовой российской службы?
- В структуру управления Санкт-Петербурга входит 7 почтамтов города и 17 областных, каждый из которых отвечает за несколько десятков почтовых отделений. Информация передается снизу вверх – от каждого из отделений передается в почтамт, где информация суммируется и идет дальше в управление. Здесь она собирается со всех почтамтов, после чего отправляется в информационно-вычислительный центр, который находится в Москве.
Когда-то наши сотрудники передавали данные с помощью дискет. Сейчас мы обладаем корпоративной сетью, которая, правда, частично работает по коммутируемым каналам – в основном в области, где выделенные линии могут быть не везде. Тем не менее, большинство областных отделений обмениваются информацией с управлением только через Интернет. В области сформировано порядка 60 каналов выхода в Интернет с помощью технологии ADSL от областного филиала ОАО «Северо-Западный Телеком». В Петербурге нашим провайдером является «Вэб Плас». Они организовали нам единое адресное поле и отвечают за маршрутизацию наших данных внутри сети провайдера. С использованием технологии ADSL у нас было порядка 40 точек включения по городу, за последние 3 месяца включили еще порядка 160. Эти ресурсы также используются для проекта «КиберПочт@». Еще один партнер – «ПетерСтар», с ним мы сейчас реализуем проект по организации центра обработки вызовов.
Также у нас действует проект «Система защищенной гарантированной доставки информации» (СЗГДИ), реализованный совместно с Ramax International. В настоящее время происходит внедрение решения в промышленную эксплуатацию, уже подключены Всеволожский, Сестрорецкий и Красносельский почтамты. После доработок системы начнется ее тиражирование на другие почтамты.
Для экспресс-отправлений EMS схема работы другая, поскольку здесь гораздо жестче идет контроль сроков доставки. При пересылке EMS мы вводим данные через веб-интерфейс, обработка данных происходит в Москве, срок отслеживания таких отправлений - не более 2 часов, что соответствует требованиям Всемирного почтового союза.
Каким образом происходит сортировка корреспонденции?
- В каждом областном почтамте есть свой сортировочный узел (на Главпочтамте их пять). Все они подчиняются Санкт-Петербургскому почтамту, который считается основным по обработке. Весь поток корреспонденции сначала идет на областные узлы. Здесь обработку и сортировку почты автоматизирует информационная система почтового сортировочного центра (ИС ПСЦ). Система предназначена для использования в нескольких сортировочных центрах и местах обмена почты. В базовом исполнении ИС ПСЦ данные хранятся средствами СУБД Oracle. Только потом корреспонденция поступает в отделения.
Летом прошлого года стартовала федеральная программа по созданию зональных автоматизированных сортировочных центров (АСЦ). Пока организуется только два АСЦ общей стоимостью 100 млн евро – в Петербурге и Москве, в ближайшие 9 лет это число увеличится до 25 АСЦ, в дальнейшем - до 60 АСЦ. Основная задача АСЦ – автоматизировать обработку почтовой корреспонденции, как писем, так и посылок. Центры в Москве и Петербурге будут строить различные компании – Elsag и Siemens соответственно. АСЦ в Петербурге разместится на Софийской улице, на площади автобазы Управления ФГУП по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Площадь центра составит около 18 тыс. кв. м, а пропускная способность – до 1,6 млн почтовых отправлений в день. Строительство АСЦ начнется в 2006 году и завершится к 2008 году. Проект финансируется головным управлением "Почты России", стоимость контракта – порядка $25 млн. В зону обслуживания АСЦ войдут Петербург, Ленобласть, а также Псковская и Новгородская области. В дальнейшем на Северо-Западе планируется создание зональных АСЦ, которые будут обслуживать, в частности, северные области и т. д.
Какие еще крупные проекты есть у отдела информационных технологий УФПС СПб и ЛО?
- В 2005 году мы совместно со специалистами Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича создали почтово-телекоммуникационную систему Paperip.ru. Запатентованная система осуществляет доставку интернет-сообщений (текста, фото, графики) на любой физический почтовый адрес жителя России. Сообщение – отсканированный рукописный или набранный текст, фото или иная графика – в доли секунды по интернет-каналам доставляется на сервер Paperip.ru, где преобразовывается в доступный для отправки обычный почтой вид - бумажный, лазерный диск, дискета, - которые можно традиционным способом с помощью почтовых служб доставить адресату на дом, в офис или, например, на адрес «до востребования».
На прошедшем в феврале «Норвекоме-2006» УФПС СПб и ЛО представило систему дистанционного обучения, которая разработана для обучения собственных сотрудников. Это первый такой проект, который будет запущен в сети предприятия "Почта России". Проект по созданию системы дистанционного обучения (СДО) специалисты управления начали реализовывать в октябре 2005 года. СДО построена на связке Apache+PHP+MySQl. В качестве оборудования для СДО будет использоваться мобильный телефон и компьютер - СДО запускается в их браузерах. Обучение будут проводить специалисты из профильных дирекций и учебного центра УФПС СПб и ЛО.
Информация между педагогами и учениками будет передаваться по Интернету через веб-интерфейс. На первом этапе этим летом УФПС СПб и ЛО планирует проводить обучение только операторов почтовой связи, на втором (с конца 3-го квартала) – приступить также к обучению административно-управленческого персонала (инженеры по эксплуатации, охране труда, механизации и т. д.). Для специалистов УФПС обучение бесплатное. Централизованное финансирование на развитие проекта пока не поступает, так как он является инициативным со стороны нашего филиала Почты России. Надеемся, что данная идея заинтересует руководство ФГУП. Кстати, в планах ФГУП «Почта России» есть еще один проект, связанный с дистанционным обучением, - использование СДО во всех 8 региональных учебных центрах нашей компании. Однако проект пока не начат, и какая именно СДО будет использоваться в региональных учебных центрах, еще не решено.
Также идут работы по созданию диспетчерского центра по распределению и выполнению заявок на обслуживание ПК, ККМ и ПО, установленных в ОПС. При такой схеме работы диспетчеры смогут в наименее сжатые сроки отправить на место неисправности мобильные сервисные группы.
В каких проектах будет участвовать ваш департамент в 2006 году?
- Если говорить об услугах населению, то совместно с банком Home Credit мы реализовали услугу кредитования на почте. Проект по выдаче денежных кредитов был запущен весной этого года в 28 почтовых отделениях города. Получателями кредита на первом этапе могут стать держатели карт банка, а впоследствии и все желающие. Кредит выдается наличными с помощью электронного денежного перевода через 20 минут после оформления необходимых документов и получения подтверждения из банка. Максимальный размер кредита составляет 30 тыс. рублей.
В июле 2006 года будет реализован совместный проект Почты России и Western Union по переводу денежных средств в страны дальнего зарубежья. Услуга будет предоставляться более чем в 30 отделениях связи. В дальнейшем планируется увеличить их число.
Подробности
Справка о компании
В УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области входит 24 почтамта. Услуги почтовой связи предоставляют 809 отделений, из них 287 - в Санкт-Петербурге и 522 - в Ленинградской области. Услугами почтовой связи охвачены все населенные пункты области. Численность филиала – около 11 тыс. человек.
Растегаев Денис Владимирович
Родился 8 июля 1979 года в Ленинграде. В 1996 году окончил физико-математический класс 464-й школы Павловска. В 2001 году с отличием окончил СПб ГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «Автоматизация производственных процессов в области связи». Во время специализации в 2001 году работал инженером по автоматизации производственных процессов в Василеостровском УПС ФГУП УФПС СПб, в это же время писал дипломный проект в Пушкинском УПС по теме «Автоматизация системы учета и движения товаров и знаков почтовой оплаты уровня УПС», в дальнейшем нашедший практическое применение. С июня 2002 года – главный инженер Василеостровского УПС ФГУП УФПС СПб и ЛО. С ноября 2002 года – главный инженер Кировского УПС ФГУП УФПС СПб и ЛО. С ноября 2003 года – начальник отдела информационных технологий ФГУП УФПС СПб и ЛО. С июля 2005 года – начальник информационно-технологического департамента УФПС СПб и ЛО – филиал ФГУП «Почта России».