Сергей, с чего началась история предприятия и как выглядит структура компании на сегодняшний день?
– В 1889 году была образована мастерская по изготовлению папиросных гильз, в 1911-м – Машиностроительный завод Я. М. Айваз, который в 1913 году приобрел патент на электрические лампочки накаливания с металлической нитью. По прошествии нескольких лет, в 1919 году, завод был разделен на два предприятия: машиностроительное производство и электроламповый завод «Светлана». Сегодня в структуру предприятия входят целый ряд компаний – «Светлана-Мультимедиа», которая оказывает услуги по изготовлению компакт-дисков, разрабатывает и изготовляет упаковки, электронные визитки, также в группу компаний входит ЗАО «Светлана-Полупроводники». Кроме того, в состав холдинга входят ЗАО «Светлана-Рентген», «Светлана-Оптоэлектроника», «СЕД-СПб», «Светлана-Машиностроение» и «Светлана-Электроприбор». Интересно, что внутри компании «Светлана» был организован оператор связи «Лайт-Телеком» для обеспечения услугами Интернета и телефонии всех дочерних предприятий.
Основной же вид деятельности управляющей компании на сегодня – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области электронной промышленности. Также организация занимается управлением дочерними предприятиями и филиалами, а общее количество компаний сейчас насчитывает порядка 20. В управляющей структуре сейчас работает около 800 человек, всего штат «Светланы» составляет порядка 5 тыс. сотрудников.
Сергей, расскажите о том, что представляла собой ИТ-инфраструктура предприятия на момент вашего прихода?
– На должность начальника отдела информационных технологий ОАО «Светлана» я пришел в ноябре 2007 года. До этого штат ИТ-отдела составлял порядка 20 человек. Это объяснялось тем, что на отдел помимо основных задач были возложены функции расчета заработной платы как по управляющей компании, так и по дочерним предприятиям, причем все операции велись в устаревших программах DOS, которые требовали достаточно большое количество задействованных сотрудников. С конца же 2006 года расчет заработной платы велся в «1С: Зарплата».
Основная сложность при «разведке» ситуации, в которой находился отдел, состояла в том, что отсутствовала какая-либо документация как по должностным обязанностям, так и в области инвентаризации оборудования, расходных материалов и прочего. Сетевая и серверная составляющие также представляли собой достаточно «сомнительную» структуру.
Когда меня принимали на работу, руководство компании, соответственно, не могло поставить конкретных задач, которые нужно было выполнить в направлении развития ИТ-инфраструктуры, – тогда были намечены лишь приоритетные пользователи – это бухгалтерия, отделы бюджетного планирования и недвижимости, по которым нужно было минимизировать проблемы в вопросах ИТ-обеспечения. В целом же было необходимо строить ИТ-подразделение по более современным требованиям, которое через два-три года можно было бы выделить в отдельный департамент, курирующий работу ИТ-подразделений всех дочерних предприятий холдинга.
С чего вы начали работу по развитию ИТ-инфраструктуры?
– Необходимо было понять, как работал прежний ИТ-отдел, с чем предстоит иметь дело и т. д. Так, изначально первые 2,5 месяца ушло на знакомство с обстановкой, с представителями предприятий, отделов, их ИТ-составляющей. Более глобальная работа началась в феврале 2008 года с проекта по строительству локальной сети в управляющей компании. Все работы выполнял собственный ИТ-отдел компании «Светлана» при содействии генподрядчика по выполнению ремонта в корпусе №10.
Что касается непосредственно проектных работ, то мы демонтировали всю имеющуюся инфраструктуру и полностью перекладывали ЛВС в здании. Саму сеть в опытно-промышленную эксплуатацию мы запустили в конце марта, а весь сегмент к запуску в промышленную эксплуатацию был готов в конце мая 2008 года. Но только к середине лета закончился процесс локализации пользователей в данном корпусе и ЛВС стала использоваться на 100 %. Поскольку все работы велись в режиме реального времени, нам пришлось пойти на то, чтобы оставить старое ядро сети при наличии нового. И только к сентябрю у нас было готово помещение для размещения серверной инфраструктуры и мои сотрудники начали процесс переноса соответствующего оборудования.
Также параллельно этим работам мы вели проект в соседнем корпусе. Локальная сеть охватила также и это здание. На тот момент здесь связь была осуществлена с помощью DSL-соединения. Была проложена ОВЛС, которая позволила повысить качество предоставления услуг локальной сети в этом корпусе, а также организовать в дальнейшем резервную серверную. В целом проект по строительству сети мы планируем закончить к осени этого года.
Какие еще работы планируется провести в ближайшем будущем?
– Если говорить о корпусе заводоуправления, то здесь мы планируем закупить дополнительное серверное оборудование и продолжать приводить все имеющее «хозяйство» в порядок. Кроме того, в этом году планируется ремонт помещений второго этажа, где полностью отсутствует сетевая инфраструктура. В дальнейших планах руководства – объединить все подразделения управляющей компании, а также все дочерние предприятия (в нескольких зданиях вокруг корпуса заводоуправления) в единую локальную сеть.
Что касается ИТ-инфраструктуры соседнего корпуса, то к концу года мы собираемся обеспечить связь посредством ОВЛС абсолютно всех подразделений, которые находятся в данном здании. Если говорить об инфраструктуре, то здесь в 2009 году планируется установить сервер приложений и дополнительный сервер резервного копирования, это обеспечит двойное резервирование, как логическое, так и физическое, и позволит «вынести» сюда все приложения, которые будут востребованы сотрудниками корпуса. Также здесь мы собираемся организовать резервное серверное помещение.
В начале 2010 года еще один корпус, двухэтажное здание, которое сейчас находится в стадии ремонта, планируется также ввести в эксплуатацию, переведя туда еще часть сотрудников управляющей компании, – это отдел ценных бумаг, а также отделы кадров и управления персоналом. В рамках ИТ-проекта в корпус будет проложена ОВЛС и сделана развязка СКС внутри здания.
Помимо этого сейчас открыт проект по замене существующей АТС 70-х годов на более современное и компактное оборудование.
Можете ли вы описать ту роль, которую играет компания «Лайт-Телеком» в проектах по организации связи?
– Поскольку «Светлана» режимное предприятие и нет возможности пускать сторонних провайдеров связи внутрь периметра, необходимо было предоставлять услуги связи собственными усилиями, чем и стал заниматься «Лайт-Телеком». Сама компания «Лайт-Телеком» предоставляет услуги доступа в Интернет и телефонии как для внутренних предприятий ОАО «Светлана», так и для организаций-арендаторов. Как уже было сказано выше, в ближайшем будущем мы планируем заменить существующую АТС. Этот проект мы планируем реализовать совместно с компанией «Лайт-Телеком», а в дальнейшем передать им на аутсорсинг обслуживание АТС.
Какие основные учетные системы использует управляющая компания ОАО «Светлана»?
– Основные приложения, которые используются в компании, – это продукты «1С», модули «Зарплата и управление персоналом» на базе 8-й версии, конфигурации «Бухгалтерский учет» и «Финансовое планирование» на базе «1С:Предприятие 7.7». Различные версии программ используются по ряду причин. Так, внедрение «1С 7.7: Зарплата и Кадры» в конце 2006 года было неактуально, следовательно, было принято решение внедрять сразу на базе новой платформы «1С:Предприятие 8». При этом совсем недавно завершился проект перехода с версии 8.0 на версию 8.1, что объяснялось тем, что с весны прошлого года фирма «1С» прекратила поддержку старой версии и перестала выпускать обновления. Этот проект оказался достаточно сложен в силу того, что компания использует более 150 нетиповых расчетов. В итоге переход занял полгода.
Перевод модуля «Бухгалтерия» на восьмую версию планируется реализовать к середине 2010 года. Это тоже будет нетривиальная задача, поскольку в ОАО «Светлана» «вращается» достаточно большое количество основных средств, порядка 70-80 тыс., которое находится у нас на балансе. При этом до сих пор ведется учет драгоценных металлов, которые содержатся в старом оборудовании. Причем для того, чтобы сдать оборудование, необходимо пройти очень много процедур и получить целый ряд разрешений, что сделать порой не предоставляется возможным.
Используются ли в компании самописные системы?
– Для отдела ценных бумаг в свое время была создана учетная система, разработанная на базе «1С», где ведется учет акционеров, выплат дивидендов, покупок и продаж акций и т. д. С прошлого года в отделе недвижимости работает программист, и до конца 2009 года планируется разработать внутреннюю учетную систему также на базе «1С». Замечу, что все внутренние разработки мы сводим к «1С», это облегчает процедуры лицензирования, а также позволяет свести все приложения в единое ядро. Всего в компании используется порядка 15 учетных систем.
Специально для управляющей компании ОАО «Светлана» мною была написана система «Аристотель» (aristotel.biz), разработанная на базе «1С:Предприятие 7.7». Она позволяет автоматизировать работы, связанные с ведением бюджета ИТ–подразделения в рамках деятельности организации и отслеживания его фактического выполнения. Кроме того, функционал программы позволяет «вести» и другие направления в работе ИТ-подразделения, такие как учет вычислительной техники и оргтехники, учет основных средств расходных материалов и программного обеспечения, кадровый учет, учет дел и событий, SLM и т. д.
Какое развитие ИТ-отдела планируется в ближайшее время?
– В этом году одна из важных задач – автоматизация работы нашего отдела. В рамках данного шага будет организован helpdesk, а также будет организовано обучение сотрудников отдела как своими силами, так и с помощью сторонних организаций. Более того, планируется обучение бизнес-пользователей – для повышения общего уровня компьютерной грамотности. В конечном итоге мы хотим добиться того, чтобы к услугам ИТ-отдела обращались не после возникновения каких-то проблем, а сами поводы для обращения возникали бы реже. При достижении такого уровня стандартизации и ИТ-грамотности организации можно уже говорить о возможности присоединения дочерних компаний к создаваемому единому информационному пространству. Один из вариантов дальнейшего развития – расширение штата сотрудников ИТ-отдела, который сейчас насчитывает семь человек, и предложение своих услуг в виде аутсорсинга арендаторам холдинга.
Подробности
Сергей Горшенин закончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Карьера Сергея Горшенина началась в 2001 году в ОАО «Водоканал», где он работал инженером-программистом, далее работа в ГК «Европродукт», где прошел лестницу от программиста и системного администратора до руководителя ИТ-отдела холдинга. Уделяя много внимания направлению своей работы, Сергей занимался преподаванием в учебном центре «Экос», где вел учебные курсы по программированию и экономическим программам «1С:Предприятие». Сергей Горшенин является членом правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и активно участвует в клубной деятельности.