Как и почему направление электронного документооборота было выбрано в качестве одного из стратегических направлений работы «КОРУС Консалтинг»? Как был произведен выбор вендора и платформы? Как исторически развивалось сотрудничество с EMC?
- Направление электронного документооборота было выбрано в качестве одного из стратегических, потому что в компании «КОРУС Консалтинг» существовал и продолжает существовать большой набор практик по работе с различными типами информационных систем: ERP-систем, систем бюджетирования, WMS и других. При этом все эти средства направлены на обработку структурированной информации (т.е. информации, которую можно разделить на «поля» и хранить в базе данных). В то же время деятельность любой компании, являющейся потребителем наших услуг, включает в себя, кроме обработки такой информации, хранение и обработку информации неструктурированных данных (например, документы, аудио- и видеозаписи, чертежи, схемы и т.д.). Соответственно, для того чтобы полностью удовлетворить клиента и его потребности, одних средств обработки структурированной информации недостаточно. Когда это понимание возникло у руководства «КОРУС Консалтинг», было принято решение о создании внутри компании направления электронного документооборота. Если быть точным, документооборот – только часть области управления корпоративным контентом.
В дальнейшем, исходя из стратегии развития «КОРУС Консалтинг», согласно которой в каждой области необходимо выбирать только лучшие возможности, был проведен анализ нескольких платформ и по сумме критериев была выбрана платформа Documentum. Этот процесс прошел примерно три года назад. Помимо Documentum, мы также рассматривали все основные лидирующие платформы - это Hummingbird, IBM Lotus/Notes и другие. На тот момент платформа Documentum обладала рядом преимуществ, которые, может быть, в настоящий момент не так ярко выражены – конкуренты подтянулись. Зато к текущему моменту Documentum имеет большое количество внедрений в России, что тоже существенно. Можно вспомнить, что на момент выбора у некоторых платформ были проблемы с локализацией, у некоторых – слишком незначительное число внедрений в России. Учитывался фактор отношения вендора к партнерам и возможность контакта с ним, функциональность, то есть стандартный набор требований плюс ряд акцентов, в частности, сказалось медленное развитие Lotus, тогда как Documentum показала себя как динамичная система.
Специалисты «КОРУС Консалтинг» начали сотрудничать с Documentum еще до того, как компания была приобретена EMC, что во многом определило историю развития направления. EMC также занимается «железом» в больших объемах и имеет ряд интересных решений, связанных, скажем, с построением хранилищ данных, безопасностью. Поэтому отношения с EMC развиваются продуктивно, но несколько необычно: изначально мы «зашли» со стороны платформы Documentum.
Как шел процесс развития этого направления работы? Какую долю Documentum занимает сейчас в общем бизнесе «КОРУС Консалтинг»?
- Изначально была собрана команда специалистов, которые уже имели опыт работы с Documentum. Она стала ядром, на основе которого и развивалось это направление. В дальнейшем шел количественный и качественный рост: мы дополнительно привлекали специалистов по мере роста числа проектов, а также вели их обучение. В этом процессе принимал участие и вендор, оказывая поддержку как материалами, так и консультациями, предоставляя возможности по обучению специалистов. Сейчас в рамках этого направления в компании «КОРУС Консалтинг» работает порядка 60 человек: сюда входят и специалисты по платформе, и аналитики.
На данный момент силами нашей компании реализовано порядка 20 проектов. Стоит учитывать, что часть из них ведется этапами, поэтому не все внедрения на данный момент мы можем назвать завершенными. География клиентов достаточно широка: у нас были проекты в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве, сейчас ведутся работы в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. С этой точки зрения наша компания однозначно является национальной: «КОРУС Консалтинг» имеет офисы в Москве и Петербурге, но работаем мы во многих регионах. В отношении доли Documentum в общем бизнесе компании я не стал бы называть конкретных чисел, однако это стабильное и заметное направление, хотя и не основное.
Что на практике означает получение «КОРУС Консалтинг» нового статуса ЕМС: Velocity2 Content Management & Archiving Signature Partner? Какие преимущества дает компании новый статус?
- Сам по себе статус одномоментно не повышает нашу квалификацию. Для нас он означает, в первую очередь, то, что наши отношения с вендором являются взаимовыгодными, и EMC рассматривает нас как долгосрочного партнера, которого он хотел бы развивать, причем не только в плане сотрудничества по Documentum. Поскольку мы перешли к сотрудничеству с EMC, то, конечно, нам бы хотелось использовать возможности и смежных продуктов компании. Что касается внедрений, мы постепенно начинаем расширять рамки направления и рассматривать новые области, например, возможность поставки оборудования, потому что в любом крупном проекте встает вопрос организации технической части инфраструктуры, и здесь логично предлагать всю линейку решений вендора.
Velocity2 Content Management & Archiving Signature Partner является высшим партнерским статусом EMC, и в России им обладают еще четыре компании. Рынок действительно стал конкурентным. Если два года назад эта область еще не имела устоявшихся подходов и перспективы ее были не ясны, то сейчас такие решения уже существуют в большом количестве, что подтвердила недавно прошедшая в Москве выставка Docflow-2007. Для нас статус важен именно тем, что он опирается на реализованные проекты, поэтому для клиентов он является дополнительным мотивом при принятии решений, а со стороны вендора – демонстрацией серьезных намерений в построении дальнейших взаимоотношений с нашей компанией. Помимо плюсов, статус подразумевает еще и ряд обязательств, которые мы должны выполнять.
Расскажите, пожалуйста, о наиболее крупных проектах по внедрению Documentum, реализованных «КОРУС Консалтинг». В чем заключались их особенности?
- Из наиболее крупных проектов я бы хотел упомянуть следующие: в первую очередь, это внедрение платформы Documentum в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом по городу Москве. Там была создана система, автоматизирующая документооборот в тесной интеграции с программным комплексом, ведущим базу данных объектов, которыми управляет агентство. В ходе этого проекта был реализован достаточно интересный подход: сначала внедренная система содержала не так много правил и ограничений, а постепенно, с уточнением бизнес-правил, возможности сотрудников фиксировались более жестко. Возможно, этот проект получит и дальнейшее развитие в сторону более точного учета рабочего времени, которое расходуется на обработку документов. В этом случае будет осуществлен переход от использования возможностей документооборота в узком смысле к управлению процессом документооборота и деятельности заказчика в целом.
Также достаточно крупный проект был реализован нами для «Южной телекоммуникационной компании» (ЮТК), входящей в холдинг «Связьинвест». Там была создана система организационно-распорядительного документооборота (ОРД) в генеральной дирекции компании и выносные рабочие места в филиалах. Сам по себе этот проект интересен тем, что мы получили опыт сотрудничества с компанией такого масштаба, сейчас наше сотрудничество с МРК «Связьинвест» продолжается. Не менее значимы проекты внедрения системы обработки претензий покупателей в розничной сети «Лента», системы хранения проектно-конструкторской документации московского архитектурного бюро ABD architects.
Мы начинали с автоматизации документооборота, но уже видно, что платформа позволяет разрабатывать различные решения, которые в сумме дают заказчику больший эффект, чем просто решение задач документооборота.
В работе мы отталкиваемся не столько от платформы, которая предоставляет множество возможностей, сколько от бизнес-задач заказчиков, часть из которых может быть решена с помощью классического документооборота, часть – с помощью других средств Documentum.
Как Вы позиционируете систему – в каких отраслях и для бизнесов какого масштаба она может быть востребована в первую очередь?
- Говоря о позиционировании системы, нужно разделять две вещи. Есть платформа Documentum, которую все позиционируют одинаково – как универсальное средство для хранения корпоративной информации любого формата. В силу своей универсальности платформа редко внедряется в чистом виде и имеет ряд возможностей для реализации более «узких» задач. «КОРУС Консалтинг» предлагает два основных таких решения – для организационно-распорядительного и договорного документооборота. Они нужны всем компаниям независимо от формы собственности и структуры управления. Также у нас есть опыт создания более специфических решений: это те же проекты в «Ленте», ABD architects и в других упомянутых мной компаниях.
Мы считаем, что Documentum – платформа, необходимая всем компаниям, располагающим достаточно большим количеством информации или имеющим большое количество сотрудников, что также порождает обилие различной документации. Например, ABD architects – не очень большая компания по численности, но в силу специфики деятельности имеющая значительные массивы информации, которую нужно хранить и которой нужно управлять. Если обобщить сказанное, то система нужна любой компании, активно работающей с информацией и численность сотрудников которой составляет более 100 человек. Решение задач документооборота тем более эффективно, чем большее количество людей они охватывают. Узконаправленные решения, такие как ОРД, эффективны на небольших участках и внедряются значительно быстрее. Documentum – промышленная платформа, и по архитектурным соображениям у нее нет ограничений.
Есть распространенное мнение, что Documentum – дорогостоящая система, которое я бы хотел оспорить. Когда мы сталкиваемся в тендерах с другими программными продуктами, то встречаем предложения, которые в вопросе цены расходятся с нашим в десять раз. В ходе дальнейшей работы коллеги уточняют свои предложения, и это различие существенно сокращается. Так, при первоначальном кратном расхождении, в конце концов, разница в цене снизилась до 40%. Это серьезный фактор при выборе системы, но, тем не менее, на таком уровне он уже не может являться решающим. Поэтому мы считаем, что для крупных компаний масштаба от 100 пользователей предлагаемая нами платформа является привлекательной с точки зрения возврата инвестиций и начинает выигрывать по отношению к конкурирующим программным продуктам. В целом же наши клиенты – не средний и не малый бизнес, мы тяготеем к крупным компаниям, поскольку промышленные платформы подходят для них наилучшим образом.
Кроме того, по моему мнению, для небольших компаний численностью до 50 человек СЭД как таковая не нужна, им достаточно использовать простую систему учета и регистрации документов. Потребность в автоматизированном документообороте – в полном смысле этого слова как управленческого понятия – возникает тогда, когда при большом количестве сотрудников начинаются сбои в бизнес-процессах, причина которых – невозможность решить проблемы в ходе личного контакта или сложность организационной структуры. Если говорить о хранении информации, то здесь потребность внедрения специализированной системы зависит не столько от масштаба компании, сколько от количества имеющейся информации, с которой надо работать.
Как Вы оцениваете позиции «КОРУС Консалтинг» на рынке консалтинга и внедрения СЭД?
- На рынке таких решений работают несколько типов компаний. В первую очередь, это крупные интеграторы, которые начинали развитие своего бизнеса с поставок оборудования, поэтому исторически в их практике системы выступают в качестве приложения к инфраструктурной части. Есть и второй круг компаний, они занимаются оффшорной разработкой и прекрасно умеют «писать код». Зачастую первые, крупные интеграторы, берут вторых в качестве субподрядчиков, что в итоге дает более-менее эффективную комбинацию. Также существуют компании, которые разрабатывают специализированные неплатформенные решения, например, в области документооборота. Мы от них отличаемся тем, что целенаправленно и последовательно движемся от потребностей бизнеса и тех задач, которые необходимо ему решить. Мы накопили значительный опыт именно в этом.
Ваше мнение о перспективах развития рынка СЭД в России?
- Развитие рынка СЭД в России происходит динамично, и я считаю, что в ближайшие годы эти темпы увеличатся. Существует, если можно так сказать, эффект «критической массы»: сначала никто из заказчиков не хочет быть первым и апробировать новые технологии, а когда они уже освоены, возникает поддержка со стороны клиентов. Стимулирующим фактором является появление значительного количества специалистов: делопроизводителей, операторов и других, которые уже работали с такими технологиями, что снижает сопротивление со стороны пользователей. Кроме того, системы управления контентом и документооборотом организованы так, что чем больше в них содержится сведений, тем больше пользы от их использования. По прошествии времени выгода от использования такого ПО становится все более очевидной для заказчика.
В целом же у нас в стране наблюдается совершенно очевидный экономический подъем, он тоже способствует росту рынка, который продолжится во всех сегментах. По данным CNews Analytics, объем российского рынка СЭД в денежном выражении по итогам 2006 года превысил $140 млн, общее количество автоматизированных мест превысило 800 тыс., а количество предприятий-пользователей — 11 тыс. Ожидается, что в 2007 году рынок увеличится более чем на $30 млн и превысит $170 млн.
Каковы планы по развитию направления Documentum в рамках названных Вами тенденций?
- В самых общих чертах наши планы заключаются в том, чтобы обеспечить направлению как количественный, так и качественный рост, реализовать больше проектов, увеличить количество специалистов и развивать их квалификацию. Кроме того, мы анализируем опыт и нарабатываем лучшие практики, которые в дальнейшем предлагаем заказчикам. Сейчас мы ведем несколько проектов, которые как раз начались с демонстрации клиенту действующего прототипа решения. В отличие от «коробочных» решений, мы не позиционируем Documentum как полностью готовую систему для решения конкретной задачи, но наличие лучших практик позволяет существенно упростить сбор требований и т.д.
Согласно имеющемуся у нас перспективному плану по развитию решений на платформе Documentum мы намерены переходить от решений задач документооборота к автоматизации различных бизнес-процессов и организации хранения разнообразной неструктурированной информации. Речь идет даже не столько об автоматизации, сколько об обеспечении средств деятельности компании. Кроме того, для полной реализации потенциала платформы и решения бизнес-задач заказчиков нам необходимо расширять предложение отраслевых «готовых» решений. Мы рассчитываем, что наш переход от «узких» задач документооборота к более широким позволит получить заказчикам большую отдачу от инвестиций, а нам – предоставить лучший сервис.
Подробности
Компания «КОРУС Консалтинг» была основана в Санкт-Петербурге в 2000 году. Основным направлением деятельности компании является консалтинг в области информационных технологий, внедрение и сопровождение проектов по автоматизации бизнес-процессов. В общей сложности компанией реализовано более 150 проектов, при этом на Северо-Запад приходится лишь около 20% оборота компании. География деятельности охватывает как российские, так и зарубежные рынки. «КОРУС Консалтинг» является партнером и предлагает решения таких вендоров, как EMC, Oracle, Infor, Microsoft и Manhattan Associates. Штат «КОРУС Консалтинг» сейчас насчитывает более 500 сотрудников.
Компания EMC, штаб-квартира которой расположена в городе Хопкинтон, штат Массачусетс, основана в 1979 году. EMC является международной корпорацией, штат которой насчитывает 31 тыс. сотрудников в 50 странах. Рыночная стоимость корпорации составляет $35 млрд. Ключевое направление деятельности - разработка и поставка технологий и решений в области хранения и управления информацией. EMC поставляет программное обеспечение для решений таких задач, как архивирование, резервное копирование и восстановление информации, управление ресурсами, виртуализация, управление контентом и др. Недавно компания открыла собственный центр разработок в Санкт-Петербурге.