Место вашего рождения?
— Ленинград.
Кем мечтали стать в детстве? Какую профессию выбрали после школы?
— Мой отец увлекался программированием, и мне эта сфера тоже очень нравилась. В выборе вуза и будущей профессии сомнений не было.
Ваша первая работа?
— Если брать деятельность в целом, то еще будучи студентом я разрабатывал информационную систему для изучения основ синтаксических анализаторов на нашей университетской кафедре. А первым моим коммерческим проектом стала медицинская система, которая, в конечном счете, предназначалась для одного из британских госпиталей. Мы создавали технологию распознавания образов и другие инновационные вещи для проведения диагностики. Была середина девяностых, 386-е процессоры, низкие производительности…
Какой ключевой фактор (событие) поставил вас на путь CIO: что можно считать отправной точкой вашей карьеры?
— У меня всегда были организаторские способности. Даже в этом первом проекте я начинал программистом, но буквально через месяц, когда над ним уже работала бригада из трех человек, я был вынужден — в хорошем смысле «вынужден» — взять на себя роль координатора, организовывать взаимодействие с заказчиком.
Каким был ваш карьерный путь, какие важные вехи и этапы можно отметить?
— Первый этап — развитие своих компетенций как программиста. Я занимался 1С, разработкой прикладного софта, пробовал себя в разных решениях, создавал собственные. К 25 годам я сформировал компанию, которая через пять лет выросла до 50 человек. В 32 года я вышел из ИТ-бизнеса и начал карьеру CIO. Наконец, в 42 года начал заниматься консалтингом, управленческой экспертизой.
Думаю, мой путь — от бизнеса к CIO — нельзя назвать стандартным с точки зрения карьерного роста. Как правило, человек начинает работу в качестве администратора или программиста и проходит становление внутри своей профессии. Со временем это приводит к приобретению второго «скила» — умения «понимать и говорить». Это происходит либо из-за потребностей бизнеса – когда в какой-то момент сотрудника назначают руководителем, он с удивлением это принимает и начинает как-то выбираться из этого, — либо благодаря его целенаправленной, старательной работе. В любом случае объединение профессиональной и управленческо-организационной компетенций, образует компетенцию ИТ-директора. В моем же случае первым опытом был собственный бизнес, там просто не было шанса не получить эти «скилы».
Вице-президент SPb CIO Club Олег Суворов
Какой технический опыт был получен на этом пути?
— Если говорить о «железно-системном» опыте, то это в основном некие общие вещи, необходимые для управления. Зато накопился огромный опыт программирования, который развивался у меня вплоть до того момента, когда задачи организации и менеджмента ИТ не заставили меня окончательно стать управленцем.
Какой управленческий опыт был получен?
— Вообще, конечно, вопрос управления в ИТ более широкий, чем компетенции CIO. И ведение собственного бизнеса, когда все решения и ответственность за них на тебе, дает именно тот бесценный управленческий опыт, который невозможно получить по-другому. Это практика управления людьми — начиная от найма и заканчивая карьерным ростом. Уже будучи CIO, я скорее применял старый, нежели набирал новый опыт. То же самое касается и нынешних консалтинговых проектов.
Какие самые интересные проекты, задачи были решены (или не решены)?
— Если возвращаться к моему «бэкграунду» в роли CIO, я хотел бы выделить технологически очень сложный проект конца 2000-х годов, связанный с глобальной вертикальной интеграцией и автоматизацией деятельности крупного дистрибьютора. Поскольку тогда еще не было даже смартфонов, мы приобрели для клиента КПК (карманные компьютеры), соединили их через Bluetooth с телефонами удаленных сотрудников, и те таким образом передавали заказы клиентов по Сети.
Это был один из тех проектов, которые поразили меня: я увидел огромный потенциал ИТ. Ведь только за счет изменения процессов и внедрения технологий, которые эти изменения поддерживали и обеспечивали, мы смогли увеличить оборот складского комплекса примерно в 3 раза. То есть компании не пришлось покупать еще два логистических комплекса, а оборудование и изменение процессов стоили ей несоизмеримо меньше. Это дало мне серьезную уверенность в себе и в технологиях, которые не просто существуют сами по себе, в отрыве от чего-то, а применяются здесь и сейчас. Они не обязательно должны быть инновационными – напротив, в нашем проекте участвовал ряд известных технологий, а вернее, ИТ-решений: КПК, телефоны, логистическая система. Правильное и осознанное их применение совместно, в одной цепочке, дало взрывной эффект.
Что изменилось в сознании: «думал так, а оказалось иначе»?
— Со временем пришло осознание важности и степени применимости ИТ-технологий именно в бизнес-задачах: не в задачах учета, контроля, бюджетирования и т. п., а именно в поддержке, выстраивании основных бизнес-процессов компании, порождающих добавленную стоимость. Пришло понимание того, что информационные технологии на самом деле пронизывает любое дело, любой бизнес сверху донизу. И чем глубже это проникновение, тем бизнес эффективнее. Сейчас очень много говорят о цифровой экономике… А до кризиса 2008 года это было не так очевидно.
Ваша роль в деятельности SPb CIO Club?
— На сегодняшний момент я являюсь вице-президентом клуба и отвечаю за его операционную деятельность: организацию и проведение мероприятий, вопросы членства, взаимодействие с партнерами.
Как начинается ваш рабочий день?
— В череде моих рабочих дней очень мало одинаковых, типичных. Иногда я начинаю день в Москве, иногда прямо дома, в кабинете работаю с документами и делаю звонки, иногда провожу утро в общении с партнерами или еду в клуб.
Что помогает в течение дня поддерживать бодрость духа и хорошее настроение?
— Успехи! Максимально «заряжают» именно те ситуации, когда что-то получается. когда достигаешь запланированного или превосходишь его.
Ваши увлечения?
— Семья, дети. Строительство и «обживание» загородного дома.
Влияет ли как-то специальность на вашу жизнь вне работы, на семью?
— Конечно: начиная от некоего специфичного «айтишного» подхода, который — хотим мы или нет — формировался десятилетиями, и заканчивая особенностью моей нынешней работы. Человек, который работает в сфере ИТ сам на себя, не может рассчитывать на фиксированный рабочий день с 9 до 18.
В завершение разрешите предложить вам небольшой блиц: любимое/основное/ассоциация.
Телефон, мобильная ОС – Android, Samsung
Планшет, ОС – не использую
Автомобиль – Toyota
Настольная ОС – Windows
Поисковик – «Яндекс»
Блюдо – мясо
Напиток – молоко
Известная личность – в зависимости от ситуации
Социальная сеть – ВКонтакте, Facebook
Общественная организация – SPb CIO Club