Новый год (рождения) в стиле CIO. Заседание клуба «я-ИТ-ы» в Коломне

В декабре 2017 года Клубу ИТ-директоров «я-ИТ-ы» исполнилось шесть лет. На двухдневное заседание, посвященное этой дате, в event-комплексе «Олимп» под Коломной собралось около ста членов сообщества. Генеральными партнерами мероприятия выступили компании КРОК и Samsung, а информационную поддержку, в числе прочих, оказал портал ICT-Online.ru.

В списке портала GlobalCIO — около трех десятков профессиональных сообществ ИТ-директоров, каждое из которых, несмотря на общую схожесть целей, имеет собственную специфику, связанную с территориальной распределенностью, деятельностью своих лидеров и многими другими факторами. С одним из них, петербургским SPb CIO Club, мы хорошо знакомы уже много лет (благодаря родственному порталу SpbIT.ru) — но всегда любопытно: «как там у них?», что обсуждают и чем живут ИТ в других регионах? Поэтому, получив приглашение на заседание объединения ИТ-руководителей «я-ИТ-ы», мы приняли его с большим интересом.

Мероприятие под названием «Новый год рождения Клуба» состоялось 15 декабря и фактически объединило два  события: Новый год и празднование шестилетия организации.

Павел Клепинин, соучредитель Клуба «я-ИТ-ы»

Павел Клепинин, соучредитель Клуба «я-ИТ-ы»

 

По словам идейного вдохновителя и одного из учредителей «я-ИТ-ы» Павла Клепинина, существуют два вида активностей Клуба. Основная – это, разумеется, организация  мероприятий. Дважды в год, зимой и летом («ИТ-ночь на Ивана Купалу»), состоятся двухдневные заседания: помимо официальной части, много времени в них отводится неформальному общению. Поскольку территория охвата Клуба очень велика (официально — Ярославская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Владимирская, Тверская, Воронежская, Липецкая, Белгородская, Рязанская, Тульская, Калужская, Московская и Челябинская области) и не все желающие имеют возможность посетить собрание, доклады спикеров транслируются на Youtube.

 

«Направления работы» Клуба «я-ИТ-ы»

«Направления работы» Клуба «я-ИТ-ы»

 

Однодневные мероприятия содержат преимущественно деловую повестку и проводятся на площадке участника Клуба: на заводе, в вузе и т. д. Гости изучают технологию производства и применяемые в нем ИТ-инструменты.

Второй блок активностей включает в себя проекты разной направленности. Из самых ярких и значимых – разработка совместно с Министерством труда Профессионального стандарта системного администратора (2015 год), создание и установка в Ярославле арт-объекта «АйТИ-покрути» — своеобразного собирательного памятника ИТ-руководителю (2013 год). Клуб ведет закрытый рейтинг ИТ-компаний (черные и белые списки), организует стажировки по специальности для студентов местных вузов, выпустил собственную клубную дисконтную карту, позволяющую получать бонусы у партнеров (интеграторов, мобильных операторов, HR-агентств). Активное общение ведется на форуме сайта ciocfo.ru и в официальной группе «я-ИТ-ы» в Facebook.

Статистика Клуба за шесть лет впечатляет: около 120 проведенных встреч, более 200 человек в членском списке, более 1000 подписчиков в Facebook. Важной особенностью организации является отсутствие вступительных членских взносов и платы за участие в мероприятиях. «Мы развиваемся дальше, наращиваем базу участников, вовлекаем новые регионы и в целом помогаем ИТ-отрасли», — отметил Павел Клепинин.

 

На «Новый год рождения Клуба» пришло около ста человек

На «Новый год рождения Клуба» пришло около ста человек

 

Программа официальной части мероприятия 15 декабря была подобрана таким образом, что спикеры в разном формате охватили практически все важнейшие актуальные особенности современного бизнеса, касающиеся ИТ: мобильность, машинное обучение, промышленный Интернет (Big Data, IoT, M2M), управление знаниями и кибербезопасность.

Корпоративная мобильность: элемент, от которого по-прежнему нельзя отмахнуться

Несмотря на то, что российские предприятия уже довольно давно пережили феномен BYOD и освоили другие проявления корпоративной мобильности (например, коллаборацию), тема эта до сих пор в тренде. Связано это с тем, что мобильные устройства, покорив офисы, начинают обосновываться на промышленных объектах и использоваться в прикладных целях. Поэтому менеджер департамента В2В Дирекции по корпоративным продажам Samsung в России Максим Горяйнов назвал диджитализацию элементом бизнеса, игнорировать который крайне опасно.

 

Максим Горяйнов, Samsung

Максим Горяйнов, Samsung

 

Samsung видит возможность применения своих мобильных продуктов в промышленном секторе для автоматизации таких задач, как инвентаризация, логистика, техническое обслуживание и ремонт оборудования, обход с контролем надежности оборудования, электронный документооборот. На базе флагманского продукта вендорской линейки устройств B2B — защищенного 4G планшета Galaxy Tab Active 2 с 8-дюймовым дисплеем, работоспособностью при температуре от минус 20 до плюс 60 градусов, в противоударном кожухе — партнеры Samsung создают комплексные решения, подключая к нему такие модули, как сканер, виброметр, пирометр, тепловизор и др.

Подобные решения уже вошли в реальные кейсы: к примеру, в энергосбытовой компании мобильные устройства со специализированным ПО используются для снятия показаний счетчиков (контролеры просто фотографируют окно с данными на планшет) и их оперативной передачи в централизованную базу данных. Одно из предприятий госсектора на базе планшетов создает полноценные мобильные рабочие места с возможностью ведения защищенного электронного документооборота (включая электронную подпись). Логистическая компания цифровизовала грузоперевозки, внедрив мобильное решение для навигации и отслеживания местоположения транспорта. Крупный производитель напитков автоматизировал инвентаризацию своего торгового оборудования, сократив таким образом время на ее проведения практически вдвое и минимизировав документацию.

Машинное обучение и чат-боты. При внедрении ни один сотрудник не пострадал

Руководитель проектов по цифровой трансформации КРОК Владимир Буевич поделился практикой внедрения в своей компании программных роботов (RPA). Оказалось, что чат-боты, «прокачанные» при помощи технологий машинного обучения, могут применяться не только для решения неких операционных задач, но и для замены человека в процессе принятие решений. В качестве примера спикер привел опыт металлургического предприятия, где специалисты-технологи для изготовления продукции пользовались одними и теми же справочниками на протяжение многих лет, и, соответственно, возможности оптимизации производства у них были ограничены. После внедрения в этот процесс искусственного интеллекта были созданы новые, более эффективные рецептуры.

 

Владимир Буевич, КРОК

Владимир Буевич, КРОК

 

Павел Клепинин, ИТ-директор НИПИГАЗ, соучредитель Клуба «я-ИТ-ы»Павел Клепинин, ИТ-директор НИПИГАЗ, соучредитель Клуба «я-ИТ-ы»

Клуб появился 6 лет назад усилиями четырех энтузиастов из Ярославля: возникла идея делиться с коллегами знаниями, наработанными практиками, которые мы используем у себя в компаниях. Когда клуба еще даже не существовало, я, занимая должность CIO в ОАО «Автодизель», пригласил туда около 30 руководителей ярославских предприятий, чтобы показать наши наработки, провести демонстрацию информационных систем. По завершении официальной части этого мероприятия мы еще часа два сидели и общались, а в итоге договорились собраться через месяц, где-нибудь в другом месте. Тогда стало очевидным, что это «долгая тема», у людей есть интерес и потребность в регулярных встречах. Вскоре у нас появилось юридическое лицо, некоммерческое партнерство.

Постепенно Клуб расширялся, охватывая новые регионы. Сначала это были соседние с Ярославлем области: Кострома, Иваново, Тверь, Вологда, Владимир. Потом подключились Воронеж, Липецк, Белгород — и мы уже решили не ограничиваться территориальным признаком. Сегодня все ИТ-руководители, кому интересна наша деятельность, могут приезжать на мероприятия Клуба.

Коломна для новогоднего заседания была выбрана не случайно: сюда удобно добираться из всех регионов присутствия наших одноклубников – в том числе, кстати, из Москвы. В столицу за эти годы перебрались многие наши коллеги: это означает, что Клуб действительно способствует профессиональному росту, получению опыта.

В компании КРОК помощью чат-ботов пользуются, к примеру, для организации корпоративных учебных курсов. Если раньше подготовка к ним (рассылка приглашений, заполнение и печать бейджей и т. д.) занимала около 8 часов, то теперь программа справляется со всей рутиной за 15 минут, а оператор нужен только для того, чтобы дать роботу первоначальные сведения об участниках и проконтролировать исполнение. И это только один пример. «Чат-бот – это игрушка... до тех пор, пока она не приносит реальную пользу. В нашем случае чат-бот объединил интерфейсы пяти информационных систем», — рассказал спикер.

Несмотря на кажущуюся простоту, удобство и очевидность технологии RPA, реализовать решение на ее основе не так просто. Необходимо учитывать компоненты, связанные с функциональным и технологическим дизайном,  с особенностями интеграции. 

«Для меня цифровая трансформация – это создание таких процессов, из которых человека можно полностью исключить. Так произошло, например, с Яндекс.Такси и другими современными сервисами – и естественным образом поменяло весь процесс, а потом и весь рынок, — отметил спикер. – При этом мы не сократили людей, а освободили их от непроизводительного труда, перераспределили на выполнение более креативных задач, которые машина решать не может».

Следующим этапом развития искусственного интеллекта после deep learning может стать reinforcement learning – механизм, при котором программа-бот, изначально не обладая никакими знаниями, экспериментирует и вырабатывает правильные решения.

Индустрия 4.0: ускорение изменений

Проекты цифровизации промышленных предприятий направлены, в первую очередь, на сокращение издержек и получение дополнительной прибыли. В большой степени они связаны с внедрением технологий Индустрии 4.0: Интернета Вещей, Big Data, 3D печати, продвинутой аналитики и т. д. — сообщил главный архитектор АО «НИПИГАЗ» Андрей Николаев. Целенаправленно вопросами цифровизации и Индустрии 4.0  компания занимаемся с весны 2017 года, активно сотрудничая по этим вопросам со Сколково, Центром стратегического развития, соответствующим подразделением СИБУРа.

 

Андрей Николаев, НИПИГАЗ

Андрей Николаев, НИПИГАЗ

 

Владимир Буевич, руководитель проектов по цифровой трансформации КРОКВладимир Буевич, руководитель проектов по цифровой трансформации КРОК

В уходящем году все обсудили тренд цифровизации и, я надеюсь, хорошо к ней подготовились. Уже сейчас у компаний намечаются планы для глобальные проекты, связанные с цифровой трансформацией. Конечно, одной из вырвавшихся в лидеры технологий я бы отметил чат-боты, программные роботы (RPA) и машинное обучение. Мы в КРОК протестировали их эффективность, автоматизировав некоторые корпоративные процессы, и результаты нас порадовали. Думаю, что многие наши заказчики скоро их тоже оценят.

С Клубом «я-ИТ-ы» КРОК сотрудничает уже около двух лет и периодически выступает партнером мероприятий Клуба. Для нас, как представителей интегратора, очень важно поддерживать общение с профессиональной аудиторией и постоянно искать точки соприкосновения с потенциальными заказчиками.

«В чем суть нынешней цифровой революции? Дело в том, что количество изменений в технологиях — не только в ИТ, — имеет тенденцию постоянного ускорения. Процессы, которые раньше занимали 10-20 лет, сейчас проходят за 1-2 года. При этом наиболее скачкообразно прорывы происходят в области коммуникаций. Текущий прорыв связан с тем, что появились такие инструменты, как соцсети, концепция agile и быстрая разработка. Таким образом, организации предоставляется возможность гибко формировать команды, которые могут заниматься как связанными, так и разнесенными друг от друга задачами», — отметил спикер.

Несомненный полезный эффект от цифровизации заключается в сокращении трудозатрат, оптимизации издержек и увеличении прибыли, развитии социальной политики компании. С другой стороны, цифровая революция влечет за собой неотвратимую (под страхом потерять бизнес) необходимость изменений. Так, ее «жертвами» уже стали классические механизмы каналов дистрибуции музыки и видео (появились онлайн-кинотеатры, цифровая дистрибуция музыки), рынки посреднических услуг (такси, туроператоры, бронирование отелей). Подобное движение начинается и в промышленности, где с развитием технологий важнейшим фактором успеха становится не столько стабильность производимого продукта, сколько скорость изменения. «Промышленное предприятие, которое не может быстро меняться, менять продуктовую линейку, «затачивать» ее под конкретных заказчиков, адаптироваться к меняющимся экономическим условиям, постепенно начинает испытывать проблемы. В России это менее заметно, но в мире эта тенденция уже существует», — резюмировал Андрей Николаев. 

Менеджмент знаний — и искусство запоминать

Суть поднятого вопроса профессор Высшей школы экономики Юрий Зеленков обозначил так: «Каждый конкретный сотрудник не должен досконально знать всё. Смысл управления знаниями – создание такой системы, которая бы позволила быстро найти того, кто знает решение конкретной проблемы». При этом в качестве носителя знаний могут выступать не только люди, но и книги, информационные системы и т. д. Если же в самой организации не хватает знаний, нужно привлекать их в виде продуктов и услуг внешних партнеров.

 

Юрий Зеленков, ВШЭ

Юрий Зеленков, ВШЭ

 

Знания нужны организации как для ведения повседневной деятельности, так и для формирования изменений различного уровня сложности и периода реализации. «Фактически управление изменениями надо рассматривать как некий процесс, комплементарный управлению знаниями, эти две вещи нужно реализовывать совместно», — добавил спикер.

При этом на сегодняшний день основная система — инструмент для управления знаниями — которая пронизывает все виды деятельности организации, – это социальная сеть, социальный капитал, стимулирование неких моделей взаимоотношений между людьми. Под социальной сетью, конечно, здесь имеется в виду не пресловутые «Одноклассники», а специальный жанр внутренних корпоративных социальных сетей. В компании, опыт которой Юрий Зеленков привел в качестве примера, решили узнать, какой ущерб наносит ей уход сотрудников-ветеранов. Оказалось, что это вовсе не производственный опыт и методология, а, в первую очередь, способы взаимодействия с заказчиком, правила принятия решений и другие ключевые «скиллы», без которых невозможно существование организации. Понимание этого факта позволило по-новому взглянуть на всю систему взаимоотношений в коллективе. Была запущена корпоративная соцсеть, которая нашла максимальную поддержку пользователей. Помимо общения, она используется для групповой работы над документами, ведения проектов и т. д.

 

Алексей Родин, соучредитель Клуба «я-ИТ-ы»

Алексей Родин, соучредитель Клуба «я-ИТ-ы»

 

В продолжение разговора о знании соучредитель клуба «я-ИТ-ы» Алексей Родин поделился со слушателями практическим руководством по развитию памяти и восприятию информации. Он привел перечень важных рекомендаций, основанных на монографиях признанных экспертов в этой области.

Информационная безопасность. Игра о серьезном

Второй день мероприятия начался для его гостей с бизнес-игры Kaspersky Interactive Protection Simulation — эффективного тренинга по предотвращению киберугроз. Разделившись на команды, ИТ-управленцы примерили на себя роль руководителя службы ИБ крупной электростанции — и под бдительным руководством сотрудников «Лаборатории Касперского» попытались как можно надежнее защитить промышленные системы и критическую инфраструктуру вверенного им объекта от всевозможных киберугроз.

 

Брейншторм от «Лаборатории Касперского»

Брейншторм от «Лаборатории Касперского»

 

В завершение добавим, что, помимо серьезных игр, участников предновогоднего заседания Клуба «я-ИТ-ы» ждали и более неформальные развлечения — такие, как традиционный футбольный турнир и вечерний запуск бумажных фонариков.

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: Samsung, CIO, IT-директор, КРОК, CIO Club, Лаборатория Касперского