«Диасофт» объединяет российских поставщиков СУР на открытой платформе Digital Q.ERP

Источник: трансляция на официальной странице ЦИПР в ВК
После ухода западных вендоров программного обеспечения (ПО) российская промышленность получила ряд новых серьезных вызовов – и в то же время обрела уникальный шанс реализовать важный этап цифровой трансформации: перейти на российскую ERP-систему (а точнее, в новой терминологии, СУР – систему управления ресурсами), созданную на основе передовой архитектуры. Дело остается за «малым»: разработчикам необходимо определиться с функциональными и техническими особенностями решения нового поколения, договориться о единых стандартах, по которым та будет строиться. Компания «Диасофт» предлагает комплексное решение этой задачи: консолидацию ведущих разработчиков СУР на собственной открытой платформе Digital Q.ERP. Такой подход эффективно дополнит наработки, уже сделанные участниками Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (АНО «НЦК ИСУ») и Индустриального центра компетенций по развитию российского ПО класса ERP/CRM (ЦКР СУР).

Консолидация рынка и применение инноваций – основа для создания ERP мирового уровня

Особенности и перспективы создания российской ERP-системы обсудили участники партнерской сессии «Диасофт» в рамках ЦИПР-2025.

Модератор сессии, директор по работе с партнерами компании «Диасофт» Александр Сахаров заметил, что разработчикам и пользователям СУР стоит обратить внимание на опыт финансовых организаций. Они сильно преуспели в цифровой трансформации банковских IT-систем, благодаря чему сегодня занимают лидерские позиции в мире по уровню цифровизации. «Наша компания давно работает на этом рынке, мы хорошо понимаем, как создаются качественные решения, которые позволяют обходить западных вендоров в банковском секторе. С другой стороны, мы изучаем западный опыт, чтобы обеспечить российской банковской индустрии еще более комфортный сервис», – отметил он.

По мнению Александра Сахарова, промышленный сектор может повторить этот путь. Объединившись, разработчики СУР способны обогнать SAP и другие зарубежные компании, чьи продукты пока разрабатываются на старой архитектуре: «У нас сейчас новая цифровая революция, новая архитектура, смена парадигмы как с точки зрения работы с данными, так и с точки зрения работы корпоративных приложений в целом. Есть уникальная возможность в течение ближайших пяти лет создать решение мирового масштаба и выйти не только на рынок России, но и на рынки дружественных стран, как это происходит на банковском рынке».

Управляющий партнер ООО «ЛАБ СП» Андрей Филатов подчеркнул, что, хотя процесс миграции российских промышленных предприятий с зарубежных на отечественные решения проходит сложно, рано или поздно миграция неизбежно произойдет. Мировой успех SAP спикер объяснил большой индустриальной экспертизой, best practices, которые вендор накопил в бизнес-процессах, характерных для каждого сегмента рынка. Российским разработчикам стоит идти по тому же пути: наращивать экспертизу и накапливать проектный опыт, создавать референсы, повышать конкурентоспособность своих продуктов. Лучше всего для этого объединить усилия, поскольку создание зрелой ERP – долгий комплексный процесс, требующий координации и следования постоянно меняющимся требованиям рынка. От SAP можно взять методологию внедрений, после чего разработать собственные регламенты, форматы данных. А также – сотрудничать с российскими производителями серверного оборудования и СХД, чтобы преодолеть барьеры производительности аппаратной инфраструктуры.

 

Участники сессии ЦИПР «Вызовы создания российской ERP»

Участники сессии ЦИПР «Вызовы создания российской ERP»
Источник: трансляция на официальной странице ЦИПР в ВК

 

Вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Виталий Трепыхалин посоветовал внедрять СУР помодульно, чтобы избежать проблем, свойственных длительным проектам. Кроме того, предприятиям стоит гибко подходить к построению архитектуры СУР, предусматривая максимальную интеграцию между разными инструментами и технологиями, придерживаясь уже действующих стандартов.

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (АНО «ЦКИТ») Илья Массух отметил особенности работы отдельных западных компаний, ушедших с российского рынка, среди которых учет отраслевой специфики и соответствующая сертификация продуктов.  Текущая же ситуация имеет ряд преимуществ, а отсутствие жесткого маркетингового давления зарубежных вендоров на российском рынке сохранится ближайшие пару лет. За это время игрокам нужно выработать принципы создания новой СУР. В качестве примера эффективной стандартизации и взаимодействия спикер привел проект Госуслуг, основанный на распределенной архитектуре и шине СМЭВ.

Начальник Департамента информатизации ОАО «РЖД» и генеральный директор НЦК ИСУ Кирилл Семион напомнил, что это некоммерческое объединение было создано по инициативе предприятий разных отраслей: «РЖД», «Газпром нефти», ВТБ, Росатома. Его целями были формирование функциональных и технических требований к СУР, создание методологии по описанию архитектуры решения и по его внедрению. Все цели уже достигнуты: в ходе этой работы были учтены требования к СУР более тридцати крупнейших российских корпораций. Несмотря на наличие отраслевой специфики, в базовых требованиях по функциональности СУР участники солидарны примерно на 80-90%.

По мнению спикера, архитектура будущей российской СУР будет в формате Монолит 2.0. отличаться от традиционной архитектуры она будет тем, что система сможет сочетать компоненты как от одного, так и от разных производителей. Для этого необходим стандарт «интеллектуальной интеграции», не только учитывающий стандарты API, но и позволяющий выстраивать логику взаимодействия между этими компонентами.

Директор Дирекции ERP-решений «ТерраЛинк» Максим Бутов с позиции интегратора, подтвердил: после ухода с российского рынка SAP крайне важно, чтобы доступные отечественные решения работали по единому принципу, и несколько систем можно было собрать в полноценное решение. Унифицированные подходы ведения данных и интеграции, общие методики взаимодействия сильно помогут интеграторам проектировать решения для заказчиков в единой концепции и избежать многих проблем при реализации и запуске проектов.

Digital Q.ERP – единая платформа для российских поставщиков ERP

Компания «Диасофт» развивает платформу Digital Q.ERP, созданную на базе экосистемы low-code разработки Digital Q. Сегодня платформа открыта для сторонних разработчиков и, помимо собственных программных продуктов, содержит многочисленные партнерские продукты, закрывающие разные задачи заказчиков.

 

Директор департамента «Управление ресурсами предприятия» компании «Диасофт» Дмитрий Гребенщиков

Директор департамента «Управление ресурсами предприятия» компании «Диасофт» Дмитрий Гребенщиков
Фото: «Диасофт»

 

«Мы провели исследование, посмотрели, что делает государство для автоматизации Госуслуг. Есть инициатива «Гостех», которая подразумевает, что компонуемая микросервисная архитектура и современный технологический стек дают возможность интегрировать решения более простым способом, из разных компонентов успешно складывать работающие системы. Банки этот вызов уже преодолели, и мне кажется, что промышленность тоже сможет преодолеть, – рассказал директор департамента «Управление ресурсами предприятия» компании «Диасофт» Дмитрий Гребенщиков. – При этом важно не забывать про производительность, отказоустойчивость, применение исключительно российских технологий. Мы собрали ключевые требования, предъявляемые рынком к ERP, и создали открытую архитектуру СУР – Digital Q.ERP. Современная комплексная ERP-система должна объединять все процессы, позволять выстроить из компонентов сквозной процесс: от заказов, клиентского пути, связки с CRM – к планированию закупок и производства, проверке качества изделий, логистике, ТОиР, – то есть обеспечить полный жизненный цикл. Для этого нужно собрать все процессы в единую цифровую платформу и отслеживать все ключевые показатели эффективности в одном месте».

При этом на первом этапе важно выработать некий стандарт СУР для российских компаний, которому будут соответствовать разработчики, чтобы заказчики могли получить гарантированный результат. В этом случае компонент одного производителя сможет бесшовно встроиться в другие компоненты и обеспечить выполнение сквозных процессов. Поскольку большая работа по стандартизации на стороне ЦКР СУР и НЦК ИСУ уже проделана, именно сквозные процессы и возможность совместной разработки станут следующим катализатором развития индустрии.

Открытая архитектура Digital Q.ERP содержит четыре уровня: единый центр принятия решений, единая цифровая платформа, продуктовые и функциональные компоненты, управление разработкой (интеграционная платформа). Она предназначена, прежде всего, для высоконагруженных промышленных ИТ-инфраструктур. В марте 2025 года Digital Q.ERP успешно прошла нагрузочные испытания при одновременной работе 150 тысяч пользователей и обработке более двух тысяч бизнес-операций в секунду.

Кроме того, специалисты «Диасофт» разработали интеллектуальную шину, которая позволяет интегрировать существующие у заказчиков legacy-решения с современными, сохранив накопленный функционал.

 

Открытая архитектура Digital Q.ERP

Открытая архитектура Digital Q.ERP
Источник: «Диасофт»

 

Дмитрий Гребенщиков, «Диасофт»: «Передовая российская ERP должна создаваться консорциумом по общим стандартам»

Директор департамента «Управление ресурсами предприятия» компании «Диасофт» более подробно ответил на вопросы ICT-Online.ru о развитии отечественного рынка систем управления ресурсами.

– Дмитрий, компания «Диасофт» разрабатывает ERP-систему уже много лет, также на российском рынке существует ряд других зрелых решений, накоплен опыт использования SAP. Что происходит на нем сейчас? Почему актуализируются дискуссии о том, как создавать ERP, из каких модулей, с какими технологиями, подходами?

– Это сложное, комплексное явление. Действительно, мы с 2014 года ведем разработку системы ERP. Многие разработчики и заказчики делают ошибку, полагая, что внедрение ERP – это, прежде всего, история про автоматизацию и про софт. На самом деле, глубоко изучив опыт SAP ERP, мы понимаем, что ERP – это главным образом история про бизнес-эффекты. Ведь, приходя на российские предприятия, SAP предлагал не только программный продукт, но и, по сути, гарантированную отчетность по требованиям Международной системы финансовой отчетности (МСФО). А это означало доступ к кредитам американских и европейских финансовых институтов, которые давали предприятию возможность серьезных инвестиций в масштабирование и наращивание производства, то есть тот самый бизнес-эффект.

Сегодня, все предприятия, с которыми мы общаемся, заявляют о возросших заказах, но при этом также о катастрофическом дефиците ресурсов: кадров, техники, комплектующих. Это связано, конечно, с напряженной обстановкой в мире, с перестройкой логистических цепочек, разрывом отношений со старыми поставщиками. Также сейчас в России наблюдается дефицит и с бизнес-эффектами. Многие разработчики, заходя на освободившийся рынок, начинают писать софт ради софта, который что-то автоматизирует, считает. Но промышленности нужно совсем другое: не автоматизация сама по себе, а увеличение выпуска продукции, сокращение затрат, реальное повышение эффективности. Предприятию необходима система операционного управления, которая отвечает на главные вопросы: что и кому в какой момент времени нужно делать, чтобы получить результат. Поэтому интегратор или консультант по ERP должен понимать в core-бизнесе заказчика.

Предприятиям нужны решения для цифровизации сквозных процессов, а также консалтинг по достижению бизнес-эффектов в ситуации, когда они не имеют доступа к зарубежным кредитам.

– В чем преимущество «Диасофт»?

– Компания «Диасофт» уже более 30 лет занимается автоматизацией финансового сектора. Российские банки сегодня – основной источник денежных ресурсов в российскую промышленность. Но чтобы инвестировать в определенный завод, банк должен видеть его деятельность максимально прозрачно: какое у предприятия есть оборудование на балансе, сколько станков работает, какой выпуск продукции, совпадают ли фактические результаты с плановыми. К сожалению, для этого недостаточно стандартной бухгалтерии (первая и вторая бухгалтерские формы, данные о прибыли, убытках и т. д.) и выездных проверок – ведь к приезду проверяющего из банка цеха будут приведены в идеальное состояние, а каждый рабочий будет ходить в каске и наглаженной форме. Единственный путь для предприятия доказать банку окупаемость будущих инвестиций – внедрить ERP, которая сделает сквозные процессы полностью прозрачными.

Устанавливая нашу ERP у заказчика, мы заранее знаем, какие финансовые и операционные данные важны для банков. Например, интегрируя ERP со системой контроля управления доступом (СКУД), мы можем подтвердить банку, что на предприятии действительно работает заявленное количество сотрудников. Подключившись к MES-системе и АСУ ТП, можем продемонстрировать, что оборудование в цехах действующее и производит определенный объем продукции. В связке с системой CRM мы видим цепочку поставок, воронку продаж предприятия, заключенные контракты. Имея такие данные, можно подсчитать, на какие цели предприятию нужны инвестиции и как быстро оно сможет их вернуть.

– А если у предприятий имеются собственные ресурсы для развития, как ему помогает ERP?

– Каждому заводу необходимо формировать производственный план, который учитывает все факторы. Зачастую предприятия, не имеющие «тяжелой» ERP-системы, планируют производство по одному из двух принципов – дефицита людей или дефицита оборудования. Например, руководители для достижения плановых показателей максимально загружают сотрудников, те перерабатывают, увеличивается количество брака, но на бумаге план выполнен. При этом не принимается во внимание состав конечного продукта, и к произведенным системным платам, например, может не хватить заказанных у поставщика микрочипов, продукция простаивает на складе, и эффективность завода снижается. Другой вариант – максимально загрузить дорогостоящее оборудование, чтобы оно работало в режиме 24/7. В результате станки быстрее изнашиваются, по ним не выполняются профилактические мероприятия. При этом завод может выпускать не ту продукцию, которая нужна потребителю, поскольку нет связки ERP с CRM.

Продвинутая система ERP, построенная в соответствии с концепцией MRP II (Manufacturing Resource Planning), будет эффективно вписываться в ИТ-ландшафт предприятия и комплексно учитывать все показатели, включая закупку, логистику и производство. Например, на предприятии существует такой показатель, как страховой депозит – в данном случае он отражает количество единиц продукции, которое, по прогнозам, будет отбраковано. Очевидно, чтобы отгрузить заказчику 100 единиц продукции, нужно произвести ее чуть больше: как правило, не менее 8% окажется производственным браком, еще какое-то количество может «потеряться» при логистике. Чем точнее ERP-система подсчитает, сколько единиц нужно сделать, тем меньше будет издержек: ведь если мы для подстраховки вместо ста единиц сделаем двести, то остаток будет храниться на складе, занимать место, портиться. Для него нужно искать нового заказчика, что иногда бывает невозможно. Платформа Digital Q.ERP, по опыту ее внедрений, учитывает большинство факторов.

– Зачем компании «Диасофт» партнерство с коллегами по рынку, если у нее есть зрелое универсальное решение?

– Конечно, один игрок не может создать все системы и обладать всеми компетенциями. Поэтому важно, чтобы ERP создавалась не одной компанией, а консорциумом, но по общим стандартам. Мы в «Диасофт» собираем партнерскую сеть, которая ведет разработку разных решений на единых технологиях. Сейчас у нас уже больше тысячи партнеров, существенная часть из которых – это партнеры именно по ERP. То есть некоторые базовые модули Digital Q.ERP мы сделали сами, а другие даем возможность по тем же принципам разрабатывать партнерам.

Мы обладаем уникальными компетенциями – можем соединить банки с промышленными предприятиями и создать маркетплейс предодобренных банковских продуктов, которые позволят промышленности двигаться вперед. Так, собрав информацию о предприятии из его ERP, мы можем сделать его прескоринг и передать эту информацию в обезличенном виде банкам, которые сформируют предодобренные банковские предложения. В эту экосистему мы планируем включить и производителей оборудования, чтобы они могли предлагать свою продукцию точечно тем предприятиям, где она нужна в данный момент.

– Как помогает вашей деятельности НЦК ИСУ?

– Благодаря таким объединениям индустрия все больше консолидируется, и я вижу качественный перелом в сознании руководства предприятий. Три года назад мы приходили на предприятие с предложением о внедрении ERP, и нам отвечали, что хотят получить копию решения SAP или Oracle. На вопрос о бизнес-эффектах, о KPI, который бизнес хочет получить на выходе, заказчики чаще всего ответить не могли. Благодаря деятельности НЦК ИСУ и ЦКР СУР сегодня практически на любом предприятии сформированы необходимые именно им требования. Руководители уже могут сами рассказать: вот тут у нас нагруженный участок, нужна производительность, а здесь нужна интеграция, чтобы объединить системы нескольких поставщиков. Здесь у нас задача повысить на 30% объем конкретной продукции. Сейчас все готовы качественно меняться – во многом из-за того, что появился консорциум экспертов, которые формируют отраслевые стандарты.

Я думаю, что экосистемный подход и кооперация российских производителей с опорой на разработанные методологии и стандарты – это та важная история, которая поможет российской промышленности совершить качественный рывок.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: ПО

Ключевые слова: ERP-системы, ERP, Импорто­замещение, Диасофт