Фабрики, заводы и видеомониторинг. Комплексная система безопасности промышленных объектов

Говорят, что избыточных мер безопасности на промышленных объектах не бывает: вернее, даже самые продвинутые компании не исчерпали всех возможностей в этом направлении. Уже зарекомендовавшие себя технологии вкупе с инновационными разработками позволяют владельцам современных систем безопасности эффективно защищать жизнь и здоровье сотрудников, сохранять материальные ценности, предупреждать преступные действия и другие инциденты. В этом смысле показателен опыт компании Hikvision: технологии и решения вендора широко используются для построения комплексных систем безопасности на производственных предприятиях и опасных промышленных объектах.

Специфика бизнес-процессов на фабрике или заводе не отменяет ключевого требования заказчиков систем безопасности: это, разумеется, качественное круглосуточный мониторинг ситуации на объекте, внутри и снаружи помещений. Система, которую предлагает Hikvision, обеспечивает контроль за соблюдением сотрудниками техники безопасности, за сохранностью материальных ценностей и другого имущества.

При этом не секрет, что для задач по обеспечению безопасности наиболее востребованы сегодня именно комплексные решения, которые включают ряд взаимосвязанных компонентов и выполняют сразу несколько функций. Во-первых, это непрерывный видеоконтроль всей территории объекта. Во-вторых, точная детекция движений в зоне мониторинга, запись событий и отправка тревожных уведомлений оператору и/или на пост охраны. В-третьих, создание архива видеозаписей с поиском по дате, времени и событию. Еще один важный момент – организация контроля доступа на предприятие, защита от несанкционированного проникновения на его территорию. Заказчику, как правило, также необходим автоматизированный учет рабочего времени сотрудников, контроль зоны въезда/выезда и перемещения транспортных средств по территории объекта.

 Фабрики, заводы и видеомониторинг. Комплексная система безопасности промышленных объектов

 

На промышленном предприятии обычно есть несколько основных зон, в которых система безопасности работает по отдельному сценарию: зона въезда/выезда, офисные помещения, общая территория объекта, производственные территории или помещения, складские помещения, пункт мониторинга, периметр.

Въезд/выезд: «черный» номер не пройдет

Контроль въезда на территорию предприятия и выезда с нее Hikvision предлагает усилить с помощью видеонаблюдения и видеоаналитики: для этого можно использовать ANPR-камеру с алгоритмами глубокого обучения на борту, которая способна распознавать номера транспортных средств из «белого» и «черного» списков практически в любых условиях. Кроме того, нейросетевая аналитика позволяет системе распознавать цвет, тип транспортного средства и даже его марку, что также удобно для поиска нужных событий в архиве.

 

Фабрики, заводы и видеомониторинг. Комплексная система безопасности промышленных объектов

 

Для усиления контроля за зоной въезда\выезда рекомендуется установить PTZ-камеру, с помощью которой можно гибко настроить зоны наблюдения и охватить максимальную площадь. Благодаря хорошему разрешению эта камера обеспечивает четкое изображение даже приближенных зумом объектов, по факту находящихся вдали, мониторинг определенных зон по заданному расписанию.

К PTZ-камере можно подключить охранный радар с цифровой технологией обработки сигнала. Устройство предназначено для обнаружения, контроля и ведения целей на охраняемых территориях. При обнаружении человека или транспортного средства радар отправляет сигнал на PTZ-камеру, которая «поворачивается» в сторону события и транслирует изображение. Такой радар позволит обеспечить надежную защиту зоны въезда/выезда, периметра даже в сложных погодных условиях, когда обычные видеосистемы не могут гарантировать 100%-ную точность обнаружения нарушителей: например, дождь, снег, туман, дым. Радар также справляется со своей задачей при наличии физических препятствий: сооружения, заборы, деревья, кустарники и т.д.

Принцип обнаружения построен на эффективной технологии, которая использует СВЧ-излучение в безопасных для человека пределах установленных норм.

На проходной узнают о здоровье

Сегодня как никогда актуален контроль самочувствия работников, да и в «мирное» время представителям некоторых профессий на производстве необходимо измерять температуру тела. Для этого у Hikvision есть тепловизионные решения, которые обеспечивают быстрое измерение температуры тела и, соответственно, не станут причиной толпы возле проходной.

 

 

На крупных проходных с большим потоком людей можно использовать двухспектральные тепловизоры, которые устанавливаются или стационарно (на стену, потолок, рамки металлодетекторов), или на специальный штатив. С помощью алгоритмов глубокого обучения система точно определит в кадре лицо человека и проведет измерение температуры – эффективность составляет до 30 лиц одновременно менее, чем за 1 секунду. Другие нагретые предметы (телефоны, горячие напитки и т.д.) не повлияют на результаты измерения. Дополнительно можно использовать технологию распознавания лиц сотрудников, которая упростит процесс проверки пропусков и прав доступа, а также позволит вести учет рабочего времени без привлечения дополнительного персонала на проходной.

В местах с меньшей проходимостью (например, при входе в офисные помещения, помещения с ограниченным доступом и т.д.) можно использовать биометрические терминалы доступа. Новая линейка СКУД Hikvision, помимо функции распознавания лиц, также поддерживает функцию измерения температуры и проверки наличия защитной маски. При необходимости пользователь может настроить двух- или трехфакторную аутентификацию (по лицу, по показателю температуры, по наличию маски).

Система распознавания лиц использует эталонные фотоизображения в базе данных, что избавляет от необходимости использовать магнитные карты или другие физические ключи для прохода на территорию (впрочем, при необходимости этот способ можно совместить с биометрией).

Термографические камеры и терминалы доступа можно интегрировать по нативным протоколам с действующей системой СКУД на объекте или построить комплексную систему на базе оборудования одного вендора – в продуктовом портфеле Hikvision есть

турникеты, разделители потока и рамки металлодетектора.

Офис в легкой дисторсии

Для офисных помещений в типовых решениях Hikvision применяется купольная камера с технологией True WDR, которая обеспечивает четкое изображение в любых условиях освещенности, в частности – при сильной задней засветке днем и недостаточной освещенности ночью.

Здесь также актуально применение системы контроля доступа с быстрым распознаванием личности и учетом рабочего времени, о которой мы уже упомянули выше.

 

 

В самом офисе применяется панорамные камеры, которые охватывают большие помещения с использованием меньшего количества устройств. Примером такой камеры может выступать mini-PanoVu, которая адаптируется к сверхнизкому освещению, обеспечивает четкое изображение и днем, и ночью, а также охватывает большую территорию.

Территория под наблюдением

Заводы и фабрики обычно занимают большую площадь, поэтому для оптимального обеспечения их безопасности необходима система мониторинга на базе камер высокого разрешения и с максимальным углом обзора.

Компания Hikvision для этих целей предлагает использовать PTZ-камеры с возможностью автоматического отслеживания объектов и целей (люди и транспортные средства) и углом обзора 360 градусов (панорамное видео). Особенностью таких камер является высокий уровень детализации при увеличении или уменьшении масштаба. Также камера позволяет одновременно отображать на мониторе общий вид и отдельные зоны на территории предприятия. При необходимости оператор может фильтровать объекты для просмотра – например, только людей, или только транспортные средства.

Вокруг тоже всё спокойно

Предотвращение незаконного проникновения на территорию и хищений имущества – одна из основных задач, которая ставится перед службой безопасности фабрики или завода. С помощью системы видеомониторинга операторам гораздо легче контролировать периметр территории: интеллектуальные устройства автоматически фиксируют подозрительные объекты и события, отправляют тревожные уведомления оператору или службе охраны, запускают сигнал тревоги в зоне инцидента, голосовые предупреждения нарушителям.

Система базируется на видеокамерах с поддержкой технологии AcuSense, которые оснащены стробоскопом (источник световых импульсов) и звуковой сигнализацией. Технология AcuSense использует классификацию тревог, снижает количество ложных срабатываний (например, из-за передвижения животных и насекомых, влияния погодных условий), что экономит трудозатраты СБ и средства компании, место в архиве, а также снижает нагрузку на канал передачи данных. Благодаря алгоритму глубокого обучения количество ложных срабатываний системы при использовании технологии AcuSense снижается более чем на 90%.

Мой склад – моя крепость

Необходимый уровень безопасности внутри складского помещения может обеспечить панорамная камера с несколькими объективами. В таких помещениях – широких и высоких – компания Hikvision рекомендует использовать сетевые камеры, которые осуществляют мониторинг во всех направлениях, включая контроль пространства вдоль проходов и стеллажей с продукцией.

Система тепловизионного мониторинга будет эффективна для обеспечения пожарной безопасности. Тепловизор измеряет температуру объектов в кадре и информирует оператора при превышении заданного уровня, предупреждая о возможном возгорании на самых ранних его стадиях – еще до появления видимого пламени и обширного задымления. Такое решение позволит вовремя среагировать на инцидент, выявить проблемный участок, принять необходимые меры и таким образом сохранить имущество. 

 

 

С помощью тепловизоров можно мониторить как всю область в целом, так и выбранные участки (точка, линия, область). Наличие оптического объектива позволяет оператору визуально проверить источник тревоги.

Кожух против опасности

Для многих предприятий актуальны взрывозащищенные камеры, которые устанавливаются на производственных объектах повышенной опасности (нефтегазовые, химические заводы, пыльные производства и т.д.). В подобных сценариях важно, чтобы система безопасности не стала причиной пожара, взрыва или другого инцидента, вызванного неисправностью сети или самого оборудования. Основной принцип работы взрывозащищенных устройств заключается в том, чтобы в случае неисправности, появления искр, пламени или даже взрыва удержать нарастающее давление и продукты горения внутри защитного кожуха, не допустить их распространение в окружающей среде опасного промышленного объекта.

Как правило, корпус взрывозащищенных камер выполнен из высококачественной нержавеющей стали 304/316L. Толщина стенок корпуса – более 3,5 мм, при этом сама конструкция не имеет стыковочных швов, что повышает ее надежность и дает корпусу возможность выдержать внутренний взрыв без негативных последствий для опасной среды промышленного объекта. Требования к устройствам и их работе во взрывоопасных средах описаны в международном стандарте IECEX, европейской директиве ATEX, техническом регламенте Таможенного союза (EAC) ТР ТС 012/2011.

Пункт мониторинга

В операторском пункте (это может быть ситуационный центр, помещение службы безопасности и т.д.) аккумулируется информация со всех камер, систем доступа и других датчиков. Оператор может просматривать видео в режиме реального времени, собирать и анализировать данные, получать тревожные уведомления, управлять работой всей системы безопасности на объекте. Всю поступающую информацию, а также данные из видеоархива оператор может видеть на специализированных мониторах, которые поддерживают просмотр видео в разрешении 1080P, имеют HDMI/VGA входы, встроенный динамик и базовый кронштейн для крепления. Такие мониторы предназначены для постоянной работы с системами безопасности, поэтому более долговечны по сравнению с обычными компьютерными мониторами. Для крупных объектов, где требуется управление несколькими десятками и даже сотнями камер, предпочтителен вариант установки видеостены.

Централизованное управление системой осуществляется с помощью программной платформы, которая объединяет все элементы. Hikvision предлагает как бесплатное программное обеспечение iVMS-4200, так и платный софт HikCentral с более широким функционалом и поддержкой большего количества устройств. Единая платформа управления обеспечивает эффективное управление безопасностью всего объекта. При необходимости – за счет поддержки единых стандартов – систему можно быстро модернизировать, а также интегрировать в нее элементы сторонних производителей.

 

 

 

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Hikvision