Опыт Cisco: 7 базовых вопросов при строительстве центров обработки данных

Строительство ЦОД – сложный, дорогостоящий и трудоемкий проект. Для его успешной реализации необходим системный подход, тщательное планирование и грамотное управление на всех этапах. Компания Cisco много лет реализует масштабные проекты в сфере ЦОД по всему миру. О том, что обязательно нужно учесть перед строительством дата-центра, чтобы избежать досадных ошибок и лишних трат, ICT-Online.ru рассказывает Наталья Черепанова, руководитель сервисных программ Отдела профессиональных услуг Cisco CX Россия.

Темпы цифровизации в мире и увеличение потребности в мощностях ЦОД

«Цифровая трансформация» – словосочетание, давно знакомое не только ИТ-специалистам, но и широкой бизнес-общественности. Компании по всему миру стабильно инвестируют в информационные технологии, стремясь повысить конкурентоспособность, оптимизировать бизнес-процессы и адаптироваться к быстро меняющимся потребностям рынка. Развитие инструментов бизнес-аналитики на основе технологий обработки больших данных еще больше укрепило этот тренд. В начале 2020 г. динамика роста расходов на ИТ в среднем по рынку в мире составляла 17,4%. В связи с пандемией COVID-19 эти темпы несколько снизились, но рост по-прежнему остается очень заметный: 11,2% на начало 2021 г. (данные Statista, 2021).

 

 

Бурный рост цифровых сервисов влечет за собой потребность в увеличении производственных мощностей центров хранения и обработки данных (ЦОД). По расчетам компаний Cisco и Statista от 2018г. (Statista, 2021), к 2021 году количество ЦОД различного масштаба в мире может превысить 7,2 миллиона, а количество данных, хранящихся в них, –  достичь 1 327 эксабайт, то есть увеличиться восьмикратно по сравнению с показателями 2015 года. При этом Gartner прогнозирует, что по скорости роста инвестиций в 2021 г. системы ЦОД будут занимать второе место после корпоративных информационных систем – 5,2% и 7,2% годового роста соответственно (Gartner, 2020).

 

Динамика емкости ЦОД в мире, Statista, 2021

 

Россия также развивается в рамках мировых трендов в области цифровой трансформации. Индекс цифровизации бизнеса (BDI) в России по состоянию на сентябрь 2020 года составляет 50% (данные НАФИ, 2020). При этом высокий уровень цифровизации пока имеют лишь 8% компаний, остальные же 92% обладают огромным потенциалом для развития. Это значит, что потребности в мощностях ЦОД в нашей стране в ближайшей перспективе будут только увеличиваться.

Мы в российском отделении компании Cisco уже несколько лет отмечаем, что интерес российских компаний к модернизации и/или строительству новых ЦОД только растет. Cisco как поставщик конвергентных ИТ-решений для центров обработки данных участвует в большинстве крупных проектов в области ЦОД. При этом команда профессиональных услуг Cisco Customer Experience накопила большой багаж знаний о том, какие ошибки чаще всего допускают компании в ходе планирования и реализации таких проектов.

Существует несколько главных вопросов, на которые руководству компании необходимо ответить для себя, прежде чем запускать проект по строительству собственного центра обработки данных.

1. Как стратегия цифровизации увязана со стратегией бизнеса в целом? Как именно строительство ЦОД поддерживает стратегические инициативы компании?

Головокружительный рост цифровых сервисов по всему миру заставляет компании задумываться о переменах в собственных бизнес-процессах. Модернизация ИТ-инфраструктуры все чаще фигурирует в списке стратегических инициатив многих средних и крупных организаций. При этом очень важно помнить, что ИТ-инфраструктура и ее развитие не является самоцелью для большинства компаний – исключением могут быть коммерческие провайдеры услуг ЦОД.

 

Наталья Черепанова, руководитель сервисных программ Отдела профессиональных услуг Cisco CX Россия

 

Чаще всего информационные технологии – это мощный инструмент, способный поддержать ключевые стратегические инициативы компании в рамках её основной деятельности. Однако собственный ЦОД – это достаточно сложный и дорогостоящий проект, требующий существенных инвестиций не только на строительство, но и на последующую эксплуатацию и содержание. Готова ли компания в данный момент брать на себя такую дополнительную нагрузку?

Грамотный анализ операционной деятельности компании по всем производственным цепочкам, увязка тактических задач со стратегическими целями и приоритизация недочетов, которые компания хочет решить с помощью цифровых сервисов, может существенно повысить прозрачность требований к ИТ-инфраструктуре и оценить реальную потребность в инвестициях в собственный ЦОД.

2. Какие характеристики и уровни доступности должны иметь ключевые сервисы и бизнес-приложения? Какими характеристиками и уровнями доступности должна обладать инфраструктура ЦОД для поддержания этих сервисов?

Если после проработки первого вопроса компания все-же приняла решение в пользу собственного ЦОД, на следующем этапе необходимо систематизировать используемые бизнес-приложения и распределить их по категориям критичности, например: 1) системы, критичные для миссии и бизнеса компании; 2) системы средней критичности; 3) все остальные.

Распределение осуществляется на основании оценки того, как долго компания сможет продолжать осуществлять свою деятельность в случае недоступности или неудовлетворительной работы каждой из систем. При этом нужно учитывать интеграцию и взаимодействие систем друг с другом. Далее для каждой из категорий определяется требуемый уровень доступности и допустимое время простоя в год. На основании этих данных рассчитываются требования к системам, обеспечивающим работу приложений на более низких уровнях (сетевом, канальном, физическом). На этом же этапе нужно продумать систему метрик и способов их измерения.

Пропуск этого шага на этапе проектирования ведет к неоптимальному использованию ИТ-ресурсов из-за чрезмерных требований, заложенных в проект. Или, наоборот, потребности ряда критичных систем оказываются недооценёнными, что приносит много проблем впоследствии.

3. Какова финансовая модель и полная стоимость владения ЦОД? Как строительство ЦОД скажется на финансовых результатах компании?

Важно понимать, что строительство ЦОД – долгосрочный проект с существенными инвестициями и отложенным экономическим эффектом. Расчет бизнес-кейса для центра обработки данных – непростая задача для организации. Важно понять, за счет чего будет достигаться экономия по сравнению с классической co-location или использованием облачных сервисов коммерческих ЦОД. Кроме этого, необходимо постараться учесть все статьи прямых и косвенных расходов как на этапе планирования и реализации проекта, так и на этапе последующей эксплуатации инфраструктуры ЦОД.

Часто компании забывают о таких статьях расходов, как обеспечение достаточного уровня компетенции ИТ-персонала, которому предстоит эксплуатировать новую инфраструктуру, затраты на сервисную поддержку оборудования и ПО, периодическое обновление устаревающего парка оборудования. Кроме этого, попытки сэкономить на профессиональных услугах на этапе планирования и проектирования ИТ-инфраструктуры выливаются в проблемы на более поздних этапах, когда оказывается, что выбрана неоптимальная архитектура, недоучтены параметры роста бизнеса или выбраны неподходящие технологии.

Устранять ошибки на поздних этапах всегда сложнее и дороже. В итоге полная стоимость владения оказывается выше запланированной, и компания получает не тот экономический эффект, на который рассчитывала. К расчету подобных проектов лучше подходить консервативно и закладывать в оценку расходов риски, которые всегда так или иначе реализуются.

4. Как спланировать проект и управлять им?

Сегодня все больше популярности приобретают гибкие методы управления проектами, которые изначально были разработаны для управления разработкой программного обеспечения: так называемый agile-подход. В инфраструктурных проектах некоторые инструменты agile тоже могут использоваться — это добавляет гибкости и позволяет быстрее реагировать на изменяющиеся потребности.

Тем не менее, в проектах, завязанных на использование не только программной, но и аппаратной инфраструктуры, степень этой гибкости существенно ниже. Кроме того, если классический и гибкий методы управления проектами смешивать и использовать бессистемно, есть риск утратить контроль над проектом. Например, постоянный пересмотр требований к проекту и добавление в него новых условий, без учета временных и финансовых ограничениях, неизбежно ведёт к ухудшению качества исполнения и влияет на результат. Если компания ценит качество, что в случае строительства ЦОД весьма разумно, то нужно быть готовыми идти на уступки в плане объема работ, реализуемых в поставленные сроки.

 

 

Умение сочетать оба подхода – важный критерий выбора специалиста на роль руководителя проекта по строительству ЦОД. Тщательное планирование на начальных этапах в сочетании с постоянным мониторингом возможных потребностей изменений – обязательное требование к управлению подобными проектами. В подразделении профессиональных услуг Cisco Customer Experience все руководители проектов владеют обеими методологиями и успешно сочетают их на практике в проектах c участием Cisco.

5. Как управлять рисками в процессе реализации проекта?

Управление рисками – популярная тема. Однако, достаточно часто ее упускают из виду. Руководитель проекта может иметь представление о рисках, но это понимание редко оказывается задокументированным. Очень важно не только обозначить риски, но и приоритизировать их, найти способы нивелировать их влияние и выстроить взаимодействие по ним с основными заинтересованными сторонами проекта. Периодическая переоценка позволит более эффективно управлять ресурсами и избежать неожиданных неприятностей в случае их реализации.

6. Как обеспечить переход со старой инфраструктуры на новую?

Стратегия миграции на новую инфраструктуру – это то, о чем необходимо подумать на начальных этапах проектирования ИТ-решения. Часто об этом забывают – и сталкиваются последствии с большими сложностями, особенно если требования по доступности критичных сервисов компании достаточно строги.

Если на начальных этапах организация приложила усилия к систематизации и категоризации бизнес-систем (см. вопрос 2), задача миграции существенно упрощается. Если же этого сделано не было, придется делать это на этапе подготовки к миграции, что не всегда оптимально. Методология, которую использует Cisco Customer Experience в проектировании ИТ-инфраструктур для своих клиентов, позволяет учесть все нюансы реализации решения на более поздних этапах и избежать досадных ошибок на этапах внедрения и миграции.

7. Как обеспечить эксплуатацию и поддержку новой системы?

Не все компании заранее понимают, что цифровизация в целом и строительство собственного ЦОД в частности требуют трансформации многих бизнес-процессов компании, а иногда и изменения ее организационной структуры. Кроме этого, существенно усложняются требования к компетенциям ИТ-персонала, который будет обеспечивать эксплуатацию нового решения. Стоит заранее позаботиться о том, что ваш ИТ-персонал был готов к переменам. Запланируйте программу обучения для ключевых сотрудников и подумайте о том, какую экспертизу придется пополнить за счет найма новых сотрудников.

Позаботьтесь о том, чтоб оборудование вашего нового ЦОД было покрыто сервисными контрактами достаточного уровня обслуживания. Вендоры ИТ-оборудования предлагают различные опции поддержки для своих решений. Например, компания Cisco предлагает своим клиентам обширный каталог услуг из которым можно выбрать наиболее подходящую комбинацию: Smartnet Total Care – базовый уровень технической поддержки, Expert Care и Business Critical Services – премиальный уровень сервиса, гибко адаптируемый к потребностям конкретного заказчика.

Помимо этого, включите сессии по передаче знаний и поддержку на начальных этапах эксплуатации в контракты исполнителей, ответственных за внедрение вашего нового ЦОД. В проектах, выполняемых командой профессиональных сервисов Cisco Customer Experience, такой подход является стандартной практикой и позволяет передать готовое решение в эксплуатацию заказчику максимально аккуратно.

Резюме

Подводя итог, можно еще раз напомнить, что строительство ЦОД является сложной дорогостоящей и трудоемкой задачей. Успех в ее решении сильно зависит от системности подхода, тщательности планирования и грамотности управления на всех этапах проекта. Знания и опыт экспертов, реализующих подобные проекты, помогают избежать досадных ошибок и лишних трат.

Компания Cisco постоянно практикует проекты высокой степени сложности, а команда профессиональных сервисов Cisco Customer Experience в России использует в работе не только собственные знания, подтверждённые сертификатами высшей пробы, но и глобальный опыт компании в целом.

 

* * *

Источники статистических данных, используемых в материале:

Gartner, 2020. Gartner Says Worldwide IT Spending to Grow 4% in 2021

IDC, 2020. New IDC Spending Guide Shows Continued Growth for Digital Transformation in 2020, Despite the Challenges Presented by the COVID-19 Pandemic

Statista, 2021. Data center storage capacity worldwide from 2016 to 2021, by segment

НАФИ, 2020. Индекс цифровизации бизнеса 2020

Тематики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, Cisco