СУБД Tantor – новый продукт экосистемы «Астра»

Компания Tantor Labs – далеко не новичок на глобальном ИТ-рынке, в том числе в направлении PostgreSQL. Компания наращивает собственную экспертизу в области СУБД более пяти лет, а с момента ее включения в состав ГК «Астра» в 2022 году акцентируется на российском рынке. Сегодня разработчик представляет здесь СУБД Tantor, а также входящую в ее состав модульную платформу администрирования и мониторинга кластеров PostgreSQL «Тантор».

Компания Tantor Labs (ООО «ТАНТОР ЛАБС») была основана в 2021 году. По информации на официальном сайте, в течении нескольких лет перед этим «группа единомышленников» (видимо, образовавшая костяк Tantor Labs) занималась исследованиями и разработкой софта. Один из основателей и нынешний генеральный директор компании, Вадим Яценко, судя по открытым данным, занимается разработкой СУБД на PostgreSQL с 2011 года. Учредители и сотрудники Tantor Labs — активные участники международного сообщества PostgreSQL.

 

Алексей Кулаков, директор по развитию продуктов Tantor

Алексей Кулаков, директор по развитию продуктов Tantor

 

«Наша команда уже более пяти лет предоставляет профессиональные услуги в сфере PostgreSQL на международном рынке. Изначально мы занимались поддержкой клиентов, работающих с базами данных. Затем, как продолжение этой деятельности, – у нас родилась идея создать собственный продукт. Сегодня наша СУБД Tantor – один из самых известных форков PostgreSQL. Мы его разрабатываем, опираясь на потребности заказчиков. Также у нас есть полностью законченный продукт, платформа «Тантор». Это веб-интерфейс, который позволяет администраторам баз данных заниматься их управлением и мониторить инстансы (экземпляры – прим. ред.) и кластеры баз данных Postgres, причем не только нашей СУБД, но и «ванильной» сборки PostgreSQL, и различных форков от российский вендоров СУБД», – уточняет директор по развитию продуктов Tantor Алексей Кулаков.

Tantor Labs вошла в состав ГК «Астра» в октябре 2022 года. Стороны оценивают это объединение как стратегически важный шаг, позволяющий, с одной стороны, расширить стек совместимого импортозамещенного ПО и предоставлять заказчикам более полные комплексные решения, а с другой – создать условия для продвижения данной СУБД и снизить расходы заказчиков на проекты по ее внедрению. Предполагается глубокая интеграция продуктов Tantor Labs с серверной ОС Astra Linux, инструментами для бэкапирования, миграции, автоматизированной установки, конфигурирования и обновления СУБД в разнородных средах.

 

 

СУБД Tantor стала одним из наиболее перспективных и востребованных продуктов экосистемы «Астра». На конференции TAdviser SummIT 2022 генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев назвал ее однозначным лидером роста в 2022 году.

Состав продуктов Tantor Labs

Ядром СУБД Tantor является собственная сборка на базе открытой СУБД PostgreSQL. По сравнению с «ванильной» версией PostgreSQL она содержит дополнительные расширения и доработки: например, улучшения для повышения производительности БД, оптимизации хранения и инкрементального резервного копирования. Добавлены подключаемые «движки» на основе Table Access Methods и набор расширений, улучшающих характеристики и возможности мониторинга СУБД (в том числе для 1С).

 

 

Согласно документации, опубликованной на сайте производителя, к функциональным возможностям СУБД Tantor относятся управление данными во внешней памяти и в оперативной памяти; выполнение запросов и манипулирования данными (DML/DDL); поддержка символьных кодировок; управление транзакциями; журнализация изменений; резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев; репликация; работа в составе отказоустойчивого кластера с механизмом переключения нагрузки на основной узел кластера.

«Мы являемся коммитерами Open Source сообщества PostgreSQL. В том числе, некоторые наши разработки включаются в «ванильный» PostgreSQL – это необходимо для того, чтобы нам в дальнейшем, при выходе новой версии СУБД, меньше приходилось ее дорабатывать», – замечает Алексей Кулаков.

В состав СУБД Tantor входят инструменты для обеспечения жизненного цикла БД: high availability (высокая доступность), конфигурация параметров СУБД, маскирование данных, резервное копирование, пулеры соединений (connection pooler), CI/CD и другие.

 

 

Важным компонентом СУБД является полнофункциональная модульная платформа администрирования и мониторинга кластеров PostgreSQL «Тантор». Она предназначена для грамотной и оптимальной эксплуатации внедренной у заказчика СУБД PostgreSQL. Для пользователя она представляет собой графический интерфейс, через который администратор баз данных может производить мониторинг, анализ и управление большим количеством кластеров.

На стартовом экране веб-интерфейса (Dashboard) консолидирована и максимально наглядно представлена информация верхнего уровня по всем инстансам имеющихся у пользователя баз данных. Таким образом администратор баз данных может оценить состояние системы, предотвратить возможные сбои и блокировки. В случае инцидентов программа может отправлять ему нотификации (уведомления) как в этот же интерфейс, так и, например, через электронную почту или через Telegram с помощью API. Каждый из имеющихся на экране графических элементов может быть раскрыт для получения детализированной информации.

 

 

Модуль настройки конфигурации (Configurations) дает возможность администратору произвести определенные изменения в параметрах PostgreSQL и их применить. Алгоритм системы позволяет формировать рекомендации для пользователя – какие параметры нужно установить для получения оптимальной производительности СУБД, в зависимости от конфигурации системы.

Модуль обслуживания системы (Maintenance) предназначен для выявления объектов, требующих обслуживания, и проведения работ из пользовательского интерфейса. Модуль DB Inspector нужен для того, чтобы «проваливаться» в конкретную базу данных и анализировать ее состояние, исследовать аномалии и получать отчеты по health check (списку проверок). Модуль Profiler – для разбора и отслеживания конкретных запросов пользователей. Модуль Replication – для мониторинга процесса репликации между серверами Primary и Standby. Модуль Activity – для отслеживания пользовательских сессий в режиме онлайн: можно проверять, какие сессии открыты, детектировать различные блокировки, терминировать запросы, которые не дают продолжать правильное функционирование того или иного приложения.

Модуль Tablespaces контролирует место в хранилище, занимаемое табличными пространствами: например, он может предупредить администратора, если база данных выходит за физические ограничения конкретного жесткого диска или системы хранения. Monitoring Conf нужен, если администратор управляет большим количеством (несколькими десятками) кластеров и баз данных: можно настраивать список БД для мониторинга, а также триггеры для каждой базы данных. Модуль Alerts – для настройки оповещений о критичных ситуациях с БД. Модуль Settings – для управления пользователями и их ролями, а также настройки интеграций СУБД с различными внешними системами.

Настоящее и будущее СУБД Tantor

На данный момент существует три версии сборки СУБД Tantor, заточенных под конкретные требования клиентов. Версия Tantor Basic – это базовая сборка с определенными доработками по производительности, уже с платформой «Тантор» в составе.

Версия Tantor Special Edition 1С адаптирована под 1С и содержит те расширения и доработки в ядре, которые позволяют 1С работать без потерь данных и с максимальной производительностью.

СУБД Tantor Special Edition – это максимально полная сборка, которая позволяет использовать БД на крупных проектах. К примеру, в одном из проектов внедрения СУБД было задействовано хранилище 30 ТБ в одном инстансе.

Компания Tantor Labs представила «дорожную карту» развития своих продуктов до конца 2023 года. Среди планов разработчика, например, расширение совместимости Tantor с СУБД Oracle, сертификация в системе ФСТЭК по 4 классу, ПАК “Tantor HTAP”, конфигурация СУБД с использованием алгоритмов машинного обучения, более тесная интеграция с продуктовой линейкой ГК «Астра» и другие мероприятия.

 

 

«Наши продукты на российском рынке предназначены в том числе для клиентов, которые собираются переходить на отечественное решение с СУБД Oracle и Microsoft SQL Server. Эти вендоры сейчас ушли с рынка, и многие клиенты находятся в процессе миграции хранилищ и витрин данных. С многими мы уже активно прорабатываем этот процесс. Как потенциальных клиентов мы также рассматриваем тех, кто только собирается использовать аналитические системы. Им в качестве базы данных предлагаем использовать СУБД Tantor. Кроме того, у нас большие планы по расширению функциональных возможностей платформы, – заключает Алексей Кулаков. – Мы совсем недавно вошли в группу компаний «Астра», но видим огромный интерес клиентов к нашим решениям и хорошо чувствуем себя на российском рынке. Наша СУБД конкурентоспособна с точки зрения цены и наличия платформы мониторинга. Адаптация к операционной системе Astra Linux, в свою очередь, даст определенный прирост производительности для нашей базы данных».

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, СУБД , Astra Linux

Личный кабинет

СПЕЦПРОЕКТ

ECM.ICT-ONLINE Автоматизация процессов документооборота и делопроизводства

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

DOC.ICT-ONLINE Российский рынок систем электронного документооборота