3data представила платформу для общения и слежки

Компания 3data представила на российском рынке коммуникационную платформу MDK. Этот инструмент предназначен для построения различных каналов взаимодействия, как внутри компании, так и с партнерами или клиентами, - от мессенджеров до программ лояльности. Но технология, представленная MDK, может оказаться интересной также различным спецслужбам - она позволяет устроить тотальную слежку за пользователями смартфонов.

Как было заявлено на презентации MDK, это первая в мире платформа для создания корпоративных мессенджеров по принципу white label с запатентованными технологиями сбора геоданных, поведенческого анализа и геофенсинга. Продукт ориентирован на госорганизации и крупные компании. Коммуникационная платформа разработана компанией MDK Labs (Германия) с применением разработок американской Tourmaline Labs. На российском рынке платформу представляет хостинг-провайдер 3data.

Разработчики уверяют, что благодаря высокой масштабируемости, платформа подходит для организации любого уровня, с любым количеством пользователей. MDK позволяет обмениваться контентом любого формата - от текстовых сообщений до видеофайлов. Вся информация шифруется, данные MDK находятся в собственности заказчика и хранятся только на российских серверах, поэтому коммуникационные инструменты подходят и для госсектора, и для оборонно-промышленного комплекса. В платформу можно интегрировать различные системы и сервисы, уже работающие в компании.

MDK представляет собой набор встроенных запатентованных технологий. Компания-клиент может выстраивать из них то, что ей необходимо. "Мы не продаем приложение, мы продаем платформу. Это кубики, из которых можно сделать разные приложения, в зависимости от потребностей заказчика. Можно реализовать сценарии, которые раньше были невыполнимы", - заявил генеральный директор компании 3data Илья Хала.

Как было заявлено в ходе презентации, вариантов использования платформы очень много. Можно создавать мессенджер с нуля, а можно интегрировать уже существующие - WhatsApp, Telegram, Viber, Skype, Slack и т.д. Более того, MDK позволяет общаться не только с людьми, но и с различной техникой (платформа основана на протоколе Интернета вещей MQTT): получать сообщения о статусе задачи, отчеты о ходе работ, данные диагностики.

Отдельный интерес представляет реализация геофенсинга (геокомпонент платформы разработан Tourmaline Labs), то есть технологии, которая позволяет взаимодействовать с пользователями, находящимися в определенном месте. Например, покупатель, зайдя в магазин, получит персонализированное предложение, а работнику придут инструкции, когда он прибудет на объект.

"То, что мы видим, это не мессенджер, это новая технология информационных средств, когда мы начинаем общаться с миром по-другому. Это в корне меняет саму подачу информации. Вы перестаете искать информацию - она сама приходит к вам", - заявил генеральный директор и президент ООО "Ридус Груп" Дмитрий Мариничев.

На основе платформы можно создавать многофункциональные приложения. Расширенный функционал позволяет, например, "прикрутить" контент из сторонних сервисов, таких как Facebook или YouTube, добавить голосовые сообщения, распознавание голоса (перевод аудиосообщений в текстовый формат), видеоконференции, аналитику данных, платежи (в том числе бесконтактные) и продажу контента.

Например, на основе геоданных страховые компании могут получить анализ манеры вождения клиентом машины и, в соответствии с ним, строить отношения. На основе "неправдоподобного" навигационного следа и места авторизации финансовые сервисы могут запрещать транзакции. Геолокация позволяет строить маркетинговые инструменты с привязкой к местности, когда, перемещаясь по городу, человек получает скидки, бонусы, подарки, уведомления, предложения о покупке контента. Можно выстраивать логистику на основе анализа перемещения транспортных средств, а можно следить, куда ходят и где проводят рабочее время сотрудники компании.

Илья Хала уверяет, что коммуникации на платформе MDK помогут компаниям "привязать" клиентов к своим продуктам и повысить их лояльность. По его словам, конкретных решений в России пока нет, но они скоро появятся - с несколькими компаниями идут переговоры, несколько разработок уже в процессе. "Заинтересованность проявляют телеком, финансы, транспорт. Большой потенциал для применения платформы в медиа - им нужно удерживать лояльность", - сказал Илья Хала.

Ведущие российские операторы мобильной связи на вопросы ComNews относительно перспектив новой разработки отвечают неохотно. "В "МегаФоне" есть собственный сервис - UMS, который корпоративные клиенты могут использовать для безопасных коммуникаций. В отличие от MDK, платформа UMS установлена в России и отвечает требованиям хранения личных данных в РФ. Со своей стороны, мы не видим перспективы развития сервисов, базирующихся на иностранных платформах", - заявили в пресс-службе ПАО "МегаФон".

Как сообщил пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников, в МТС планируют изучить новое предложение. Но при этом компания также сосредоточена прежде всего на собственных разработках. "Мы делаем ставку на RCS, который дает новые возможности для общения по сравнению со стандартными приложениями. И собираемся предложить клиентам, в том числе и бизнесу, собственный RCS-сервис. При помощи единого приложения, интегрированного с телефонным номером и социальными сетями, он позволит абонентам получить доступ к расширенным мультимедийным услугам - обмену мгновенными сообщениями, файлами, совершению звонков и видеообщению", - заявил представитель МТС.

В ПАО "ВымпелКом" комментировать эту тему отказались, а ПАО "Ростелеком" на запрос не ответило.

Зато, как стало известно ComNews, к новым технологиям проявляют интерес различные структуры, в частности Центральный научно-исследовательский институт связи (ФГУП ЦНИИС), который по госзаказу занимается разработкой и внедрением системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Как пояснили представители 3data, геокомпонент MDK построен таким образом, что позволяет отслеживать перемещения человека даже в случае, когда на смартфоне включен режим "в самолете". В современных "умных" телефонах расположено множество различных датчиков. По их показаниям (движения, походка, голос, если есть сканер - отпечатки пальцев) система составляет свой портрет человека. Информацию о том, где он был и что делал (теоретически можно даже писать звук при выключенном микрофоне), можно использовать для различных целей.

В 3data заявили, что интерес со стороны различных госструктур к разработкам есть, но конкретных предложений пока не поступало. В пресс-службе ЦНИИС на запрос ComNews не ответили.

Виталий Акимов

Тематики: Мобильная связь, Интеграция, ПО

Ключевые слова: