5G не частотами едиными

По ито­гам 2020 г. биз­нес ин­фраст­рук­турно­го опе­рато­ра "Рус­ские баш­ни" вы­рос на чет­верть. Об этом зая­ви­ло ру­ководс­тво ком­па­нии. Так­же в ком­па­нии обоз­на­чили кон­цепту­аль­ное раз­ви­тие на 2021 год - соз­да­ние це­лос­тной ин­фраст­рук­ту­ры го­рода.

В 2020 году портфель "Русских башен" увеличился более чем на 1 тыс. объектов, общее количество которых достигло 6,4 тыс. в 63 регионах России. Основными точками роста бизнеса и выручки стали как строительство классических одиночных объектов, так и новые проекты – проекты комплексного покрытия сложных территорий, например, целых районов или городов, когда инфраструктурный̆ оператор обеспечивает телеком-инфраструктуру для всех операторов связи на всей территории. В 2021–2022 гг. компания планирует не снижать темп ввода в эксплуатацию новых объектов, продолжить рост финансовых показателей, а также наращивать долю новых продуктов (DAS, проекты комплексного покрытия) в портфеле компании и усиливать региональную экспансию.

Также руководство компании высказалось о своем видении проблем, связанных с введением связи 5G в России.

"Сейчас дискуссия касается в основном выделения частот. Однако, это не единственная задача, которая требует решения для организации связи нового поколения. Связь 5G - это, в первую очередь, гигантские скорости передачи данных, гигантские объемы передачи данных. Если перевести это на язык топологии сети, то плотность таких сетей не на порядок, а на порядки, в сотни раз должна быть больше плотности текущих сетей. Это значит, что в городской и транспортной среде количество инфраструктурных объектов должно вырасти в геометрической прогрессии. Каждый объект - это не просто место, где расположено операторское оборудование, но и обеспечение его электричеством, подведение оптоволоконных линий связи. И степень сложности, инвестиционной емкости этих задач на самом деле колоссальная. На сегодняшний день для нас как для инфраструктурной компании нет преград, чтобы начать заниматься решением вопросов в таком качестве и в таких масштабах. Если решение о выделении частот и производстве оборудования будет принято, мы будем готовы немедленно реализовать инфраструктуру часть", - заявил президент "Русских башен" Александр Чуб.

Оценка финансирования развертывания сетей 5G зависит от выделенного диапазона, отметили в пресс-службе Tele2. "Например, строительство в диапазонах 27 ГГц и 4,8 ГГц обойдется несравнимо дороже, чем на частотах 3,4-3,8 ГГц. Для более точного анализа затрат нам требуется определенность с частотным ресурсом, выбранным для развития 5G в России", - сказали в пресс-службе Tele2.

На сегодняшний день коммерческих сетей 5G в России нет, условия и сроки выдачи лицензий непонятны, отметили в пресс-службе "Билайн" (ПАО "ВымпелКом"). Затраты на развертывание сетей 5G можно будет сделать после решения вопроса о том, в каких диапазонах эти сети будут работать. "На текущий момент сеть "Билайн" в Москве полностью 5G-Ready и готова к запуску сетей пятого поколения для пользователей. "Билайн" 1,5 года назад запустил две постоянно действующие пилотные зоны 5G в Лужниках и Сколково и первым провел пользовательское тестирование сети 5G Лужниках на абонентских терминалах различных типов, включая смартфоны. Мы готовы проводить и более масштабное пользовательское тестирование", - сказали в пресс-службе "Билайн".

В пресс-службе "МегаФона" пояснили, что количество базовых станций зависит от частного диапазона: чем он выше, тем меньше радиус действия базовой станции. Ключевой проблемой 5G остается решение частотного вопроса, от которого и будут зависеть инвестиции. "Мы готовы к развертыванию 5G, однако считаем, что сейчас преждевременно говорить о необходимых суммах на строительство сети", - отметили в пресс-службе "МегаФона".

"Особенностью построения 5G в России является значительно более высокая плотность размещения базовых станций в сравнении с предыдущими поколениями мобильной связи. Что в свою очередь требует вовлечения больших инвестиций в построение инфраструктуры. Создание инфраструктурного оператора (ИО), с одной стороны, решит эту задачу — позволит распределить вложения между операторами. С другой стороны, выстраивание отношений с ИО станет очередным этапом в работе мобильных операторов, а плюсы от этого, помимо экономии, не совсем очевидны. Думаю, что в добровольном порядке операторы могли бы самостоятельно выстраивать технологические альянсы для тех сегментов сети, где это выгодно и целесообразно, например, на определенных регионах при использовании одного вендора RAN на сетях разных операторов", - отмечает руководитель группы поддержки продаж операторских решений "Инфосистемы Джет" Денис Гудцов.

"Какие проблемы могут возникнуть у инфраструктурных операторов? Операторы не смогут заниматься развитием и планированием сети самостоятельно. Вопросы, связанные с развитием, эксплуатацией и мониторингом качества работы, находятся в зоне ответственности ИО. Влияние операторов на управление self-organizing networks не прозрачно. Набирают обороты технологии Open RAN, C-RAN, vRAN, которые позволяют перейти от проприетарных интерфейсов к открытым, и снизить стоимость радиоподсистемы. Сейчас технология широко тестируется для поколений 2G, 3G, 4G и, скорее всего, будет применяться для 5G и всех последующих поколений связи. ИО мог бы быть интересен для мобильных операторов при строительстве облачного RAN с использованием открытых интерфейсов, так как это было бы выгодно операторам без принуждения", - подчеркивает Денис Гудцов.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

Тематики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: вышка сотовой связи, 5G, выручка, сотовая связь