ARinteg активно развивает направление «Цифровой рубль»

Компания ARinteg объявила о развитии нового направления – «Цифровой рубль», в рамках которого совместно с банками реализует проекты по переходу на цифровую валюту центрального банка.

Сейчас, как следует из июньского отчета ЦБ РФ, Россия находится в лидирующей группе стран, активно разрабатывающих цифровой рубль. Уже с 1 сентября 2026 года Банк России начнет его поэтапное массовое введение в обращение. Первыми возможность пользоваться цифровым рублем предоставят крупнейшие банки.

К этому моменту банки должны быть готовы технически и технологически обеспечить клиентам возможность работы с новой валютой, в том числе выстроить защищенную инфраструктуру, которая обеспечит надежную работу и безопасность цифровых активов как граждан, так и компаний.

«Такая инфраструктура строится с использованием средств безопасности, прошедших оценку со стороны государственных органов и с учетом выполнения большого количества требований, реализовать которые хотя и непросто, но именно это позволит обеспечить доверие к цифровому рублю, – говорит руководитель направления «Цифровой рубль» ARinteg Александр Омельченко. – Мы помогаем банкам создавать такую инфраструктуру с учетом уже имеющихся у них решений, при необходимости – переходить на новые, поскольку у нашей команды есть все необходимое для этого: опыт и компетенции».

В перспективе ближайших трех лет доступ к счету цифрового рубля должен быть возможен через любые банки, в которых открыты счета в привычной форме, поэтому финансовым организациям к этому необходимо начинать готовиться уже сейчас.

Несмотря на, казалось бы, значительное время, которое отделяет нас от момента массового перехода на цифровой рубль, готовиться к этому надо уже сейчас. «Тема для российского рынка новая, «коробочные» решения отсутствуют, банкам необходимо соблюсти немало регуляторных требований, предъявляемых к обеспечению информационной безопасности инфраструктуры цифрового рубля в целом, и к безопасности функционирования средств криптографической защиты информации в особенности», – дополняет Александр Омельченко.

По его оценке, на решение этой задачи может потребоваться более полугода. «Успешно пройти этот путь и принять правильные решения еще на ранних этапах проекта имеют все шансы те, кто привлечет к проекту опытного системного интегратора в сфере информационной безопасности», – считает он. 

 

Тематики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: информационные технологии для банков, ARinteg, цифровой рубль