Обучение проводилось в рамках всероссийской программы «Кадры БАС» совместно с университетом «Иннополис» и Университетом-2035. Обучение проводили преподаватели из Архангельской области.
Практика проводилась на рабочих местах по всему региону. Преподаватели курса выезжали в лесничества и работали на производственных базах Единого лесопожарного центра.
– Позади несколько месяцев учебы, десятки часов теории, практика в авиасимуляторах, реальные полеты на различных типах беспилотников на закрытых и открытых площадках, – рассказала министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева. – В результате более 150 сотрудников лесной отрасли приобрели навыки в эксплуатации и применении беспилотных авиационных систем, которые доказали свою эффективность в различных отраслях экономики. БПЛА будут использоваться в том числе для мониторинга лесов.
Комплектование подразделений Единого лесопожарного центра беспилотными летательными аппаратами завершилось в этом году. 38 БПЛА закуплены по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы», в рамках которого в Архангельской области реализуется региональный проект «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».
С помощью современных БАСов отечественного производства «Геоскан» можно вести фото- и видеосъёмку в сложных погодных условиях, что позволяет оперативно выявлять очаги возгораний, отслеживать динамику пожаров, а также фиксировать случаи незаконной деятельности, в том числе по вырубке леса и складированию отходов.
– Единый лесопожарный центр осуществляет охрану лесов от пожаров на территории 29 лесничеств Архангельской области. Общая охраняемая площадь лесного фонда составляет 28,4 млн гектаров. ЕЛЦ полностью укомплектован беспилотными летательными аппаратами. Пробное использование квадрокоптеров начнётся в этом году, а в следующем пожароопасном сезоне беспилотники покажут свою эффективность, – сказал заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.