Cloud.ru продемонстрировал расширенные способности AI-агента Клаудии

Летом 2025 года Cloud.ru объявил о запуске AI-помощника Клаудии, интеллектуального компонента своей облачной платформы, который предназначен для автоматизации рутинных действий пользователя в инфраструктуре: например, подбора нужных сервисов под определенную задачу, развертывания виртуальных машин, настройки мониторинга. На недавней ИТ-конференции GoCloud Tech 2025, посвященной облакам и AI, эксперты компании Илья Жбанов и Антон Тодосийчук представили обновленную версию этого продукта.

Одной из основных задач второй конференции GoCloud Tech было – показать пользователям, что доступ к облакам может быть простым и удобным. Для развертывания виртуальной инфраструктуры, ее настройки и эксплуатации не требуется чрезмерно много усилий, а значит, у специалистов заказчика остается больше времени на решение актуальных бизнес-задач. AI-помощник Клаудия – очередное и очень весомое тому доказательство.

Первые шаги AI-помощника

Как заметили разработчики Клаудии, большинство специалистов, которые с энтузиазмом занимаются разработкой, начинают впадать уныние, когда появляется необходимость разбираться в Kubernetes,  Docker, настройке виртуальных машин и параметров сети, заниматься другими рутинными вещами. Основная идея AI-помощника – «инфраструктура как промпт», то есть автоматизация целых блоков типовых задач, которые ранее отнимали у пользователей много времени.

В диалоговом режиме Клаудия помогает пользователям подобрать наиболее эффективную конфигурацию облачного решения под конкретные задачи, мониторить загрузку виртуальных машин, настраивать политики информационной безопасности. Также она дает рекомендации по оптимизации инфраструктуры и выполняет многие другие функции ассистента.

 

Возможности AI-помощника Клаудии

Возможности AI-помощника Клаудии
Источник: презентация Cloud.ru

 

Разработка AI-помощника началась в Cloud.ru в феврале 2025 года. С начала публичного тестирования, которое было запущено 25 июня 2025 года, Клаудия успела отработать 12 тысяч запросов, от примерно 4 тысяч пользователей. При этом 24% пользователей начали пользоваться ассистентом на регулярной основе.

Один из сценариев его применения – ситуация, когда пользователю необходимо первоначально выбрать облачного провайдера и нужные сервисы. В это время у него появляется множество задач, для решения которых требуется изучение документации. Клаудия, задав пользователю несколько вопросов для уточнения архитектуры решения и предполагаемой нагрузки, подберет нужные конфигурации сервисов, наиболее эффективные и экономически выгодные. При этом в случае необходимости она может аргументировать свою рекомендацию.

 

Клаудия аргументирует, почему клиенту стоит следовать ее рекомендации

Клаудия аргументирует, почему клиенту стоит следовать ее рекомендации
Источник: презентация Cloud.ru

 

Интересно при этом сравнить коэффициент усилий клиента (Customer Effort Score), полученный при выполнении одинаковых действий с использованием AI-ассистента и без него. Коэффициент рассчитывается с учетом четырех составляющих: затраченного клиентом на то или иное действие времени, количества кликов и шагов, количества ошибок, а также общего уровня восприятия и удобства решения задачи. Оказалось, что в среднем пользователь тратит от 15 минут до получаса на подбор нужной конфигурации виртуальной машины, разворачивание, базовую настройку параметров безопасности, генерацию SSH-ключа. С помощью Клаудии это занимает около двух минут.

 

Клаудия уменьшает рутину в облаке

Клаудия уменьшает рутину в облаке
Источник: презентация Cloud.ru

 

Пример настройки конфигурации с Клаудией

Специалисты продемонстрировали реальный пример, как Клаудия выполняет задание пользователя: «Разверни экономичный сервис для Telegram-бота, таск-трекера с веб-приложением на 300 активных пользователей с примерной архитектурой...» AI-помощник ответил примерно за 10 секунд.

По данному запросу Клаудия предложила три конфигурации, наиболее выгодной из которых оказался сервис Free Tier за 146,88 руб./мес., – ее в данном случае и выбрал пользователь.

 

Клаудия предлагает разные варианты конфигурации по запросу пользователя

Клаудия предлагает разные варианты конфигурации по запросу пользователя
Источник: презентация Cloud.ru

 

Далее Клаудия сообщила пользователю о том, что у него уже имеются два сгенерированных SSH-ключа и поинтересовалась, использовать их или сгенерировать новый. Пользователь выбрал существующий SSH-ключ.

После этого Клаудия предложила ввести пароль для подключения. В процессе запроса пароля к виртуальной машине открывается особое безопасное поле, где ввод символов скрыт. После этого перед пользователем слева открывается консоль создания виртуальной машины, а справа появляется поздравление с тем, что виртуальная машина создана, напоминание логина и пароля, сообщение о том, что нужно сделать, чтобы продолжить работу с виртуальной машиной, ссылка на виртуальную консоль и на документацию.

После создания виртуальной машины пользователю необходимо развернуть на ней приложение, но при работе с виртуальной консолью часто возникают ошибки. В этом случае Клаудия может буквально «вести пользователя за руку», генерируя скрипты.

В примере, приведенном спикерами, пользователь просит напомнить логин и пароль. Клаудия напоминает логин и сообщает, что пароль был установлен ранее и сохранен. Пользователь пишет, что пароль не вводится в консоли, и AI-помощник сообщает, что это нормальное поведение серийной консоли: пароль не будет туда вводиться из соображений безопасности.

Далее, когда клиент при вводе делает ошибку в пароле, AI-помощник сообщает, что включен Caps Lock. Когда клиенту удается войти, Клаудия генерирует серию команд для развертывания приложения, предлагает обновить пакеты. Клиент копирует на C скрипты сразу же в серийную консоль, но потом задумывается, что вместо Apache хотелось бы получить скрипты на Nginx, и получает по запросу нужные. Также можно попросить сделать более простой путь до конфигурации Nginx.

Можно установить ноду, написав про нее Клаудии на русском языке. Если разработчик видит что-то непонятное в консоли, он может скопировать эту запись и уточнить у Клаудии, что имеется в виду. В примере спикеров возникла проблема с правами: Клаудия сообщила, что нужно использовать другую команду с правами суперпользователя. Пользователь уточнил, доступен ли IP-адрес для виртуальной машины. Клаудия рассказала, как проверить IP-адрес, также она предложила напомнить ему его IP-адрес.

В конце примера пользователь просит настроить переадресацию с указанного IP-адреса на другой сайт, который является пет-проектом – это тоже может сделать Клаудия.

Продвинутый функционал AI-ассистента

Совсем недавно у Клаудии появились новые сценарии использования: анализ причин алертов и поиск неэффективно загруженных виртуальных машин. Для оптимизации расходов пользователя система предложит удалить эти виртуальные машины или изменить их конфигурацию.

За время тестирования пользователи предложили Клаудии порядка 3000 задач, однако пока она может решить примерно 60% от этого количества. Впрочем, разработчики AI-ассистента собирают оценки пользователей, и на сегодняшний день положительной обратной связи составляет 67%.

Тестировать Клаудию помогает еще один AI-агент Cloud.ru – Альберт. По примеру фреймворка DeepVal у него есть различные роли. Ему описываются различные задачи и стили общения, после чего он начинает вести диалог с Клаудией, общаясь с ней спокойно и четко отвечая на вопросы.

 

Пример тестирования Альбертом возможностей Клаудии

Пример тестирования Альбертом возможностей Клаудии
Источник: презентация Cloud.ru

 

Будущее Клаудии

По утверждению специалистов Cloud.ru, сегодня Клаудия – интеллектуальный ассистент, который нуждается в контроле. Она следует некоему набору правил, автоматизирует рутину, но каждое действие совершает с разрешения пользователя. Однако она уже поднимается на следующую ступень развития.

В дальнейшем разработчики планируют, что Клаудия будет принимать задачи пользователей и выполнять их в режиме end-to-end (то есть автоматизации сквозного процесса): например, она сможет понять, какой CI/CD-пайплайн будет оптимальным, и сразу же развернуть нужную систему. Такой формат взаимодействия подразумевает большую автономность AI-агента, решение более широкого круга задач.

 

План эволюции AI-агента Клаудии

План эволюции AI-агента Клаудии
Источник: трансляция конференции GoCloud Tech 2025

 

Наконец, при выходе на еще более высокий уровень Клаудия должна стать генеративным AI-агентом (Agentic AI System) с высокой автономностью. По сути, это будет робот, который незаметно для пользователя выполняет цели согласно заданному бюджету, автоматически измеряя метрики SLO, SLA, SLI, предоставляя на выходе максимально роботизированную, надежную, экономичную инфраструктуру. Благодаря этому Клаудия станет полностью автономной, способной рассуждать и  постоянно самосовершенствоваться с помощью лучших практик SRE, DevOps, FinOps, DataOps.

Добавим, что на конференции GoCloud Tech – 2025 была анонсирована программа грантов для развития open source проектов «Код без границ», созданная Cloud.ru совместно с платформой GitVerse и сообществом Хабр. Заявки на участие в ней можно отправить до 31 октября.

Также спикеры уделили большое внимание линейке решений для работы с искусственным интеллектом AI Factory. На облачной платформе можно создавать AI-агентов, обучать и запускать инференс-модели. Наиболее популярным стал сервис Foundation Models, позволяющий получать доступ по API к крупнейшим и самым популярным open source LLM-моделям. До конца октября компания предоставляет доступ к этому сервису для всех желающих бесплатно, после чего новые, уникальные для российского рынка цены, которые сделают сервис максимально доступным.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: облачные услуги, ИТ инфраструктура, Искусственный интеллект, Cloud.ru (ранее СберКлауд)