Электронные медкарты петербуржцев будут вестись с момента рождения и до конца жизни

Фото freepik.com
Городская администрация считает, что петербуржцам нужны единые медицинские карты, которые будут вестись от рождения до конца жизни и содержать записи не только государственных клиник, но и частных медицинских организаций.

В текущем году в Петербурге завершается пятилетний этап модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанный на 2021-2025 годы. В правительстве обсуждается план на следующие пять лет, до 2030 года, который должен включить в себя переход к единым электронным медицинским картам.

Электронные медицинские карты существуют в отдельных клиниках Петербурга уже не первый год - говорить о необходимости их создания начали еще в 2016 году, а на 2021 год доступ к медицинской карте получили уже большинство больниц и медицинских учреждений в рамках программы «Бережливая поликлиника».

Большинству петербуржцев уже известен портал «Мое здоровье», на котором они могут записаться к врачу, посмотреть результаты сданных анализов и проведенных медицинских обследования, а также сверить даты приемов врачей, к которым они записались.

Теперь же планируется объединить системы государственных медучреждений с базами частных клиник -  до настоящего времени все анализы, сданные в частных лабораториях хранились в базах данных сетевых лабораторий, а гражданам результаты отсылались на электронную почту.

Александр Беглов сообщил о новом витке развития медицинской электронной документации на совещании с городским правительством, сообщив, что система перехода к единой электронной медицинской карте должна отвечать требованиям министерства здравоохранения. По словам губернатора Петербурга, медицинская карта должна быть гармонизирована с системой частных стационаров и поликлиник, а вестись она должна в едином виде с рождения.

Единая медицинская информационная система (ЕМИС), предназначенная для автоматизации медицинской и административной деятельности, обеспечивает формирование единого информационного пространства на уровне региона. По замыслу властей, ЕМИС должна стать всеобщим цифровым пространством для обмена медицинской информацией. Также решение должно помочь в оптимизации расходов на развитие медицинских информационных систем и повысить качество медпомощи.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Информационные технологии в здравоохранении, ИТ в медицине