ГКРЧ отвела срок аналоговому вещанию в два года

Го­сударс­твен­ная ко­мис­сия по ра­дио­час­то­там (ГКРЧ) прод­ли­ла ре­гио­наль­ным ве­щате­лям пра­во тран­сли­ровать те­леп­рог­рам­мы в ана­лого­вом фор­ма­те до 31 де­каб­ря 2026 г. За эти два го­да от­рас­ле­вой ре­гуля­тор раз­ра­ботает но­вый час­тот­ный план и нач­нет ра­боты по пе­рево­ду сис­тем ве­щания из вер­хне­го диа­па­зона в ниж­ний.

Об этом сообщила директор департамента развития массовых коммуникаций Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Екатерина Ларина в понедельник, 26 августа, на пленарном заседании Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). По ее словам, действующие разрешения продлены на два года в тех регионах, где продолжает осуществляться аналоговое вещание.

"Работа лицензий продлена до поиска дальнейших решений", - отметила Екатерина Ларина.

Президент НАТ Алексей Малинин рассказал корреспонденту ComNews, что решение о продлении принято на последнем заседании ГКРЧ. По его словам, главную роль сыграло понимание, что разработка нового частотного плана потребует времени.

"Чтобы разработать новый частотный план, принять его и начать работы по переводу систем вещания из верхнего диапазона в нижний, потребуется два года. Я категорический противник аналогового вещания и считаю, что его нужно было закрывать уже давно, но на данный момент нет смысла торопиться", - сказал Алексей Малинин.

Он отметил, что регуляторное требование о праве размещения рекламы для неэфирных каналов при наличии хотя бы одной эфирной лицензии нуждается в переосмыслении, а для каналов, пользующихся правилами "21-й и 22-й кнопки" и проходящих через процедуру отбора в Роскомнадзоре, будет справедливо работать в том же правовом поле, что и для каналов, объединенных в мультиплекс.

Иного мнения придерживается генеральный директор НАТ Александр Широких. В разговоре с корреспондентом ComNews он отметил, что главная причина продления лицензий на аналоговое вещание - поддержка региональных телекомпаний, которых законы о "21-й и 22-й кнопке" напрямую не касаются.

"Срок действия решения ГКРЧ о лицензиях по вещанию на аналоговых частотах истекает 31 декабря 2024 г. Оно содержит редакцию, согласно которой продлеваются лицензии только тех частот, которые использовались в 2022 г. Если кто-то ушел из вещания на аналоговых частотах, а теперь хочет вернуться, то этого не будет. Продление лицензий - это история про региональные каналы, которые вещают в субъектах, где кабельное вещание не развито, - например, в Якутии или Красноярском крае. Минцифры приняло решение исходя из соображений, что у многих региональных каналов нет другого бесплатного способа доставить сигнал зрителям. Отключить аналоговое вещание - значит оставить все негородское население без вещания местного телевидения, а альтернативного компромиссного решения, которое могло бы устроить всех участников рынка, пока нет", - рассказал Александр Широких.

Решение "Об использовании радиочастот 174-230 МГц и 470-790 МГц радиопередающими устройствами аналогового телевизионного вещания в период перехода к цифровому телевизионному вещанию (до 2015 г.)" было принято на заседании ГКРЧ 19 августа 2009 г. и с тех пор неоднократно продлевалось - последний раз это случилось 17 ноября 2023 г. Тогда комиссия продлила "возможность использования радиопередающих устройств аналогового телевизионного вещания" до 31 декабря 2024 г.

Генеральный директор ООО "Мастер решений" Анна Кременецкая рассказала, что многие телеканалы - партнеры компании вещают на аудиторию, живущую в населенных пунктах без кабельного вещания. По ее словам, стоит местному региональному телеканалу в Нижегородской области или Республике Татарстан отключить аналоговое вещание, как их телефон начинает разрываться от звонков граждан, озабоченных исчезновением любимого канала.

"Таких населенных пунктов много. Их жители привыкли пользоваться каналами с аналоговым вещанием и, как показывают наши наблюдения, процент таких телезрителей достаточно высок. Наша страна огромна, и покрытие населенных пунктов кабельным вещанием сильно отличается от региона к региону, а спутниковое вещание не каждый может себе позволить. Я считаю, что решение о продлении действия лицензий правильное, так как аудитория у аналогового телевидения есть", - отметила Анна Кременецкая.

Программный директор регионального телеканала "Кубань 24" Инна Неудачная рассказала корреспонденту ComNews, что "Кубань 24" использует спутниковое вещание с 2010 г. По ее словам, жители Краснодарского края проголосовали рублем за спутниковое вещание.

"Географический рельеф и демография нашего региона такова, что если вы живете в маленьком населенном пункте, а большинство населения Краснодарского края живет в станицах, то у вас либо ловит три канала, либо вы можете купить спутниковую тарелку, и у вас будут десятки каналов. В 2010 г. мы перешли на спутниковое вещание, а после появления мультиплексов аналоговое вещание потеряло для нас смысл. Однако у нас все еще есть города, в которых мы используем аналоговое вещание вместе с нашими партнерами, с которыми мы оформляли лицензию", - отметила Инна Неудачная.

Иван Ива­нов

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: ГКРЧ, радиочастоты, цифровое ТВ