Об этом на Пиринговом форуме MSK-IX рассказал руководитель по стратегическому развитию передачи данных "Билайн" (торговая марка ПАО "ВымпелКом") Константин Колесов. Он напомнил, что для качественной доставки контента нужен CDN (Content Delivery Network - сеть доставки контента).
"CDN компании Google под YouTube называется Google Global Cache (GGC). Любой оператор даже с небольшим потреблением трафика мог обратиться в Google и получить кэширующий сервер. Ему привозили сервер, и контент YouTube раздавался не из Европы или Москвы, а прямо в регионах, на местах. Это хорошо для всех: пользователей, операторов, сервисов. Но Google уже год не поставляет сервера, а трафик продолжает расти. Соответственно, рано или поздно сервера GGC закончат существование - либо в силу естественного износа, либо их мощностей не хватит, чтобы обеспечить нужный объем. От этого пострадает качество, особенно на shorts (коротких видео). Маленькие видео должны быстро загружаться и сразу в хорошем качестве. Поэтому сначала "поплывет" качество YouTube в регионах, затем трафик начнет перекладываться на Москву и Петербург, нагружать магистральные сети все больше и больше. Когда закончится емкость в столицах, ждем трафика в международных направлениях. Тут появится шанс у отечественных сервисов - благодаря ухудшению качества у основного конкурента. Судя по всему, в 2024 г. стоит ожидать большего количества пользовательских сервисов на CDN", - рассуждает Константин Колесов.
Генеральный директор ООО "Айхоум" (телекоммуникационного оператора, входящего в группу компаний "ЭР-Телеком") Андрей Горбунов считает, что в 2024 г. в связи со сложившейся ситуацией российские сервисы пойдут в рост: "Есть предпосылки к тому, чтобы заместить трафик Google. Это не может не радовать. Растет контент, который делают в России, растет количество и качество сервисов. Они делают CDN. У них правильная политика для того, чтобы трафик качественно доставлялся абонентам. Я часто встречаюсь с сервисами, о которых раньше даже не слышал. Поэтому трафик будет расти, хоть пока и не в таких объемах, как у Google". По словам Андрея Горбунова, количество серверов GGC в сети "ЭР-Телеком" уже начало сокращаться из-а их естественного износа.
По оценке ComNews Research, в начале 2022 г. на сетях российских операторов действовало около 700 кэширующих серверов GGC, а к конце 2023 г. их количество сократится примерно до 450.
Генеральный директор ООО "СДН-Видео" (CDNvideo, подконтрольного "ВымпелКому" провайдера CDN в России и СНГ) Ярослав Городецкий допускает вариант снижения качества контента YouTube: "В ближайшее время скорость доступа к видеоконтенту Google, очевидно, ухудшится, если не предпринять какие-то действия. Как следствие - пользователи будут смотреть ролики YouTube в низком качестве или доступ к ним будет прерываться. Вряд ли пользователи будут этому рады, поэтому часть из них начнет искать альтернативные площадки для потребления контента. И если российские сервисы обеспечат аналогичное качество контента и скорости доступа к нему, то вполне возможно, что многие пользователи на эти сервисы и перейдут. Кстати, чтобы обеспечить скорость доступа, не обязательно устанавливать кэширующие сервера самостоятельно - можно воспользоваться услугами коммерческих CDN, таких как наша компания".
Генеральный директор АО "Центр взаимодействия компьютерных сетей "МСК-IX" Евгений Морозов уверен, что переход на российские платформы будет не во всех регионах: "В регионах России, где качество предоставления контента в сервисах Google ухудшится, будет наблюдаться постепенный переход на отечественные платформы, обладающие собственными кэширующими серверами. Там, где качество предоставления сервисов Google останется без изменений, между платформами продолжится честная конкуренция, в которой все будет зависеть от качества и количества предоставляемого контента".
Андрей Горбунов рассказал о предложении Google российским операторам вместо использования кэш-серверов организовать стык для сохранения качественного доступа к сервисам компании в одной из двух российских столиц. "Наверное, все операторы уже получили письма от Google о том, что он планирует выводить Google Global Cache и предлагает всем операторам сделать стыки в разных городах для получения трафика. Google сам делает шаги к навстречу. Он понимает, что сейчас не обслуживает сервера в России, поэтому трафик сначала уйдет в Москву и Петербург, в основные стыки компании", - сказал гендиректор "Айхоум".
Ярослав Городецкий считает этот шаг со стороны Google вынужденным: "Явно Google делает это не от хорошей жизни. Им приходится выкручиваться в условиях запрета на ввоз оборудования, который является следствием санкций западных стран против России".
Евгений Морозов отметил, что в MSK-IX подобное письмо от Google не приходило, а стыки решат проблему лишь частично: "На сети компании MSK-IX не установлены серверы Google Global Cache. В рамках обеспечения глобальной связности сервисы Google уже более 15 лет подключены к пиринговой сети MSK-IX напрямую. Поэтому такое письмо нам не поступало, - сообщил Евгений Морозов. - Организация прямых стыков с Google поможет операторам избежать проблемы с качеством контента в центральной части РФ, но не решит ее для клиентов из других регионов страны. Исключением может стать Дальний Восток, куда магистральные операторы смогут доставлять трафик Google из Японии".
Представитель пресс-службы российской телекоммуникационного АО "Компания "ТрансТелеКом" (ТТК) сообщил корреспонденту ComNews, что у ТТК уже несколько лет существует прямой стык с Google на площадке в Стокгольме: "Пропускная способность этого стыка регулируется сообразно объему трафика, который в последнее время действительно имеет тенденцию к росту. По нашим наблюдениям, комбинация межсетевых стыков и кэширующих серверов в целом позволяет сохранить качественный доступ к сервисам Google".
Павел Королев