Борщевик Сосновского - опасное растение, чьи эфирные масла при попадании на кожу человека способны провоцировать солнечные ожоги - это происходит из-за повышения чувствительности кожи к ультрафиолету. При этом растение очень быстро распространяется, подавляя остальную флору, растущую на данной территории. Неудивительно, что борьба с борщевиком Сосновского стала чрезвычайно важным делом в городских условиях.
Впервые ученые получили возможность определять борщевик при помощи видеоналитики еще в 2019 году - это была сколковская разработка. Также в 2021 году стало известно об использовании видеоаналитики с дронов для выявления скоплений данного растения.
В 2025 году разработку подхватила ГАТИ - искусственный интеллект обучался на фотографиях сорняка в разных стадиях развития, чтобы можно было обнаруживать не только взрослые растения, но и побеги.
После получения устойчиво высоких результатов в распознании растения-вредителя, за дело взялись мобильные нейросетевые комплексы «Городовые» - устройства, позволяющие успешно мониторить благоустройство города.
По всему Санкт-Петербургу проложено 186 маршрутов, по которым ежедневно курсируют 8 автомобилей ГАТИ, снабженных «Городовыми» - это позволяет за 3-4 недели проанализировать ситуацию в каждом районе города. Если удается выявить опасное растение, владельцу территории, на которой оно обнаружено, также в автоматическом режиме, выписывается штраф в размере 100 тысяч руб.
Собственники земельных участков, на которых был обнаружен борщевик, обязаны не только уплатить штраф, но и предпринять меры по его уничтожению, в противном случае при повторном объезде нейросеть обнаружит невыполнение требования.