Участников встречи ждет не только отчет об итогах бета-тестирования, но и практические советы — как создать и выпустить свой дистрибутив Linux. Вебинар будет особенно полезен разработчикам ПО и администраторам, работающим на Linux.
Всего в тестировании ОС «МСВСфера» 10 приняли участие более 110 специалистов: системные администраторы, программисты, ИТ-энтузиасты. Было зафиксировано свыше 700 установок дистрибутива от «Инферит ОС». Целью «тестировщиков» было проверить ОС на стабильность работы и корректность установки на разных моделях ПК, а также протестировать поддержку периферийных устройств.
«МСВСфера» 10 основана на дистрибутиве RHEL и функционально заменяет RHEL-совместимые операционные системы. ОС на 100% совместима с аппаратными решениями «Инферит Техника», что обеспечивает пользователям комплексную и надежную отечественную платформу.
В течение трех месяцев специалисты проводили всестороннее испытание платформы в различных сценариях. По итогу тестирования «МСВСфера» 10 подтвердила корректность установки на современных ПК и стабильность работы. Дистрибутив не совместим с устаревшими процессорами, но при этом отлично функционирует на процессорах Intel Core, начиная c 4000 серии, и AMD, начиная с архитектуры Excavator.
Энтузиасты высоко оценили производительность ОС, ее удобство, дизайн интерфейсов и легкость адаптации. Для улучшения системы специалисты предложили дополнить меню новыми опциями, расширить административный функционал и возможности работы с документами.
Команда «Инферит ОС» уже взяла часть рекомендаций в работу. Так, в обновленной версии «МСВСфера» улучшат центр приложений, создадут инструменты автоматизации для администраторов и сделают более «гладкой» интеграцию с российскими сервисами. Кроме того, по итогам тестирования актуализируют техническую документацию, которая будет доступна на сайте.
«Открытое бета-тестирование стало для нас бесценным источником обратной связи. Высокие оценки производительности и удобства — это важный сигнал, а конкретные предложения по улучшению центра приложений, административных инструментов и интеграции с сервисами — уже наша дорожная карта. Вместе с сообществом мы делаем “МСВСферу” по-настоящему практичной и современной операционной системой», — отмечает Леонид Кантер, архитектор ОС «МСВСфера».
«ОС “МСВСфера” создается как открытая платформа, центр притяжения для совместного построения технологического суверенитета. Именно поэтому мы пригласили профессиональное сообщество присоединиться к ее развитию. Ваш экспертный отзыв — это реальный вклад в создание конкурентоспособной отечественной ОС», — добавила Ирина Назаренко, директор «Инферит ОС».