Синие двери – яркие символы блокадных дней. Они могут ассоциироваться с мирным небом, о котором так мечтали жители города, или, например, с водами Ладожского озера, по которому проходил важнейший участок Дороги жизни. Главная же задача новых арт-объектов – сохранение исторической памяти.
На каждой из инсталяций размещен архивный снимок блокадного времени: авторы проекта постарались подобрать фотографии, сделанные прямо на том же месте, где расположена дверь, или поблизости от него. Семь дверей установлены на Невском проспекте или вблизи него на протяжении от площади Островского до Дворцовой.
«Это – двери в прошлое. Конечно, сегодня в Интернете очень много информации, но увидеть это вживую, прямо на месте, где это происходило, – особые впечатления. Огромная благодарность коллегам из Архивного комитета, команде проекта «Я здесь живу» и компании VK, благодаря которым эти семь инсталляций в городе установлены», – прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин на официальной церемонии открытия арт-объектов.
Заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Павел Крылов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин и заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Георгий Абелев
Помимо визуального эффекта инсталляции демонстрируют и звук. Через вмонтированные в них колонки транслируются аудиозаписи, которые могли слышать жители блокадного Ленинграда из репродукторов и по радио. Например, среди записей – рассказ о вере в победу и хлебном пайке, выступление Ольги Берггольц, фрагменты репортажа о переходе в наступление Советских войск.
Заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга – начальник отдела информатизации и защиты информации Павел Крылов пояснил, что в проекте использованы фрагменты передач Ленинградского радио. В 2021 году по инициативе губернатора Петербурга и при активной поддержке АО «Телерадиокомпания «Петербург» коллекция фонодокументов Дома радио была передана на постоянное хранение в специализированное городское хранилище – Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт Петербурга.
«Сейчас эти документы активно оцифровываются, реставрируются, описываются, ставятся на государственный учет. Мы постарались в преддверие праздников первую партию документов, посвященных блокаде, разместить на портале петербургского Архива. Сейчас они доступны всем желающим. Здесь мы можем услышать часть этих фрагментов. Благодаря этому проекту память о подвиге народа будет жить в сердцах и молодого поколения, мы будем помнить людей, которые трудились, и верили в будущую победу. Ленинградское радио в военные годы ни на минуту не останавливало работу, доказывая всему миру, что город живет», – добавил Павел Крылов.
Отсканировав QR-код на стойке возле любой из дверей, пользователь попадет на страницу сервиса «Блокада Ленинграда» в мини-приложении «Я здесь живу» ВКонтакте. Там собрано огромное количество информации о каждой локации и в целом о блокадном времени: хроника повседневной жизни ленинградцев в период войны, информация об объектах, связанных с блокадным периодом – зданиях и мемориалах. Также в приложении выложены радиозаписи блокадного времени, подобранные индивидуально для каждой двери, другого объекта или изображения.
«Это замечательный проект. Сугубо, казалось бы, техническая структура – Комитет по информатизации и связи, – взяла на себя мощную патриотическую, гражданскую инициативу. Это не просто «цифра» сама по себе, а «цифра» которая помогает лучше осмыслить то, что было в те страшные годы. Я родился в 1940-е годы, мои отец и мать защищали этот город, и я с молоком матери, с кровью родных всё это впитал. Невозможно без волнения смотреть на этот проект, вникать в него, ощущать эту сопричастность, именно в этом месте, с тем, что было тогда», – сказал заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга, заместитель председателя Межведомственной рабочей комиссии по цифровой трансформации данных Георгий Абелев.
«Двери в прошлое» можно будет увидеть в Петербурге до 15 февраля
Никита Ничкалюк, директор департамента социально-значимых событий VK
Технологии позволяют рассказывать о важных темах по-новому, открывая памятные страницы нашей истории молодой аудитории, привыкшей к digital-коммуникации. Совместно с правительством Санкт-Петербурга мы реализовали интерактивный проект, который позволит участникам прочувствовать героизм и стойкость жителей блокадного Ленинграда, узнать больше о родном городе, его истории и увидеть его глазами людей, живших в то время. Идея проекта состояла именно в том, чтобы напомнить, что мы в шаге от нашего прошлого, от нашей истории, что нельзя сделать шаг в будущее, не помня прошлого.
Сервис «Блокада Ленинграда» – компонент приложения «Я здесь живу» социальной сети «ВКонтакте». Приложение объединяет несколько социально важных функциональных блоков: в основном это информация о расположении детских садов, организаций сферы культуры, достопримечательностей и других объектов города. Недавно spbIT.ru выпустил подробный обзор сервисов приложения. К концу 2023 года число пользователей приложения «Я здесь живу» достигло 180 тыс человек. Среди последних новинок веб-ресурса – сервис «Активное долголетие» для пенсионеров и сервис для отслеживания уборки снега.
«Проект развивается при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Сервис «Блокада Ленинграда» в приложении «Я здесь живу» сегодня содержит более 900 объектов, которые функционировали в тяжелейшее для города время. Также в нем можно найти данные о памятных досках, мемориалах, местах захоронений – обо всём, что напоминает нам о событиях тех дней. Мы благодарим за участие в реализации проекта Архивный комитет, который очень помог нам в наполнении сервиса, а также компанию VK. Нашей миссией является выстраивание диалога с жителями города. С помощью цифровых сервисов нам гораздо проще доносить полезную информацию: например, по каким адресам расположены детские сады, как туда записаться, куда сходить на выходных и т. д. В том числе – мы таким образом напоминаем жителям о том, что происходило в городе в разные исторические периоды», – рассказывает Анастасия Тюева-Зряхова, руководитель проектного офиса Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра.
В сервисе «Блокада Ленинграда» – три раздела: «Карта» с расположением исторических объектов, «Хроника» с описанием событий 1941-45 годов по дням и «Медаль памяти» с информацией о гражданах, получивших медаль «За оборону Ленинграда». Сегодня там хранятся данные уже более 520 тыс человек.
«Этот модуль мы развиваем уже несколько лет. Это наиболее полный электронный архив гражданскизх лиц, награжденных медалью. В нем вы можете найти родственников, а также сами разместить фото, истории их жизни. Всё это попадет в нашу группу и станет нашими общими воспоминаниями», – прокомментировал Станислав Казарин.
Добавим, что «двери в прошлое» будут стоять на улицах Петербурга до 15 февраля.
Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
Дни блокады навсегда оставили шрам на нашем городе, но с нами осталась и гордость за мужество ленинградцев. Сервис «Блокада Ленинграда», который команда экосистемы «Цифровой Петербург» поддерживает и развивает вместе с Архивами Санкт-Петербурга и жителями уже на протяжении двух лет, впервые «выйдет» в город, в офлайн. Мы хотим отдать дань уважения памяти о 872 горьких днях осады и всем ленинградцам, которые героически боролись и спасли наш город. Мы помним и бережно храним эти сложные страницы истории и верим, что ничего подобного больше не придется пережить никому из живущих на Земле.