K2 Cloud представил первый в России публичный TCO-калькулятор для выбора между облаком и собственной ИТ-инфраструктурой

На данный момент это единственный онлайн-калькулятор в России, который доступен любому пользователю в открытом формате. Ранее подобный инструмент существовал только у Microsoft Azure.

K2 Cloud разместил на своем сайте онлайн-калькулятор, предназначенный для сравнения совокупной стоимости владения (TCO) собственной ИТ-инфраструктурой и облачными решениями на горизонте 5 лет. В отличие от упрощенных моделей данный калькулятор учитывает десятки часто упускаемых из виду затрат. Поэтому  ИТ-руководители могут также использовать этот инструмент как детальный чек-лист для грамотного построения собственной отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры. 

Перед многими компаниями, особенно в период роста или запуска новых проектов, стоит ключевой вопрос: строить собственную инфраструктуру on premise или использовать облачные мощности (IaaS). Поверхностное сравнение, как правило, сводится к стоимости железа против облачных тарифов, что приводит к серьезным финансовым просчетам.

«При сравнении двух вариантов размещения важно учитывать множество параметров затрат. Поэтому при разработке методологии мы опирались на лучшие мировые практики формирования оценки стоимости получения вычислительных ресурсов, — комментирует руководитель проекта Максим Завьялов. — Наш калькулятор — это модель, которая отражает весь наш опыт построения частных облаков и расчета структуры затрат на них, а также экспертизу облачного провайдера по предоставлению услуг в формате IaaS. Такой подход, по нашему мнению, сделает сравнительный анализ более прозрачным и глубоким».

Методология расчета учитывает полный жизненный цикл инфраструктуры: расчет строится на 5-летнем периоде, включая единовременные затраты на закупку и развертывание, а также ежегодные расходы на электроэнергию, аренду стойкомест в ЦОД, техобслуживание и зарплаты сотрудников.

Помимо этого разработчики методологии постарались максимально детализировать все аспекты, связанные со скрытыми статьями расходов. Калькулятор напоминает о необходимости закладывать бюджет на следующие задачи.  

  • Отказоустойчивость: резервные серверы и диски (технологии RAID), которые в облаке предоставляются по умолчанию.
  • Сетевое оборудование: раздельный учет LAN (для интернета) и SAN (для внутренней сети) оборудования.
  • Инфраструктурные расходы: стоимость прокладки выделенного канала связи, аренды стойкомест, электропотребления.
  • Операционные затраты: мониторинг, разовые и регулярные работы по техобслуживанию, включая виртуализацию.

Для того чтобы учесть экономические факторы, такие как инфляция и стоимость денег во времени, в расчет заложена ставка дисконтирования, что критически важно для долгосрочных инвестиций.

Для кастомизации под запросы своей компании пользователь самостоятельно вводит актуальные для его региона и поставщиков стоимости (аренда ЦОД, каналы связи, оборудование), получая максимально релевантный результат.

После заполнения данных система строит график, наглядно демонстрирующий динамику расходов для обоих сценариев (в облаке и on premise) по годам и итоговую разницу в процентах. 

Калькулятор ТСО предназначен для ИТ-директоров, обосновывающих инвестиции, финансовых аналитиков, строящих точные модели, и владельцев бизнеса, принимающих стратегические решения о своей ИТ-инфраструктуре. Инструмент уже получил положительные отзывы от фокус-группы, в которую вошли представители крупного бизнеса. Они подтвердили полноту учитываемых статей затрат.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: облачные технологии, облачные услуги, К2Тех