Качественная аналитика ИТ-рынка – фундамент его развития

Фото freepik.com
В пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, где эксперты ИТ-рынка и представители профильных ассоциаций обсудили роль доверенной аналитики в процессе импортозамещения и формирования пути развития отрасли. На встрече было представлено новое имя уже зарекомендовавшего себя аналитического агентства, которое берет на себя роль зеркала современного российского ИТ-рынка, – «СТРИМ Консалтинг» начинает работу под брендом «Квадрант Технологий».

Как отметили участники дискуссии, необходимость в качественной релевантной аналитике российского рынка ИТ назрела уже давно – долгое время признанными бенчмарками были международные исследования консалтинговых компаний IDC и Gartner, однако после 2022 года они не включают в свои обзоры решения отечественных вендоров и не анализируют российский рынок. В то же время перед российскими компаниями встала необходимость замещать продукты иностранных разработчиков. По словам генерального директора АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Ильи Массуха, выбор решений оказался весьма нетривиальной задачей.

«В 2022 году, когда западные вендоры одномоментно ушли из страны, каждая крупная компания начала самостоятельно тестировать ПО и железо – по сути, составлять свои рейтинги и выбирать, на что переходить. Но как показывает практика, те решения, которые выбрала одна большая компания, часто не совсем подходят другой большой компании. И в этот момент стало понятно, что нет единой аналитической картины ИТ-рынка, на которую можно было бы опираться при выборе решений. А она критически необходима», – подчеркнул Илья Массух.

Директор по консалтингу и аналитике «Квадранта Технологий» Петр Городецкий подтвердил, что после 2022 года заказчики стали активно изучать ландшафт ИТ-рынка в поисках необходимого функционала, который закроет задачи бизнеса. Выяснилось, что определенного и признанного индустрией ориентира не существует. По его словам, «Квадрант Технологий» сформировал необходимый опыт для того, чтобы взять на себя эту роль.

«Сегодня российский ИТ-рынок на этапе кризиса зрелости, когда всем участникам процесса важно разобраться в том, что на рынке происходит: как поставщику удовлетворить требования заказчика с точки зрения функциональности продуктов и как заказчику выбрать то или иное решение. И мы стремимся стать той аналитической и информационной платформой, которая поможет всем сторонам разобраться в своих потребностях и возможностях. Наша цель – способствовать развитию зрелого, устойчивого и конкурентоспособного IT-рынка в России через качественную аналитику, стратегические рекомендации и экспертную оценку решений», – говорит Петр Городецкий.

По словам председателя правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Натальи Касперской, сегодня у российских компаний есть большой запрос на качественные ориентиры – в реестр отечественного ПО входит более 28 тысяч решений, разобраться и сделать выбор зачастую непросто. Роль навигатора в выборе ИТ-решений должна играть объективная аналитика рынка, которая позволит заказчикам сориентироваться в функциональности и принимать управленческие решения.

«Для того, чтобы на аналитику можно было опираться при принятии решений, важно соблюдение ряда факторов. Во-первых, должны быть сформулированы некие усредненные критерии, по которым оценивают решения. Во-вторых, эти критерии должны быть объективными – они должны быть приняты разработчиками и понятны заказчикам. Третье необходимое качество доверенной аналитики – это непредвзятость. Четвертый момент – понимание тематики: сегментов рынка много, они разные, и их понимание требует экспертизы. Если эти условия будут соблюдены, то есть все шансы выстроить систему отечественной аналитики, которая станет зеркалом ИТ-рынка», – сказала Наталья Касперская.

Объективная аналитическая картина рынка важна не только для заказчиков, но и для разработчиков российских решений, отметил директор по специальным проектам АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Алтухов. По данным исследований международных агентств российские компании планировали инвестиции в цифровизацию, в развитие собственных продуктов, при этом методология далеко не всегда была безупречной. К новым стандартам отечественной аналитики, которые формируются в настоящий момент, требования будут уже более жесткие, отметил эксперт.

«Качественная аналитика начинается с открытой опубликованной методологии, и любое качественное исследование должно включать информацию о том, как собираются данные, как они обрабатываются, какие есть допущения и ограничения. «Квадрант Технологий» работает с открытой методологией и открыт к диалогу с вендорами и заказчиками, это очень важный показатель объективности для рынка», – отметил Дмитрий Алтухов.

С Дмитрием Алтуховым согласен руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности» Павел Коростелев – по его словам, отсутствие качественной аналитики может негативно влиять на развитие ИТ-рынка и различных его сегментов. Эксперт привел в пример ситуацию с импортозамещением межсетевых экранов нового поколения (Next Generation Firewall, NGFW): разработчики, которые не имели опыта в сегменте межсетевых экранов, переоценили емкость рынка и начали собственные разработки с нуля, в то время как потребность в средствах защиты такого класса не может обеспечить такой объем спроса на них.

«Экономика находится в сложном положении и будет в нем находится, очевидно, еще некоторое время. И для разработчиков очень важно понимать, на что есть смысл тратить деньги прямо сейчас – в какие разработки вкладываться, где есть рыночная ниша. Поэтому для нас очень важно наличие третьего взгляда – не только вендоров и заказчиков, а еще и тех, кто смотрит на нас со стороны и понимает, на что обратить внимание. Это полезно и для бизнеса, и для разработчиков, и для регулятора – это важный источник данных о состоянии рынка и его перспективах», – говорит Павел Коростелев.

Генеральный директор Консорциума «Вычислительная техника» Марина Некипелова отметила, что качественная доверенная аналитика важна и для всех сегментов рынка ИТ. При этом, по ее словам, отчеты крупнейших консалтинговых агентств часто были недоступны для небольших компаний из-за высокой стоимости, поэтому одна из задач – широкий доступ к исследованиям рынка.

«Не каждая компания, особенно если мы говорим про малый и средний бизнес, может позволить себе доступ к фундаментальным исследованиям рынка, потому что аналитика такого уровня достаточно  дорогая. На мой взгляд, стоимость доступа к подобным отчетам по отечественному рынку должна быть доступна для широкого круга представителей бизнеса, в том числе и для малых технологических компаний», – подчеркнула Марина Некипелова.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: программное обеспечение, информационная безопасность, исследование рынка, Импорто­замещение