Как разработка отечественных мобильных приложений может заменить европейские аналоги

Многие компании больше не имеют офисов и магазинов, которые работали бы на территории России. Вместе с ними из каталогов пропали и приложения. Люди восприняли это в роли негативных новостей. Но все не так плохо, как может показаться. Там, где одно ПО уходит с рынка, открываются возможности создать свое. Не обязательно писать код самому и изучать языки, но важно иметь идею. Современная разработка мобильных приложений успешно делегируется профессиональным студиям.

Что сейчас востребовано

Чтобы охватить эту тему более масштабно, стоит внимательно проанализировать, дефицит какого ПО сейчас наблюдается у российских пользователей. Это позволит быстро понять, в чем они нуждаются, и какую альтернативу можно предоставить.

Социальные сети

Самое популярное мобильное программное обеспечение среди молодежи и взрослого поколения. Ниже будут представлены приложения, которые можно было бы заменить отечественными разработками.

Instagram

Создание русскоязычного приложения, заменяющее этот сервис, будет выгодным, потому что:

  • ПО привлечет новую аудиторию и рынок, которые недоступны в Европе.
  • Юзеры из СНГ не будут ощущать неудобство из-за языкового барьера, что повысит их склонность к использованию отечественного продукта.

  • Создание нового аналога уменьшит конкуренцию и привлечет клиентов, ищущих альтернативы для рекламы.
  • ПО можно сделать более гибким и адаптивным к потребностям аудитории. Ведь все ошибки и недостатки Instagram уже известны и их можно учесть.
  • Проектировка софта позволит контролировать данные и хранить их на серверах, находящихся в РФ. Это будет важным фактором для безопасности людей, которые беспокоятся о защите данных и конфиденциальности.

Однако, разработка мобильных приложений, аналогичных заграничным продуктам, будет сложным процессом, который требует множество ресурсов и знаний. Необходимо иметь четкую идею. Гораздо удобнее делегировать задачу профессиональной студии и просто контролировать их работу.

Facebook

Многие скажут, что в России есть чем заменить такие проекты. «Одноклассники» и «ВКонтакте» многим известны давно. Но во что они сейчас превратились, все уже видели. Когда «ОК» и «ВК» перешли в руки коммерческих организаций, а с ними так и произошло, пользователи начали уставать от бесконечного водопада рекламы и урезания функциональности. Да и заграничное ПО не славится удобностью интерфейса. Можно просидеть 20 минут, чтобы понять, как отправить сообщение.

Если заняться разработкой мобильных приложений такого формата, с учетом всех ошибок и недочетов, заниматься ими и популяризировать, они составят солидную конкуренцию тому же Telegram. Это даст колоссальные возможности в рекламе и продвижении российских брендов. Важно еще и то, что это позволит привлечь зарубежных пользователей. Они тоже устают от постоянных сбоев и неудобности «Фейсбука».

Площадки с видеоконтентом

В статье следует рассматривать такие проекты только в формате приложения, а не самого сервиса. Ведь далеко не все пользователи проводят 90% своего времени за ноутбуком, но у них всегда при себе смартфон или планшет.

YouTube

Многие могут возразить, что ресурс доступен в РФ. Но стоит сразу оговориться, это ненадолго. Причем компания не уходит сама, а ее будут блокировать со стороны Роскомнадзора. А это важный бизнес для многих блогеров. Там крутятся миллиарды рублей из-за рекламы. Да, некоторые сошлются на RuTube, но уже при первом взгляде понятно, что эта альтернатива сделана наспех и максимально неудобна.

Представим, что можно разработать приложение, которое позволит загружать, редактировать и публиковать видеоконтент прямо со своего смартфона. Российским блогерам это даст возможность привлечь рекламодателей, а владельцу ПО будут поступать предложения инвестировать деньги в софт. От этого выигрывают все.

Вести разработку мобильных приложений такого формата в одиночку невозможно. Доверить его профессиональной студии вполне логично. Например, специалистам из Purrweb это под силу. Да, это замет время, но качественно сделанная площадка быстро окупится, причем несколько раз. Потратив немного средств на рекламу, удастся сделать ее лидером в российском сегменте.

TikTok

Это китайское ПО, но оно постоянно ограничивает возможности пользования на территории РФ. Интересно, что для европейского сегмента создатели используют один сервер, а в КНДР другой. Есть отечественный аналог — YAPPY, который:

  • непопулярен,
  • неудобен,
  • часто зависает.

Если заняться разработкой мобильных приложений в качестве замены TikTok, то в российском сегменте, следует учесть все недостатки. Пользователи любят вознаграждения, можно интегрировать в ПО возможность прямых донатов. А если будут еще и стримы, то это вполне позволит конкурировать с любым западным продуктом. При условии, что качественно проработают UI и UX.

Бронь жилья

Многие привыкли путешествовать по миру, а для этого было очень удобно заранее арендовать номера в отелях или дома. Уход из РФ приложений Booking.com и Airbnb выглядит как «выстрел в свою же ногу» по отношению к их владельцам. Да, туристам теперь не так комфортно, но и прибыль разработчики этих продуктов больше не получают, а она была огромной. Создание русскоязычного аналога, заменяющего западное ПО, станет выгодной по нескольким причинам.

Во-первых, существует большой спрос на международные сервисы бронирования, и создание отечественного софта может помочь в развитии рынка и увеличить конкуренцию среди уже существующих игроков на мировой арене.

Во-вторых, это решит многие проблемы, связанные с языковыми барьерами и непониманием собеседников со стороны международных сервисов. Кроме того, русский сервис будет грамотнее приспособлен к уникальным потребностям клиентов из РФ и предложит им более удобный и привлекательный пользовательский интерфейс.

Отечественная разработка мобильных приложений будет полезным для предпринимателей и венчурных инвесторов, которые могут получить выгоду от роста отечественного рынка и вложения средств в многообещающие проекты.

В целом, разработка приложения, заменяющего Booking.com и Airbnb, представляет собой большую коммерческую возможность иметь множество преимуществ для всех заинтересованных сторон.

VPN

Будет честно указать, что большинство сервисов принадлежат европейским компаниям. В российском сегменте есть аналоги, но скудные, дорогие и непопулярные. Концепция работы софта довольно простая:

  • арендуются мощные сервера в других странах (что можно сделать из любой точки мира);
  • формируется туннелирование;
  • создается мобильный клиент.

Причем два первых шага можно сделать самостоятельно. Отечественный софт позволит быть уверенным, что данные не попадут к злоумышленникам, а программа будет всегда в свободном доступе.

Оперативную разработку мобильных приложений такого плана однозначно нужно доверять только профессиональным студиям. Потребуется продумать все технологии безопасности, и только грамотная команда аналитиков способна это сделать. И если такой продукт появится, он принесет владельцу солидную прибыль, а пользователям полную свободу в сети без блокировок и ограничений.

Простые выводы

В России очень развит сегмент программирования и разработки мобильных программ. Стоит ли говорить, что на соревнованиях отечественная молодежь занимает первые места. В РФ можно и нужно создавать свои альтернативы заграничным приложениям. Важно не бояться, а попробовать, пока рынок еще свободен.

Промедление в этой сфере грозит появлением конкурентов. Многие продвинутые бизнесмены уже приходят на этот рынок, сейчас самое время поступить так же. Ведь разработка мобильных приложений занимает время, и чем раньше к этому приступить, тем быстрее можно выйти на рынок. А это положительно скажется на прибыли.

Не обязательно заниматься созданием ПО самостоятельно. Это невыгодно, а иногда и бесполезно. Есть профессиональные студии с подготовленным штатом, которые все сделают за вас, нужно только описать идею и желаемую функциональность. Учитывая спрос отечественных пользователей на описанные выше программы, а он будет только расти, необходимо как можно быстрее удовлетворить его. От этого выиграют потребители и владельцы приложений. Все больше софта уходит из РФ, что открывает возможности заменить его. Это касается не только единичных юзеров, но и крупных компаний, которые не могут оплатить лицензии на тот или иной продукт.

Тематики: Мобильная связь, ПО

Ключевые слова: мобильные приложения