Проект постановления правительства РФ "О внесении изменения в Правила централизованного управления сетью связи общего пользования", разработанный Минцифры, представлен к общественному обсуждению и в случае одобрения может вступить в силу с 1 марта 2024 г. В пояснительной записке к документу говорится, что он касается деятельности организаторов "сервиса обмена мгновенными сообщениями" и призван исключить возможность анонимного использования соцсетей, мессенджеров и интернет-сервисов.
По данным разработчиков постановления, "сейчас осуществлять идентификацию в интернет-сервисах можно без привязки к персональным данным пользователя". "Получение идентификационных СМС-сообщений пользователем сервиса осуществляется на предоставленный ему "виртуальный" DEF-номер из ресурса операторов связи ряда иностранных государств, сдавших в аренду свой номерной ресурс сервис", - говорится в пояснительной записке. Предполагается, что ограничение анонимного пользования соцсетями и мессенджерами "не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности".
В пресс-службе Минцифры оставили без ответа вопросы ComNews о том, каким образом операторы связи могут обеспечить соблюдение этого требования и как будет устанавливаться вина в случае его нарушения.
Пресс-службы ПАО "МТС" и ПАО "ВымпелКом" отказались от комментариев. В ПАО "МегаФон" и Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") на запросы издания не ответили.
Руководитель отдела консалтинга и аудита информационной безопасности STEP LOGIC Алена Игнатьева, считает, что нововведения "позволят вывести из "серой зоны" регулирования вопросы блокировки ресурсов, которые используют злоумышленники для социальной инженерии, ввода в заблуждение граждан, публикации недостоверной информации, а также анонимайзеров и VPN-ресурсов, используемых для обхода блокировок".
По ее словам, новые требования позволят блокировать мошеннические звонки через популярные мессенджеры, но могут создать риски блокировок легитимных ресурсов. "Главное, не выплеснуть ребенка вместе с водой".
Не всегда можно понять, что VPN используется не в мошеннических целях. Например, многие банковские приложения пользуются VPN для обмена данными с клиентами", - добавила Алена Игнатьева.
Изменения к правилам непременно будут приняты, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он уверен, что, как только будет создан необходимый техрегламент, все заработает. "Пока непонятна правоприменительная практика и неясен технический регламент, неизвестно как нарушения будут отслеживать. Скорее всего, потребуется установка оборудования, позволяющего не допускать определенных пользователей к отдельным ресурсам", - пояснил эксперт, добавив, что ряд операторов не устанавливают такие устройства.
Создание моделей угроз и подход именно с таких позиций регулирования совокупности сетей операторов лишено здравого смысла, убежден генеральный директор ассоциации ОТС Сергей Ефимов. "Обществу нужна идеология, а механическими средствами это не лечится. Все предлагаемое ведет к монополизации отрасли и это делается определенной группой чиновников давно и сознательно", - пояснил он.
Эксперт добавил, что в обсуждаемых документах не определено кто будет наделен полномочиями определять факт нарушения правил и устанавливать виновного в этом. "Можно предположить, что это будет Роскомнадзор, который займется внесудебной цензурой в угоду интересам крупных операторов, облагая штрафами малых", - заявил он. Сергей Ефимов уверен, что таким образом создается централизованная структура управления, целью которой является не предоставление безопасных и качественных услуг связи, а получение прибыли от штрафов. "Ранее индустрия связи составляла около 1% ВВП, и при ее отключении ритм работы предприятий не нарушался. В текущих условиях это уже 2,5% от ВВП и жесткая зависимость от работы информационных систем", - пояснил эксперт.
Павел Синяков