МБОУ «Каменская СОШ» – единственное общеобразовательное учебное заведение поселка Каменка, относящегося к Выборгскому району Ленинградской области. Школа состоит из двух корпусов: первое предназначено для младших школьников, второе – для учащихся 5-11 классов. Каждый учебный год она становится «вторым домом» примерно для 400 человек. В 2025 году благодаря инициативе администрации региона и органов управления образованием в «старшем» корпусе школы завершается капитальный ремонт, устанавливается новая мебель и оборудование. Теперь дети смогут учиться в более комфортных и современных условиях.
Но это не единственное обновление, которое получила школа. К началу занятий компания Т2 оснастила ее компьютерный класс современными мобильными устройствами: 20-ю планшетами для учащихся и ноутбуком для преподавателя.
Спецификация мобильных устройств оптимально соответствует их задаче – поддержке учебного процесса
фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
По словам директора МБОУ «Каменская СОШ» Оксаны Батуевской, за первые несколько учебных дней преподаватель информатики с учениками уже начали осваивать новое оборудование. «Им можно пользоваться и на уроках, и на внеклассных мероприятиях, и в кружковой работе. С планшетами справятся как старшеклассники, так и малыши – их будем, конечно, учить тоже. Тем ценнее этот подарок, что мобильный класс можно переместить в любой кабинет», – рассказала она.
Директор МБОУ «Каменская СОШ» Оксана Батуевская и заместитель председателя комитета
общего и профессионального образования Ленинградской области Алексей Григорьев
фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
Для оснащения учебного класса были подобраны устройства с характеристиками, достаточными для их применения в учебном процессе. Помимо планшетов и ноутбука, в комплект мобильного класса входит специальный шкаф для их хранения. Учительский ноутбук дополнен роутером, благодаря которому организауется подключение планшетов к мобильной сети.
Из программного обеспечения, которое используется в образовательном процессе, на мероприятии продемонстрировали систему управления компьютерным классом Net Control 2, предназначенную для тестирования и мониторинга учащихся, а также веб-сервис «Яндекс Учебник» (education.yandex.ru), предоставляющий доступ к интерактивным учебным материалам. Под руководством учительницы десятиклассники повторили пройденную в конце прошлого учебного года тему компьютерных сетей и способов адресации в Интернете (IPv4/IPv6).
Благодаря мобильным устройствам обучение и контроль знаний становятся проще и комфортнее
фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
Глава Администрации Выборгского муниципального района Валерий Савинов отметил, что за возможность реализации этой социально важной инициативы необходимо поблагодарить губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, Правительство, комитет цифрового развития, комитет образования области и компанию Т2. «Это огромная, комплексная работа, которую мы выполняем все вместе. Без цифрового развития, без интеграции современных цифровых устройств в учебный процесс нам далеко не продвинуться. Прекрасно, что в Каменской школе, в одной из первых в нашем районе, появляется дополнительное оборудование, которое дает возможность учащимся более углубленно исследовать современные технологии. Уверен, что благодаря этому они в самое ближайшее время покажут выдающиеся результаты», – прокомментировал он.
Глава Администрации Выборгского муниципального района Валерий Савинов
фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
По мнению заместителя председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Алексея Григорьева, мобильный класс поможет учащимся расширить границы учебного процесса: получать от учителя знания не только в классе, но и в любом другом месте, где это возможно. «Мир очень быстро меняется, идет вперед, особенно в современное время. Очень важно, чтобы вы умели ставить перед собой вопросы, которые вас интересуют, и находить на них правильные ответы. Я и сам этим постоянно занимаюсь, ведь мы учимся всю жизнь. Будьте пытливы, решительны в своих познаниях на благо нашей великой страны», – сказал он. Особенно важно, как отметил спикер, научить детей правильному использованию технологий искусственного интеллекта – ведь они могут принести много пользы и дать множество новых возможностей, если их контролировать и применять в правовом поле.
Председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник напомнил, что оснащением различных учебных заведений региона необходимым оборудованием Т2 занимается уже десять лет, и ежегодное посещение партнерами областных школ уже стало доброй традицией. «Такие поездки всегда приятны: пока едешь сюда, можешь оценить качество связи, а на месте – посмотреть на ребят и задуматься об их будущем. Сегодня всё зависит от вас: если вы будете стремиться к тому, что сами для себя пожелаете, каждый день к этому идти, – у вас это обязательно получится. Надеюсь, что устройства, которые вам сейчас передали, будут в этом помогать», – обратился он к ученикам.
Председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник
фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
Директор макрорегиона «Северо-Запад» Т2 Сергей Тимошин заметил, что дети, которые участвовали в данном проекте в первые годы его реализации, уже выросли, и некоторые из них стали членами команды Т2: «Желаю, чтобы это оборудование пошло вам на пользу, чтобы вы стали продвинутыми, современными гражданами, добились профессионального и личностного роста. Нам в Т2 очень нужны светлые головы – молодые, энергичные специалисты, готовые развивать экономику нашей страны».
В 2022 году в рамках реализации этого социального проекта Т2 (тогда еще Tele2) обеспечила отечественным специализированным оборудованием школу-интернат во Всеволожске. Тогда дети с ограниченными возможностями здоровья получили интерактивную панель и «умное» зеркало для занятий с логопедами и психологами.
Директор макрорегиона «Северо-Запад» Т2 Сергей Тимошин
фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
Важно, что только на одном проекте продуктивное взаимодействие Т2 с регионом не заканчивается. Например, в 2020 году Tele2 и Правительство Ленинградской области заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие в регионе технологий «умного» города и создание цифровых сервисов для граждан, органов власти и предприятий.
Сергей Тимошин ответил на несколько вопросов журналиста spbIT.ru.
– Компания Т2 уже десять лет поддерживает этот важнейший проект. Кто был его инициатором?
– Идея проекта принадлежала губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Мы заходили в регион как один из ключевых инвесторов и изначально выстраивали отношения на принципах доверия и взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому мы сразу же пришли к выводу, что должны не только развивать инфраструктуру связи, но и участвовать в различных социальных инициативах. Направление школьного образования кажется нам наиболее перспективным, особенно с учетом того, насколько быстро развиваются технологии, знания, и самое главное, – насколько быстро растут потребности бизнеса в высококвалифицированных ИТ-кадрах. Поэтому считаем, что этот проект помогает не только Ленинградской области, но и экономике всей нашей страны.
– Как развивался проект?
– Несколько лет назад мы несколько поменяли подход и теперь стараемся каждый год не распределять выделенные средства по нескольким объектам в разных районах области, а концентрироваться на определенном учебном заведении, где мы видим наибольшую перспективу. Это привело к оптимальному использованию средств. Замечу, что мы не просто предоставляем школам оборудование, но и проводим мониторинг его эффективного использования. Сюда, в Каменку, мы обязательно приедем будущей весной и посмотрим, что ребята умеют. То есть это не подарок, а, скорее, инвестиция в будущее.
– Какие еще районы Ленобласти участвовали в проекте?
– Мы работаем с большим количеством районов. Из последних можно назвать Выборгский, Приозерский, Тосненский и Всеволожский.
– Помимо оснащения школ оборудованием, как Т2 еще помогает школам?
– Мы ведем дополнительную просветительскую работу. Здесь один из наших самых ярких примеров за последнее время – социально-образовательный проект «Цифровое просвещение», которому мы дали старт в конце прошлого года: урок по кибербезопасности прошел на площадке детского технопарка «Кванториум» Всеволожского района. Нужно отметить, что эта деятельность носит взаимовыгодный характер. С одной стороны, мы приходим в школы, техникумы, колледжи и помогаем освоить навыки цифровой гигиены, умение существовать и работать в цифровом пространстве – то есть справляться с основными современными вызовами. С другой стороны, мы получаем большой объем обратной связи: дети обращаются к нам, рассказывают, какой информации им не хватает, какой опыт им нужен. Мы стараемся на все эти запросы реагировать и таким образом повышаем качество и востребованность нашего взаимодействия.