Новый учебный год на рынке корпоративного обучения. Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) подводит итоги и рассказывает о планах

Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) традиционно подводит итоги минувшего учебного года, рассказывает о планах и главных тенденциях в корпоративном обучении в 2025/2026 гг.

В 2025 году компания отметила 30-летие со дня основания и за это время прошла путь от классического учебного центра до одного из лидеров рынка корпоративного обучения в России. На сегодняшний день Академия АйТи предлагает более тысячи образовательных программ и EdTech решений, которые закрывают полный спектр потребностей организаций в подготовке и управлении персоналом — от онбординга новых сотрудников до профессионального развития кадров.

«Академия АйТи объединяет многолетний опыт образовательных проектов, инновационные технологии и глубокое понимание потребностей рынка. Наши программы и решения охватывают все ключевые направления ИТ-развития — от искусственного интеллекта до информационной безопасности, от data science до цифровой трансформации. Мы формируем кадровый потенциал для устойчивого технологического развития и усиления позиций в цифровой экономике», — отмечает Игорь Морозов, руководитель Академии АйТи FabricaONE.AI.

Новое поколение корпоративного обучения ИИ: от стратегии до готовых решений

Академия АйТи стала первопроходцем на российском рынке корпоративного ИТ-обучения в сфере искусственного интеллекта (ИИ), запустив комплексные программы, которые трансформируют подход бизнеса к внедрению ИИ-технологий. Ключевое отличие методологии — фокус на измеримом воздействии на финансовые показатели заказчиков, на синергию теории с практическим результатом.

Эксперты Академии АйТи разрабатывают кастомные программы под конкретные бизнес-цели заказчиков, обеспечивая полный цикл от стратегического планирования до готового прототипа ИИ-агента или RAG-конвейера. В рамках обучения слушатели создают практические руководства по управлению и бюджетированию ИИ-проектов, что позволяет оперативно запускать решения.

Для топ-менеджмента организаций разработаны специализированные программы, демонстрирующие мировой опыт внедрения ИИ с адаптацией под российскую бизнес-среду, к примеру — от оптимизации закупочных процессов в девелоперских компаниях до управления тарифной политикой телеком-операторов и совершенствования логистических цепочек 3PL-провайдеров.

Компания также проводит технические мастер-классы в формате интенсивных сессий, которые позволяют ИТ-командам полностью пройти путь от постановки задачи до готового ИИ-продукта, внедряя RAG-ботов, системы контроля качества LLM-ответов или автономных ИИ-помощников.

«Кампус Б-ДАТА»: платформа Data & AI компетенций

Наряду с курсами по ИИ-технологиям Академия АйТи реализует комплексное обучение в сфере работы с данными — от первых SQL-запросов до развертывания распределенных платформ и MLOps-конвейеров. Так заказчики получают единый образовательный контур, который помогает быстрее превращать данные в прибыль. 

«Кампус Б-ДАТА» представляет собой масштабный образовательный трек, охватывающий всю цепочку работы с данными и искусственным интеллектом. 40 гибких программ покрывают семь ключевых направлений: Data Science, инженерию данных, машинное обучение и ИИ, анализ данных в прикладных науках, аналитику, администрирование. В трек включены специализированные курсы по решениям российских вендоров, например, представлена широкая линейка авторизованных курсов компании Arenadata.

Уникальность кампуса заключается в возможности кастомизации образовательных траекторий под специфические процессы и KPI организации, что позволяет заказчикам формировать data-команды «под ключ» с максимальной эффективностью и минимальными временными затратами.

Новые образовательные форматы

Академия АйТи развивает новые подходы к обучению. Одной из первых на рынке компания внедрила подписную модель обучения — решение «Стадия», позволяющее корпоративным клиентам учиться на любых авторских программах по подписке, по принципу абонемента. Такое решение позволяет организациям делегировать весь процесс обучения образовательному партнеру и обеспечить долгосрочное закрытие потребностей в профессиональном развитии сотрудников.

В этом  году вышло на новый уровень развития и решение «Школа ИТ-кадры», усиленное экспертизой кластера FabricaONE.AI, — продукт на стыке ИТ-рекрутмента и обучения. Формат представляет комплексный подход к подготовке полноценных ИТ-команд под запросы заказчиков. Программа включает отбор, обучение, стажировку и оценку потенциальных кандидатов для последующего найма в штат. На сегодняшний день Академия АйТи обладает обширным опытом реализации таких проектов в финансовой отрасли, ритейле и других секторах, испытывающих потребность в большом количестве ИТ-персонала.

Информационная безопасность: инновации для киберустойчивости

В условиях усложняющегося ландшафта киберугроз Академия АйТи развивает передовые форматы обучения навыкам информационной безопасности, критически важным для технологического суверенитета.

Так, компания представила образовательную платформу «Кибертори» — новый подход к обучению в области информационной безопасности, который меняет традиционные форматы повышения квалификации. Платформа представляет собой подписочную модель доступа к постоянно обновляемой базе знаний в области информационной безопасности. Более 60 курсов и 5 специализированных траекторий обучения дополняются персональными консультациями с ведущими экспертами отрасли, создавая непрерывную образовательную среду для специалистов по информационной безопасности.

Ещё один новый формат обучения — корпоративная стажировка «Безопасная трансформация: российский опыт стратегического преобразования бизнеса», которая объединяет изучение цифровой трансформации и информационной безопасности в едином образовательном процессе. Программа включает очные встречи с вендорами, культурно-деловую программу и погружение в практические кейсы российских компаний, формируя фундамент для устойчивого развития бизнеса. Данные стажировки представлены в международном формате для дружественных стран с целью изучения и адаптации российского опыта цифрового преобразования, а также доступны и для российского рынка.  

Лаборатория цифровой трансформации CDTO LAB: эволюция программ для руководителей новой формации

Лаборатория цифровой трансформации CDTO LAB Академии АйТи — это экосистема флагманских программ для обучения руководителей, которые постоянно трансформируются в соответствии с актуальными вызовами рынка и технологическими прорывами.

Программы «MBA Лидер цифровой трансформации CDTO» и подготовки ИТ-директоров, включая курс «Современный ИТ-директор», получили новый импульс через интеграцию искусственного интеллекта как стратегического инструмента управления. Теперь слушатели изучают не только классические методологии цифровой трансформации, но и осваивают применение ИИ в управлении, например, для прогнозирования проектных сроков, оптимизации загрузки команд, выявления рисков и принятия решений на основе данных.

Аналогичную трансформацию прошла и подготовка директоров по информационной безопасности CISO. Обновленный контент отражает современные киберугрозы и интегрирует возможности искусственного интеллекта в системы защиты корпоративной информации, формируя у руководителей ИБ навыки управления безопасностью в эпоху цифровой трансформации.

Все программы Лаборатории CDTO LAB объединяет живой, адаптивный подход к обучению — содержание курсов развивается вместе с технологическими трендами, обеспечивая руководителям актуальные знания и инструменты для успешного управления цифровыми изменениями в компаниях любого масштаба.

Признание профессионального сообщества

Академия АйТи регулярно получает награды, которые подтверждают высокое качество образовательных программ и эффективность обучения. В минувшем учебном году деятельность компании отмечена рядом наград.  

  • Гран-при премии «СМАРТ пирамида – 2024» в номинации «EdTech платформа года для корпоративного обучения» за детский онлайн-лагерь киберосведомленности «Наша безопасность» — платформенное решение с образовательной программой, направленной на повышение цифровой грамотности у детей и подростков.
  • Гран-при в категории «HR-решение года» престижной премии «Хрустальная пирамида - 2024» за цифровой HR-акселератор «Школа ИТ-кадры» — комплексное решение для подбора, обучения и развития ИТ-специалистов.
  • Гран-при премии HR Tech Awards 2025 в номинации «HR-платформа года» за платформу корпоративного обучения по подписке «Стадия» — комплексное решение по подписке, которое помогает компаниям упростить организацию обучения сотрудников. 
  • Гран-При премии CDO/CDTO Awards 2025 в номинации «Лучшая платформа для онлайн-обучения» за Лабораторию Цифровой трансформации CDTO LAB.

Признание ведущих российских вендоров

Академия АйТи демонстрирует выдающиеся результаты в сфере авторизованного обучения по российским ИТ-продуктам, подтверждая свое лидерство высшими партнерскими статусами и значительными объемами подготовки специалистов.

Из года в год компания подтверждает статус «Золотой партнер» «Группы Астра» — высшего уровня партнерства, отражающего масштаб образовательной деятельности по продуктам ведущего вендора. 

Лидерство по количеству обученных слушателей продуктам «Лаборатории Касперского» второй год подряд демонстрирует устойчивые позиции на рынке образовательных услуг. Высокое качество обучения также в этом году отмечено наградами от ключевых партнеров, среди которых: статус «Учебный центр года» от «Базальт СПО», «Стратегический партнер РЕД СОФТ», «Золотой партнер» UserGate, «Партнер года по количеству сертифицированных преподавателей» Eltex. 

Постоянное развитие партнерских отношений выражается в расширении линейки авторизованных курсов по российским ИТ-продуктам. За прошедший год в портфель выведено 9 новых курсов Astra Linux, более 15 интерактивных электронных курсов МойОфис, запущено стратегическое партнерство с «Инферит» по сублицензированию операционных систем семейства «МСВСфера». Стартовала линейка мастер-классов, решающих прикладные задачи по продуктам Яндекс 360 для бизнеса, инструментам VK и другим решениям для импортозамещения. 

В течение года также подтверждены статусы авторизованного учебного центра ведущих российских компаний в сфере информационной безопасности: Posititve Technologies, «Киберпротект», «Код безопасности», «КРИПТО-Про», Ideco. Новым партнёром в сфере ИБ стала компания «С-Терра СиЭсПи». 

Сегодня в портфеле образовательного бизнеса представлены авторизованные курсы по продуктам ведущих российских ИТ-производителей, включая операционные системы, системы виртуализации и управления базами данных, программные и аппаратные средства защиты информации, сетевые технологии и другие решения. 

Развитие профессиональной ИТ-сертификация

«СЛМетрикс» — платформа профессиональной сертификации ИТ-специалистов, разработанная Академией АйТи. В этом году решение получило аккредитацию Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), что подтверждает соответствие решения высоким стандартам качества и открывает новые перспективы для дальнейшего развития как надёжного инструмента оценки компетенций и знаний российских специалистов в сфере информационных технологий. «СЛМетрикс» предоставляет работодателям и ИТ-специалистам доступ к экзаменам по продуктам ведущих российских вендоров. 

Корпоративное обучение в 2025/2026 году: инициативы и ключевые тренды

Академия АйТи провела исследование среди корпоративных заказчиков о потребностях в обучении в 2026 году. Опрос более 250 компаний крупного, среднего и малого бизнеса выявил основные тенденции, на основе которых образовательная экосистема определила свои ближайшие векторы продуктового развития.  

Новые базовые компетенции: работа с ИИ и управление «цифровыми сотрудниками»

Навыки работы с искусственным интеллектом (ИИ) становятся ключевыми цифровыми компетенциями, так как ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы и повседневную профессиональную деятельность. Владение инструментами становится неотъемлемой частью цифровой грамотности, расширяя возможности для инноваций и создания конкурентных преимуществ компаний. В итоге, компетенции по работе с ИИ формируют фундамент для будущего профессионального развития, обеспечивая устойчивость и гибкость сотрудников в условиях постоянной трансформации рынка труда.

Тренд управления  Agentic AI Management — это новая веха в развитии корпоративного обучения и цифровой трансформации бизнеса, связанная с развитием и внедрением автономных «цифровых сотрудников». Такие цифровые команды способны самостоятельно ставить цели, собирать и анализировать данные, принимать решения и выполнять задачи без необходимости постоянного человеческого контроля. Это значительно расширяет возможности автоматизации и оптимизации рабочих процессов. Однако параллельно с развитием таких технологий растет потребность в компетенциях по созданию, управлению и координации этих автономных команд. Именно человек становится стратегическим центром, который задает рамки, контролирует качество решений и обеспечивает синергию между цифровыми и живыми сотрудниками.

Отвечая на спрос Академия АйТи продолжает развитие курсов «для всех», ориентируясь на отраслевые сегменты и задачи заказчиков, масштабирование инженерных курсов в линейке, и уделяет особое внимание программам для руководителей. Например, в ближайшее время запланирован запуск программы уровня mini mba для руководителей C-level и владельцев бизнесов по ИИ-трансформации организаций — «ProAI Бизнес трансформация: стратегическое управление в эпоху искусственного интеллекта»

Кибербезопасность: Zero-Trust безопасность, MLSecOps и безопасная разработка 

Zero-Trust - нулевое доверие в безопасности 

В данный момент компании активно принимают принципы «Безопасного бизнес-дизайна», когда процессы в компании разрабатываются с учетом требований и стандартов информационной безопасности. Но дизайн процессов требует стабильной поддержки, и один из таких инструментов — реализация принципа архитектуры «нулевого доверия». Особенно этот принцип актуален для компаний из финансового, медицинского, логистического секторов — любое несанкционированное проникновение в периметр сопряжено с огромными потерями и утечками данных. Поэтому построение систем из принципа «любое действие — потенциально опасное» становится популярным — повышается чувствительность к потенциальным угрозам, в том числе скрытым. 

Данное направление требует стратегического понимания и практических компетенций — в новом учебном году в портфеле Академии АйТи будет доступно направление «Специалист Zero-Trust Architecture» — трек программ, предоставляющий возможность отработать практические навыки на широком перечне продуктов российских вендоров.

Безопасная разработка и MLSecOps

Использование технологий искусственного интеллекта растет буквально ежеквартально. Используются модели машинного обучения, внедряются внутренние LLM-модели, подключаются ИИ-агенты и сторонние AI-powered решения. При этом эти решения используют внутренние данные компаний, зачастую, имея доступ и к конфиденциальной информации и генерируя колоссальные имиджевые и финансовые риски для компаний. На фоне развития данных решений бизнесу необходимо научиться создавать решения с высокими стандартами безопасности. 

Ответы на данные вопросы может дать направление «Основы MLSecOps. Обеспечение безопасности систем машинного обучения» - в данной линейке разбираются мировые стандарты безопасности моделей машинного обучения, а также демонстрируются российские решения, которые закрывают до 50% самых распространенных угроз в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Курсы MLSecOps — новое направление на стыке машинного обучения и информационной безопасности, которое отвечает на растущий спрос на специалистов, способных обеспечивать безопасность ИИ-моделей на всех этапах их жизненного цикла. Также готовится к запуску первая в России программа уровня Secure MBA «Директор по информационной безопасности», где топ-менеджеры изучают процессы кибербезопасности через призму бизнеса и инвестиций, осваивают передовые практики DevSecOps, DataSecOps и стратегического управления рисками.

ИИ в организации обучения: современные EdTech подходы с участием человека

Интеграция искусственного интеллекта в образовательный процесс позволяет создавать персонализированные траектории обучения, адаптивные тесты и интеллектуальные системы поддержки студентов. При этом человеческий фактор остается ключевым: ИИ усиливает возможности преподавателей и тьюторов, но не заменяет их. Модульное обучение и формат «мини-обучения» позволяют создавать более гибкие и доступные образовательные траектории без снижения качества образования.

«Академия АйТи держит руку на пульсе современных технологических трендов и отвечает растущему спросу на новые компетенции, идя на опережение в продуктовой линейке программ. Мы кастомизируем образовательные проекты под конкретные задачи заказчиков, развивая гибкую бизнес-модель для адаптации к любым изменениям рынка. В сфере корпоративного обучения классическая модель получения знаний уступает место новым форматам и технологиям — искусственному интеллекту, интерактивным платформам, онлайн-курсам и виртуальным симуляциям. Наша миссия — быть драйвером цифрового развития российской экономики через подготовку высококвалифицированных ИТ-специалистов, способных отвечать вызовам цифровой трансформации и обеспечивать устойчивый рост организаций в быстро меняющихся условиях», — подчеркивает Игорь Морозов, руководитель Академии АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline).

Тематики: Кадры

Ключевые слова: Академия АйТи, обучение, академия Softline, Softline