Кейс провайдера был нацелен на повышение узнаваемости видеоплатформы Wink «Ростелекома» среди подростковой аудитории. Для этого команда из пяти учеников сыктывкарской Русской гимназии создала телеграм-канал для продвижения сериала «Плакса».
Анастасия Макарова, участник школьного предпринимательского клуба:
«Wink — огромная платформа. Чтобы не терять фокус внимания, мы решили выбрать всего один материал для продвижения. Остановились на “Плаксе” из линейки оригинальных сериалов онлайн-кинотеатра. Это не новинка, вышел он в 2023 году, но нам подошел идеально. Во-первых, стояла задача познакомить с онлайн-кинотеатром подростковую аудиторию, а главным героям, как и нам, по 15–17 лет. Во-вторых, в сериале затрагивается актуальная тема школьной травли. Для знакомства потенциальной аудитории с “Плаксой” остановились на Telegram: сегодня молодежь предпочитает именно его другим платформам. Мы знакомили читателей с героями сериала, публиковали интересные факты об актерах, затрагивали тему буллинга, дружбы, говорили о музыке. За три месяца на канал подписалось около четырехсот человек. Если учесть, что мы совсем не использовали платные инструменты продвижения, это прекрасный результат».
На протяжении 4 месяцев команды получали личные консультации по проекту от наставников клуба: педагогов и предпринимателей.
Иван Бобков, автор и руководитель школьного предпринимательского клуба:
«Когда школьники создают конкретные продукты в сфере бизнеса, они прокачивают проектные, цифровые, коммуникативные и социальные компетенции. Наши заказчики — компании реального сектора экономики. Среди них — крупный и малый бизнес, который ведет свою деятельность не только на территории Республики Коми, но и в других регионах России, а также на международном уровне. В этом сезоне организации представили 40 кейсов. Ребята, которые работали над задачей “Ростелекома”, ответственно подошли и к проекту, и к его защите, благодаря чему команда вошла в тройку лучших».
В этом году в проект включились около ста образовательных организаций Республики Коми и Луганской Народной Республики.
Сергей Лобанов, директор Коми филиала ПАО «Ростелеком»:
«При формировании кейса для школьного предпринимательского клуба мы решили сделать упор именно на возрастную группу: ведь кто заинтересует молодежь лучше самой молодежи? У участников уже были все необходимые знания, которые могли им помочь в реализации проекта, а с помощью нашего кейса они смогли их структурировать и понять, на что делать упор в подобной работе и как применять различные цифровые инструменты на практике. На протяжении всего сезона мы были на связи с участниками: отвечали на вопросы, помогали советом, но, конечно, всю работу они делали самостоятельно. И отлично с ней справились».
Школьный предпринимательский клуб зародился в 2022 году в Сыктывкаре. За три сезона в нем приняли участие более 500 школьников, а предприятиями региона было предоставлено 85 кейсов.
Раскрытие талантов и поддержка молодежи — одно из приоритетных направлений национального проекта «Молодежь и дети».