Среди других проблем респонденты выделили:
При этом ИТ-бюджеты на 2026 год демонстрируют сдержанную динамику: только треть компаний увеличивает инвестиции в цифровизацию, сопоставимая доля фиксирует стагнацию, еще почти треть — сокращение расходов.
В связи с этим для 46% компаний одним из главных приоритетов в автоматизации остается оптимизация текущих систем без масштабных инвестиций. В то же время 51% компаний сохраняют внедрение искусственного интеллекта в числе ключевых приоритетов, но отмечают, что это требует качественно нового уровня управления данными.
Решение основной проблемы — несогласованности данных — 74% респондентов видят в сквозной интеграции систем и создании единого контура управления данными. Вместо радикальной и дорогой замены существующих ИТ-решений компании делают ставку на создание единого слоя управления поверх текущего ландшафта бизнес-систем.
«Бизнес переходит от тактической автоматизации к созданию комплексной цифровой среды. Спрос смещается в сторону решений, позволяющих одновременно оптимизировать текущие ИТ-затраты и создать инфраструктурную основу для будущего внедрения AI. Таким решением является платформа интеграции данных, которая обеспечивает управляемость разрозненной ИТ-средой без необходимости ее полной замены. Мы отмечаем, что этот путь уже начала осваивать треть (34%) организаций, а 42% готовится к старту в ближайшие 1-2 года», — отметила Екатерина Мелькова, заместитель генерального директора по развитию прикладных бизнес-решений К2Тех.