Камеры, фиксирующие нарушения ПДД, на российских дорогах начали устанавливать в 2008 году. На тот момент они могли определять только превышение скорости, кроме того, покрывали сравнительно небольшую территорию. Однако даже они помогли существенно снизить количество жертв автокатастроф в целом: если в 2008 году количество смертей после аварий по России достигло, по статистике ГИБДД, почти 30 тысяч (29936 человек), то уже в 2009 этот показатель сократился на 12% – 26 084 человек (данные федеральных СМИ со ссылкой на МВД России).
В Петербурге камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД начали устанавливать с мая 2010 года. Соответственно, динамику снижения количества аварий можно так же отследить по статистике ГИБДД. В 2010 году по Санкт-Петербургу и Ленинградской области произошло 10583 ДТП, что на 2,8% меньше, чем в 2009 году. При этом количество погибших в ДТП также сократилось – в 2010 году их число составило 965 человек, что на 13,8% ниже, чем в 2009 году.
В дальнейшем видеокамеры «научились» отслеживать не только превышение скорости, но и другие нарушения: проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии, проезд непристегнутых ремнями безопасности водителя и пассажиров, непредоставление преимущества пешеходам и другие.
В 2023 году по количество ДТП по Петербургу и Ленобласти снизилось до 5331 случая, а количество погибших уменьшилось до 368 человек. В сравнении с началом периода установки камер показатели улучшились вдвое, а если оценивать количество жертв, то почти втрое. В России эти параметры также продолжают уменьшаться: число жертв ДТП по всей стране составило 12 668 человек, то есть количество погибших сократилось более, чем вдвое (данные сайта rusdtp.ru).
Если анализировать менее отдаленные периоды, то в сравнении с 2022 годом число ДТП по Петербургу и Ленинградской области в 2023 году сократилось на 13,7% (с 6179 до 5331), а число жертв – уменьшилось почти на 19%, с 454 человек до 368 (данные rusdtp.ru).
В 2013 году органы власти озвучили идею объединять данные с видеокамер в единой базе данных, расположенной в централизованном хранилище-хабе. Длительное время это решение тестировалось в различных регионах, включая Петербург и Москву, по выборочным административным округам. Так, в Петербурге в 2017 году информационная аналитическая система работала в двух районах города, распознавая информацию с камер и анализируя данные. Например, она могла выявлять автомобили с одинаковыми номерами, а также находить нужный автомобиль по государственному номеру.
Благодаря «умному» распознаванию государственных номерных знаков, в ГИБДД могут осуществлять поиск не только по номерному знаку, но и по его части, если какие-либо буквы или цифры оказались нечитаемыми. В системе хранятся все случаи проезда автомобиля в зоне действия любых камер, и эти данные не могут быть изъяты или изменены сторонними лицами. В случае необходимости по запросу можно не только получить дату, время и скорость проезда транспортных средств по определенному адресу, но и рассмотреть лица водителя и пассажиров, если разрешение кадра это позволит.
Изначально система задумывалась как вспомогательный инструмент сотрудников ГИБДД для поиска угнанных автомобилей, однако по мере накопления базы данных ей находилось всё больше вариантов применения, в том числе в смежных сферах. Например, платформа может проанализировать, какие автомобили находились неподалеку от адреса квартирной кражи, и сверить эту картину со следующим аналогичным преступлением. В случае совпадения автотранспортных средств вблизи краж шанс найти преступников существенно повышается.
Также система позволяет предположить факт угона автомобиля. Если он постоянно передвигается по одному и тому же маршруту, но внезапно оказывается в непривычное время в необычном месте, это может послужить поводом для остановки транспортного средства и проверки документов у владельца.
Таким же образом можно обнаруживать слежку за владельцем машины: в этом случае два автомобиля будут стабильно попадать в зону действия одних и тех же камер. Если для двух-трех камер подряд эта ситуация обычно не вызывает подозрений, то длинная цепочка совпадений может помочь предотвратить готовящееся преступление (или, как безобидный вариант, – потревожить группу туристов, едущих двумя автомобилями на отдых).
Полноценное внедрение «Паутины» и объединение баз данных по всей России
Весной 2021 года система МВД «Паутина» впервые была внедрена на территории целого федерального округа. Первопроходцем в этой сфере стал ЦФО – теперь правоохранительные органы могли отследить угнанный автомобиль, условно, от Твери до Воронежа. Ранее при выезде нарушителя за границы подключенного к системе города из-за разницы в программном обеспечении инспекторам приходилось обращаться за помощью к коллегам из других городов.
Петербург отчитался о подключении к «Паутине» 30 сентября 2022 года. А с 12 октября 2022 года информационная система действует во всех регионах страны.
Решение позволяет объединить информацию из баз данных разных регионов в единую систему с помощью интеграционной шины. Теперь можно оперативно получить статистику по маркам машин, по регионам, по транспортному потоку, по количеству штрафов и другую, не ограничиваясь отдельным регионом или городом.
Что немаловажно, программное обеспечение устанавливается на серверы, работающие на отечественных процессорах, большей частью это «Эльбрусы», разработанные компанией МЦСТ. Программное обеспечение «Паутины» создано отечественными разработчиками на базе открытого кода по заказу МВД.
В 2022 году появилась информация о новом проекте цифровизации органов ГИБДД: «Паутина» и другие информационные системы ведомства должны быть консолидированы в рамках еще более масштабного аналитического сервиса.
В 2023 году камерами Петербурга было зафиксировано свыше 10 млн нарушений порядка на дорогах. Надо отметить, что в 2022 году зафиксированных случаев было меньше – около 9 млн случаев. Тем не менее, статистика показывает, что число именно серьезных ДТП снижается, а еще более важным фактором становится сокращение количества жертв.
Этот факт иллюстрирует, что множество небольших нарушений ранее оставались невыявленными, а у водителей оставалась иллюзия безнаказанности подобных действий. Повышая выявляемость нарушений, администрация города вынуждает водителей быть более внимательными, пусть даже из-за страха перед выписанными штрафами, а не по причине законопослушности.
Фаворитами по «специализации» фотовидеофиксирующих комплексов остаются те, которые устанавливают факт превышения максимально допустимой скорости на данном отрезке пути. Именно превышение скорости чаще всего становится причиной наиболее страшных аварий – на него приходится 91% от всех выявленных ДТП.
Тем не менее, убедившись в эффективности системы, видеокамерам постепенно добавляют и другие функции: например, позволяющие отследить неиспользование ремней безопасности, зафиксировать водителей, отвлекающихся на мобильный телефон за рулем, проезд на запрещающий сигнал светофора. Существуют специальные камеры, регулирующие проезд через перекрестки, а также следящие за парковками.
Камеры, контролирующие пересечение перекрестков, появились в Петербурге сравнительно недавно – только в 2022 году. Они установлены уже на 78 перекрестках города, из которых 7 – перекрестки Невского проспекта.
Данные с камер передаются в автоматическом режиме в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, где их должен рассмотреть инспектор. Некоторые файлы отбраковываются в силу размытости фото, невозможности четко определить нарушение ПДД, тем не менее, они остаются в системе. Пока законодательство в России не позволяет выписывать штрафы автоматически, каждое отдельное нарушение должен рассмотреть «живой» сотрудник, именно он выписывает постановление по делу об административном правонарушении.
Как правила, адреса установки выбираются исходя из участков с повышенной аварийностью. Их выявлением занимается ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Часть оборудования – мобильная, и еженедельно меняет свои локации. О перемещениях мобильных комплексов обычно пишут петербургские СМИ. Адреса установленных комплексов фотовидеофиксации можно найти на сайтах Городского мониторингового центра (spb112.ru) и ГИБДД РФ (гибдд.рф). Список камер можно отфильтровать по видам определяемых нарушений.
Впрочем, учитывая количество (на начало 2024 года в Петербурге уже свыше 1350 комплексов), сложно представить, что кто-то сможет специально проложить маршрут таким образом, чтобы избежать их все абсолютно. Кроме того, работа по установке новых комплексов ведется постоянно – в этом году их планируется установить порядка ста.