Первый в России памятник Бонч-Бруевичу открыли в Санкт-Петербурге

Первый в России памятник Бонч-Бруевичу открыли в Санкт-Петербурге
Фото: СПбГУТ
26 ноября прошла торжественная церемония открытия полноразмерного памятника из бронзы Михаилу Александровичу Бонч-Бруевичу — ученому-радиотехнику, чьи изобретения изменили ход истории связи. Монумент установили в СПбГУТ во внутреннем дворе корпуса на проспекте Большевиков, 22. Он был подарен вузу компанией-разработчиком и производителем DWDM-систем и технологий ООО «Т8».

Михаил Александрович Бонч-Бруевич — человек-эпоха в мировой радиотехнике. С 1940 года вуз с гордостью носит его имя. В стенах тогдашнего ЛЭИС ученый читал лекции, заведовал радиофакультетом и занимал пост заместителя директора. Целая плеяда ученых была воспитана этим выдающимся деятелем науки и техники.

На торжественной церемонии присутствовали представители власти, науки и отраслевого сообщества, сотрудники и студенты вуза. В открытии памятника принимали участие: председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Михайлович Боярский, председатель Комитета Цифрового развития Ленинградской области Андрей Сергеевич Сытник, глава администрации Невского района Гульчук Алексей Владимирович заместитель  председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Георгий Александрович Абелев, вице-президент-директор Макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Евгеньевич Логинов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «Т8» Константин Владимирович Марченко, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма Протоиерей Роман Ковальский и ректор СПбГУТ Руслан Валентинович Киричек.

В выступлениях участники церемонии подчеркнули неоценимый вклад Бонч-Бруевича в развитии отечественной и мировой науки. Отмечалось, что его работы не только заложили фундамент современной системы инженерного образования в области телекоммуникаций, но и имели огромное оборонное и народно-хозяйственное значение для обеспечения технологического суверенитета молодой советской республики.

Ректор СПбГУТ Руслан Киричек отметил, что Михаил Александрович внес колоссальный вклад в развитие отечественной связи и науки.

«Я хочу подчеркнуть, что этот памятник — единственный в нашей стране и, не побоюсь этого слова, в мире. Наша задача — пронести память этого выдающегося ученого через поколения», — сказал Руслан Валентинович.

Открытие памятника стало важным событием, которое не только увековечило память о великом ученом, но и вновь напомнило о роли фундаментальной науки и инженерной мысли в технологическом прогрессе.

«Бонч звучит на всю страну — так было и в советские годы, и сейчас. О ваших достижениях знает Россия, она на них опирается. Вы занимаетесь очень сложными, высокими технологиями, но вместе с тем не забываете и о фундаменте, на который опираетесь. Это очень важно, поскольку история — это тот прожектор, который освещает будущее», — отметил Сергей Михайлович Боярский.

По словам Андрея Сергеевича Сытника: «СПбГУТ всегда был флагманским вузом Министерства цифрового развития России, и сейчас не только словами, но и научными открытиями подтверждает свой статус одного из лидирующих вузов во всей мировой повестке цифровизации».

«Памятник имеет в основе корень “память” — это не просто та или иная скульптура, которой наш город славится, это напоминание о величии русского ученого, который делал все для того, чтобы страна развивалась во славу советской науки», — отметил Георгий Александрович.

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова: университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича