ИИ в будущем сможет справляться с частью управленческих задач — считают 86% респондентов, поучаствовавших в новом исследование «Русской Школы Управления» (РШУ). Также 66% уверены, что к 2030 г. алгоритмы возьмут на себя анализ данных и построение прогнозов. 45% полагает, что ИИ сможет контролировать выполнение задач, 22% — что он будет способен разрабатывать стратегии, 16% доверили бы ему принятие оперативных решений. И лишь 14% участников уверены, что искусственный интеллект не сможет заменить ни одну из функций топ-менеджмента. При этом 41% организаций все еще не используют ИИ вовсе.
В исследовании приняли участие 1198 человек: представители компаний из разных отраслей бизнеса. Опрос проводился во всех федеральных округах России.
Директор по ИИ «Группы Астра» Станислав Ежов рассказал, как в компании уже сегодня эффективно используют искусственный интеллект.
«На базе нашего ПАК Тессеракт мы создали полноценный ИИ-конвейер, с помощью которого автоматизируем коммуникации с клиентами, одновременно внедряя классические алгоритмы ML для превентивного мониторинга аномалий в системных логах. Особенностью нашего решения стала интеграция MCP-серверов, которая позволяет ИИ-агентам безопасно взаимодействовать с корпоративными данными в реальном времени без передачи API-ключей внешним провайдерам. Такая архитектура даёт возможность создавать мультиагентные системы, которые не только отвечают клиентам, но и проактивно выявляют технические проблемы до их критического влияния на бизнес-процессы», - сказал Станислав Ежов.