Такие предложения председатель ИТ-комитета Александр Хинштейн озвучил на парламентских слушаниях в Госдуме в рамках выступления на тему "Совершенствования правовых и организационных механизмов подготовки ИТ-специалистов". По его мнению, с помощью таких нововведений можно решить проблему нехватки кадров в отрасли и подготовить более квалифицированных специалистов.
Например, военные кафедры могут стать для студентов альтернативой срочной службы и базой для подготовки дефицитных специалистов для вооруженных сил. Директор по развитию ООО "Юниверс Дата" Денис Коротенко считает инициативу полезной, если актуализировать программу в сторону военно-специальных знаний. "Не надо уделять внимание только тем, кто может работать с радиоэлектронной борьбой или криптографией. Базовая военная подготовка должна быть на продвинутой современной основе. В программу обязательно нужно включить, как минимум, тактическую медицину. Это редкий шанс сделать что-то полезное в области. Не надо смотреть на такое предложение как на милитаризацию. В первую очередь, это полезные навыки, повышающие шансы на выживание, не только на войне, но и в обыденной жизни", - уверен Денис Коротенко.
Однако, председатель совета директоров группы компаний "Инотех" Роман Федоров не видит необходимости в военной подготовке во всех вузах: "Поголовная военизация всех вузов ничего, кроме потери бюджетных средств, не принесет. Есть вузы с военными кафедрами и центрами. Их достаточно. Одно дело восстановить утраченное (закрытые кафедры), другое - ввести поголовно. Восстановить начальную военную подготовку в школах - да, это полезно даже тем ученикам, которые получат ограничения по годности к службе. А дальше те, кто захотят пойти в военные училища или вузы с военными кафедрами, чтобы делать карьеру, работать в "оборонке" или иметь возможность в дальнейшем связать свою судьбу с воинской службой, - те найдут себе нужное высшее учебное заведение, а те, кто не хотят иметь ничего общего с военными специальностями, не должны тратить время на то, что им не нужно. Если понадобится, они будут исполнять свой долг военнообязанного без офицерских погон, и начальная военная подготовка в школе им в помощь".
Что касается работы студентов старших курсов в ИТ-кружках для школьников или помощником учителя по цифровым специальностям, то это возможно лишь в рамках производственной практики. По словам Александра Хинштейна, такую возможность надо закрепить на законодательном уровне. Изменения в ИТ происходят настолько быстро, что только практики могут давать актуальную базу новому поколению.
Доцент, заведующий кафедрой телекоммуникационных систем Московского Института Электронной Техники (НИУ МИЭТ) Александр Бахтин считает, что для реализации такой идеи нужен особый подход. "Нужен баланс в соотношении молодых и опытных учителей. Студенты, преподающие в школе, – не самая плохая идея, но все зависит от того, как ее реализовать. Самое ценное у учителя – это его опыт. У молодых такого опыта нет. Для того чтобы работа была эффективной и качественной, необходимо проработать методику, дать студенту наставника – учителя, который будет помогать проводить занятия. Если мы хотим направлять студентов в школу для восполнения нехватки учителей, то тогда необходимо готовить их в стенах вуза. Должны появиться дисциплины по педагогике и психологии на начальных курсах. Студенты большинства вузов практику проходят в течение года на 4 курсе бакалавриата. Получается, что за 3 года мы должны подготовить учителя. Положительный опыт в этом у нас есть, но он показывает, что немногие ребята после окончания инженерной или ИТ-специальности готовы преподавать в школе. Магистранты в этом отношении предпочтительнее, но они уже, как правило, работают по основной специальности. Для подготовки учителей есть педагогические учебные заведения. Поэтому я считаю, что проблему нехватки преподавателей нужно решать профильным вузам. Одним нерадивым студентом можно испортить целое поколение школьников. Слишком высока цена ошибки", - обосновал позицию Александр Бахтин.
Александр Хинштейн считает, что для компаний, которые готовы вкладывать средства в подготовку ИТ-специалистов в вузах, нужно разработать правовые механизмы получения налоговых льгот.
По этому поводу HR-директор группы компаний X-Com Ольга Мальцева считает, что налоговые преференции могут побудить компании инвестировать в подготовку ИТ-специалистов. "Помимо прямой финансовой поддержки такая компания может предложить студенту возможность прохождения производственной практики, наставничество, стажировки, а при взаимном интересе – трудоустройство по окончании обучения. Таким образом бизнес экономит на налоговых отчислениях, решает проблему подготовки и привлечения квалифицированных кадров, а образование становится доступнее", - рассказала Ольга Мальцева.
Денис Коротенко считает, что в такой ситуации можно перейти на систему "заказчик-подрядчик": "Государство формирует стандарт, профиль компетенций специалистов, а компании обязуются подготовить по ним людей. После квалификационного экзамена в независимом центре оценки компания получает фиксированную сумму за каждого специалиста, прошедшего сертификацию. А специалист может возместить часть этой суммы государству, как некий грант или образовательный кредит - рассрочкой".
Павел Королев