Проект постановления предусматривает внесение изменений в пункт 2 постановления правительства РФ от 10 июля 2024 г. №929 "Об утверждении Положения о государственной единой облачной платформе", устанавливающего, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, помимо обеспечения предоставления облачных услуг посредством ГосОблака, также реализует в целях размещения и обеспечения функционирования информационных систем и информационных ресурсов органов государственной власти, госорганов, органов публичной власти федеральной территории "Сириус", государственных учреждений и внебюджетных фондов, публично-правовых компаний, некоммерческих организаций, включенных в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, функции оператора федеральной государственной информационной системы "Управление государственной единой облачной платформой" (ФГИС У).
В пояснительной записке к документу сказано, что необходимость внесения указанного изменения обусловлена пунктом 1 Указа №474: "Подпунктом "д" пункта 2 указанной национальной цели были установлены следующие целевые показатели: достижение цифровой зрелости государственного управления, а также увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%".
ФГИС У разработана для управления ГосОблаком. Представитель пресс-службы Минцифры сообщил корреспонденту ComNews, что документ донастраивает процессы работы в рамках ФГИС У: "Эта система является инструментом совместной работы Минцифры и потребителей облачных услуг - госорганов и госучреждений, государственных внебюджетных фондов и иных организаций. Изменения юридически закрепят функции Минцифры как оператора системы. ФГИС У позволяет экономить госбюджет за счет сокращения недостаточно утилизируемых ресурсов по итогам проводимого мониторинга использованных вычислительных ресурсов ГосОблака".
Отработка систем ГосОблака проводилась в рамках эксперимента, который начался в августе 2019 г. В апреле 2023 г. представители Минцифры рассказали CNews, что досрочное завершение эксперимента произойдет на фоне его успешности. Согласно проекту, ведомство предложило перенести срок его окончания с конца 2024 г. на вторую половину 2023 г. В итоге эксперимент закончился без смещения сроков - 31 декабря 2024 г.
ГосОблако стало частью единой цифровой платформы "ГосТех". Оператором платформы является ООО "РТК-ЦОД", которое предоставляет вычислительные ресурсы и обеспечивает безопасность данных.
1 января 2025 г. ГосОблако продолжило работу в соответствии с постановлением правительства о государственной единой облачной платформе. Представитель пресс-службы Минцифры отметил, что на инфраструктуре платформы размещено 110 информсистем ее потребителей, в том числе 30 ведомств: "При этом спрос на вычислительную инфраструктуру со стороны ведомств продолжает расти, в том числе и на ГосОблако. Размещение ресурсов на ГосОблаке происходит на добровольной основе в заявительном порядке. Инфраструктура выделяется в рамках текущего финансирования. Развитие ГосОблака ведется в рамках актуализации предоставляемых облачных услуг в зависимости от потребности ведомств и текущего законодательства. Взаимодействие с "ГосТехом" будет происходить в рамках действующих нормативно-правовых актов (НПА) - постановлений правительства о ГосОблаке и ГосТехе".
Представитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства России (Рослесхоз) сообщил, что в государственной облачной платформе ведомство развернуло две информационные системы - ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК. "Сейчас ЛесЕГАИС выводится из эксплуатации, а его функционал реализован в одной из подсистем ФГИС ЛК. Эксплуатационный опыт использования государственного облака подтвердил высокий уровень предоставляемых услуг и технической поддержки. Замечания и недостатки в функционировании ГосОблака у ведомства отсутствуют", - отметил представитель пресс-службы Рослесхоза.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО "РТК-ЦОД" Дмитрий Панышев отметил, что ГосОблако решает фундаментальную задачу: "ГосОблако избавляет каждое ведомство от необходимости самостоятельно создавать и сертифицировать ИТ-инфраструктуру. Это способствует как повышению уровня безопасности ГИС, поскольку ресурсы размещаются в едином защищенном контуре, соответствующем требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Федеральной службы безопасности, так и сокращению затрат ведомств на создание и обслуживание ИТ-инфраструктуры. В настоящее время в ГосОблаке размещены государственные информационные системы и ресурсы органов государственной власти, в том числе имеющие высокую социальную значимость".
Алексей Миколенко