Разрабатываемый VR-тренажёр «Росэнергоатома» предназначен для отработки навыков эксплуатации комплектного распределительного устройства КРУ-10 кВ на самом мощном в России реакторе ВВЭР-1200. Обучение проходит в виртуальной копии цехов энергоблока №6 Ленинградской АЭС-2 – с полной имитацией производственной обстановки, но без риска травм даже для начинающих специалистов. Тренажёр знакомит с устройством оборудования и помогает довести до автоматизма правильные действия сотрудника во время осмотра, переключений или ремонтов. Внедрение позволит обеспечить безопасную и бесперебойную работу атомной станции, а также повысить качество и скорость подготовки электротехнического персонала.
Сергей Речкин, начальник учебно-тренировочного подразделения Ленинградской АЭС-2: "В 2020 Ленинградская АЭС-2 стала пилотной площадкой для внедрения первых VR-тренажёров. Теперь мы тиражируем этот опыт, выбрав в качестве основы отечественные Astra Linux и Unigine. Разрабатываемый VR-тренажёр по эксплуатации КРУ в свою очередь станет прототипом для тренажёров, которые в скором будущем появятся на Кольской и Калининской АЭС – над техническим заданием и пулом требований уже работает наш технологический партнёр Rubius. Параллельно переводим на защищённую Astra Linux Special Edition и Unigine существующие у нас VR-тренажёры. Вообще переход на российский стек сегодня – вопрос и стратегической безопасности, и долгосрочной стабильности проекта, и качества сервиса. Мы в этом направлении традиционно показываем высокие результаты – ОС Astra Linux у нас пользуются почти 100% сотрудников".
Технологическим партнёром «Росэнергоатома» в проекте выступил российский разработчик программного обеспечения Rubius. Компания – сертифицированный партнёр как Astra Linux, так и Unigine и специализируется на создании импортонезависимых VR-решений для промышленности.
Егор Воднев, руководитель направления VR-тренажёров в Rubius: "Разработка импортонезависимых VR-тренажёров требует глубоких знаний в 3D-графике, аппаратном обеспечении и подготовке контента. Здесь ещё нет проторенных дорожек, готовых решений и развитого ИТ-сообщества. Совместимость Astra Linux и Unigine создаёт предсказуемую и стабильную среду разработки и позволяет сконцентрироваться на качестве самого тренажёра, а не на проблемах инфраструктуры. Это зрелые технологии, которые дают высокую производительность и качественную графику. Конечно, есть и вызовы. Чаще всего они связаны с отсутствием официальных драйверов к VR-оборудованию и совместимостью некоторых библиотек. В особенно сложных ситуациях консультируемся с вендорами. Возможность напрямую контактировать с командой разработки ОС и 3D-движка – это большое преимущество отечественного стека. Тем более что и Astra Linux, и Unigine охотно оказывают техническую поддержку и анализируют опыт внедрения, чтобы улучшать свои продукты. Это отличный пример партнёрства и объединения экспертиз российских ИТ-компаний в проектах по импортозамещению для промышленности".
Использование российского стека даёт «Росэнергоатому» полный контроль над жизненным циклом VR-тренажёров. Независимость от иностранных вендоров в вопросах обновлений и технической поддержки гарантирует бесперебойную эксплуатацию системы VR-обучения на годы вперёд. Кроме того, разработка на отечественных технологиях сводит к нулю риски внедрения вредоносного кода и утечки данных о российских объектах атомной энергетики.
Михаил Геллерман, директор управления операционных систем «Группы Астра»: "Опыт «Росэнергоатома» – наглядное доказательство, что на базе отечественных технологий можно и нужно создавать современные, эффективные и безопасные ИТ-решения для критической промышленной инфраструктуры. Операционная система Astra Linux не только полностью соответствует строгим требованиям разработчиков и заказчиков, но и обеспечивает предсказуемость и устойчивость их бизнеса на долгосрочную перспективу".