Российское здравоохранение и цифровой суверенитет: РЕД СОФТ создает технологический фундамент для медицины будущего

Цифровая трансформация отечественного здравоохранения переходит на новый этап. На смену точечной замене иностранных решений пришел период создания технологического суверенитета для всей отрасли, когда отказ от иностранного ПО становится не вынужденной мерой, а осознанным шагом к построению более безопасной, эффективной и независимой ИТ-инфраструктуры.

В процессе импортозамещения сегодня ключевую роль играют отечественные разработчики и комплексные решения. Одним из лидеров в этом направлении стал РЕД СОФТ, чья экосистема продуктов легла в основу цифровизации российского здравоохранения.

Специалисты компании отмечают устойчивый рост популярности российского программного обеспечения среди государственных медицинских учреждений страны. Так, операционная система РЕД ОС, разработанная компанией, находит широкое применение в ключевых структурах здравоохранения, эффективно заменяя зарубежные аналоги и поддерживая высокий уровень защиты данных пациентов. 

Цифровизация медицины: от пилотов до массового внедрения

В 2025 году операционная система РЕД ОС и другие продукты РЕД СОФТ установлены на более чем 250 000 рабочих местах в медицинских учреждениях по всей России. География распространения охватывает свыше 50 регионов, включая министерства здравоохранения, территориальные фонды ОМС, информационно-аналитические центры и тысячи поликлиник и больниц.

Медицинскими организациями и учреждениями уже накоплен значительный опыт перехода на отечественные решения, поэтому они объективно оценивают их зрелость и технологическую совместимость. К примеру, крупнейшая сеть учреждений РЖД-Медицина, созданная на базе медицинской службы Российских железных дорог, уже реализует комплексный проект по созданию импортонезависимой ИТ-инфраструктуры.

Юрий Прохоров, заместитель генерального директора РЖД-Медицина:
- Наша сеть учреждений – медцентры, клиники и лаборатории – это часть национальной системы здравоохранения России. Мы специализируемся на производственной медицине, но за помощью к нам обращаются и жители страны, которые не связаны с железнодорожной деятельностью. Объекты компании распределены по всей стране. Поэтому для перевода инфраструктуры на отечественное ПО мы выбирали надежных поставщиков – РЕД СОФТ и Смарт Дельта Системс.

Проект проходил поэтапно: от аудита и проектирования архитектуры до пилотирования, внедрения и последующего сопровождения службой технической поддержки. В процессе импортозамещения ИТ-инфраструктуры была развернута экосистема решений, которая используется в ежедневной работе медицинских учреждений: РЕД ОС, РЕД База Данных, РЕД Виртуализация,  РЕД АДМ, 1С, МИС Инфоклиника и другие решения.

Алексей Черноусов, генеральный директор СДС (разработчик МИС Инфоклиника / Инфодент):
- Инфоклиника – полнофункциональная информационная система для автоматизации медицинских учреждений различного уровня, от небольших клиник до региональных систем здравоохранения. До старта проекта мы вместе с разработчиками РЕД СОФТ подтвердили полную совместимость МИС с РЕД ОС и СУБД РЕД База Данных

Совместный проект РЕД СОФТ и Смарт Дельта Системс, внедряемый в сети негосударственных медицинских учреждений, позволил не только импортозаместить более 17 000 рабочих мест и 150 серверов на РЕД ОС, создать свыше 10 000 клиентских подключений РЕД АДМ, но и полномасштабно развернуть работу врачей на МИС Инфоклиника.

Импортозамещение без остановки рабочих процессов – это реальность

Ключевой принцип, который взяли на вооружение в РЕД СОФТ, – обеспечить бесшовное импортозамещение на рабочих местах сотрудников учреждений здравоохранения. Медицинский персонал не должен замечать смену технологического стека.

Евгений Зубов, к.м.н., ГВС по внедрению информационных технологий Минздрава Пермского края, детский кардиолог ГБУЗ ПК «ГДКБ №3 им. Корюкиной И.П.»:
- Переключение между программами или смена IT-решения не должны влиять на качество оказания медицинской помощи. В такой концепции мы осуществили переход Единой информационной системы здравоохранения Пермского края на РЕД ОС. Миграция проходила в два этапа. Сначала мы перевели автоматизированные рабочие места, а затем СУБД. Также предусмотрели этап стабилизации, чтобы специалисты убедились, что системы работают корректно. Таким образом, процесс для пользователей прошел незаметно и безболезненно.

Важно, что операционная система РЕД СОФТ входит в реестр отечественного ПО, не имеет скрытых закладок и гарантирует защиту критически важных медицинских данных. А идентификация человека при помощи встроенных модулей (чтение RFID-метки) позволяет выполнять манипуляции именно тому пациенту, которому они назначены
.

Сегодня в Пермском крае оснащено более 25 000 рабочих мест на РЕД ОС, в том числе в сфере здравоохранения. Операционная система РЕД СОФТ показала устойчивость и высокую производительность, интегрируясь с наиболее распространённой медицинской информационной системой ЕЦП.МИС компании-разработчика РТ МИС. РЕД ОС поддерживает большинство решений, используемых ежедневно тысячами медицинских работников. Работа специалистов компании ведется в тесном партнерстве с разработчиками прикладного ПО.

Дмитрий Зима, генеральный директор РТ МИС: 
- Наша система уже внедрена и работает в 29 субъектах РФ и ФМБА России, охватывая более 2800 медицинских организаций. Для обеспечения стабильной и надежной работы ЕЦП.МИС на отечественном программном обеспечении мы создали и поддерживаем специальный тестовый стенд на базе операционной системы РЕД ОС. Это помогает нам своевременно тестировать новые функции и обновления на совместимость и производительность, прежде чем они попадут к нашим клиентам.

Благодаря хорошей коммуникации между нашей командой и РЕД СОФТ мы можем быстро решать любые возникающие вопросы, что позволяет нам держать техническую поддержку на высоком уровне и быть уверенными в стабильной работе системы. В будущем мы также продолжим вместе с нашим партнером развивать новые направления как в межведомственном электронном взаимодействии, так и в проектах углубленной цифровизации поликлиник и стационаров.

Многолетний опыт РЕД СОФТ подтверждает возможность плавного перехода на отечественные разработки в здравоохранении. Специалисты компании помогают медицинским учреждениям подготовиться к этому процессу, минимизируя возможные трудности и обеспечивая максимальный эффект от внедрения российской операционной системы.

Взгляд из регионов: опыт масштабной миграции

Успех импортозамещения в отрасли заключается в том, что процессы миграции во многих российских медицинских учреждениях стартовали несколько лет назад. Поэтому в 2025 году представители местных систем здравоохранения могут продемонстрировать значительные результаты перехода на отечественные ИТ-продукты.

Геннадий Никитин, директор ГКУЗ МИАЦ Калининградской области: 
- Мы начали пилотное внедрение РЕД ОС в 2020 году. От первых шагов до настоящего момента произошли значительные изменения, мы увеличили масштаб импортозамещения: сейчас у нас более 4400 рабочих мест на операционной системе РЕД СОФТ, из них большую часть внедрили за шесть месяцев 2024 года. Тогда же дополнительно было установлено 40 хостов РЕД Виртуализации, инфраструктура которых будет масштабирована в первой половине 2026 года, и 253 сервера на РЕД ОС.

Проект импортозамещения в Калининградской области был реализован РЕД СОФТ в партнерстве БАРС Груп. Одним из значимых компонентов миграции сферы здравоохранения региона на отечественный стек технологий стала медицинская информационная система БАРС.Здравоохранение. 

Максим Благинин, заместитель генерального директора – руководитель проектного офиса Калининградской области БАРС Груп:
- В настоящее время МИС БАРС.Здравоохранение комплексно внедрена в 14 регионах России, а всего используется более 1100 медицинскими организациями. Наша система содержит порядка 430 компонентов и предназначена для комплексной автоматизации лечебно-диагностических, административных и финансово-экономических процессов медицинских организаций.

Подобные успехи достигнуты также в Приморском и Хабаровском краях, Новосибирской, Тверской и Самарской областях, а также в ряде других субъектов страны. Медицинские учреждения этих регионов уверенно переходят на новые технологические стандарты отечественного производства, сохраняя высокое качество обслуживания населения.

Примером мобильности и адаптивности стала интеграция РЕД ОС М с планшетами F Plus в Ямало-Ненецком автономном округе. Более 400 медработников получили возможность вести прием вне стационара, оперативно получать доступ к электронным картам пациентов и работать в офлайн-режиме в суровых условиях Крайнего Севера.

Будущее медицины: ИИ и данные на отечественном стеке ПО

Компания Платформа Третье Мнение развивает использование искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении, продвигая эти технологии по всей России. Один из примеров – успешный опыт внедрения в Брянской области. В регионе была реализована масштабная программа по созданию безопасной и суверенной ИТ-инфраструктуры.

Максим Тищенко, директор МИАЦ Брянской области:
- С 2020 по 2024 годы мы заменили иностранное программное обеспечение на российское на более чем 10 000 рабочих местах персонала в 61 медицинской организации региона. Сегодня все сотрудники работают на РЕД ОС. При этом доля отечественного ПО в ЕГИСЗ Брянской области составляет 100%. Поэтому мы смогли приступить к следующему шагу цифровизации, соблюдая наш ключевой принцип – внедрение ИИ внутри единой цифровой среды, а не как разрозненные проекты.

Поддерживая концепцию единого цифрового пространства, специалисты компании Платформа Третье Мнение разработали 4 сервиса на базе искусственного интеллекта для улучшения качества оказания медицинской помощи населению. Их применяют при проведении компьютерных томографий органов грудной клетки и головного мозга, рентгенограмм органов грудной клетки и маммограмм. В Брянской области ИИ уже используют для сортировки пациентов, приоритетного распределения ресурсов и своевременного запуска экстренных консультаций с участием профильных специалистов.

Андрей Поваренкин, первый заместитель генерального директора Платформа Третье Мнение:
- Наши сервисы, анализирующие 10 млн исследований в год, совместимы с РЕД ОС. Интегрированные в проект ИТ-продукты входят в Реестр отечественного ПО, поэтому обеспечивают полный контроль над безопасностью и защитой данных, соответствуют российским стандартам и позволяют избегать зависимости от санкций и ограничений третьих стран.

Работа сервисов с использованием ИИ охватывает порядка 58 регионов России и более 2200 медицинских организаций, а количество критериев, по которым выявляют отклонение от нормы у пациента, превысило 100 единиц. Технология искусственного интеллекта служит вспомогательным инструментом для врачей, позволяя существенно повысить качество диагностического процесса и принятия клинических решений. ИИ автоматизирует анализ большого объема данных, дает врачам рекомендации и предупреждает о возможных заболеваниях.

Опыт применения ИИ в стране показывает, что переход на отечественные ИТ-решения не только повышает технологический суверенитет государства, но и создает возможности для дальнейшего улучшения качества медицинской помощи населению.

Фундамент развития заложен

Итогом многолетней работы стало создание полноценной цифровой инфраструктуры на отечественных технологиях. Реализованные проекты в тысячах медицинских учреждений демонстрируют системность работы по созданию технологического суверенитета России. Переход сферы здравоохранения на российские программные продукты показал, что эта стратегия приносит ощутимый положительный эффект, обеспечивая необходимую гибкость, адаптивность и защиту национальных интересов.

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ: 
- Фундамент технологической независимости уже заложен. Перед нами наглядные примеры успешных практик: российские медицинские учреждения создают вместе с нами и нашими партнерами единую цифровую экосистему, используя проверенное отечественное ПО. Наш продукт, РЕД ОС, зарекомендовал себя как эффективное и надежное решение, способствующее развитию цифровой трансформации отечественного здравоохранения.

РЕД СОФТ продолжает развивать экосистему продуктов, ориентируясь на нужды конкретных регионов и профилей медицинских учреждений. Компания обеспечила высокую степень совместимости операционной системы РЕД ОС с ведущими медицинскими информационными системами, включая ЕЦП.МИС, БАРС.Здравоохранение, Нетрика, Смарт Дельта Систем, Медицина ИТ, Ариадна, ОФТ (Офисные технологии), Самосон, Кортис, К МИС, Гален, Медсофт, Доктис и другими. 

Созданная РЕД СОФТ экосистема, включающая продукты РЕД ОС, РЕД АДМ, РЕД Виртуализация, РЕД ВРМ и РЕД База Данных, становится основой устойчивого развития отрасли здравоохранения и реальным механизмом реализации стратегии импортозамещения.

Тематики: Интеграция, Здоровье

Ключевые слова: медицинская информационная система, Информационные технологии в здравоохранении, ИТ инфраструктура, Импорто­замещение, Искусственный интеллект, РЕД СОФТ, ИТ в медицине