4 сентября ознаменовалось для работающих вне дома взрослых петербуржцев и учащихся дополнительными расходами. При попытке пройти в метро через турникеты, приложив карту, пассажиры сталкивались с невозможностью оплатить проезд.
По сообщениям отдельных пассажиров, сбой распространялся только на оплату виртуальными картами оплаты и банковскими картами, остальные виды проездных работали штатно.
Растерянные пассажиры создавали толпы на входе, а в результате были вынуждены отстаивать очереди в кассу для покупки жетонов. Как сообщает «Фонтанка» на основании интернет-комментариев пользователей, проблемы возникали и с другими способами оплаты.
Сбой начался с момента открытия метро, однако после перезагрузки программного обеспечения сотрудниками метрополитена все способы оплаты вновь стали доступны. Штатная работа турникетов возобновилась на всех станциях метро ориентировочно к восьми утра, тем не менее, множество пассажиров успели выразить свое недовольство.
В качестве предварительной информации сообщается, что причиной могла стать некорректная работа виртуального проездного билета, а для более точного определения причины работают специалисты.
Отдельный алгоритм действий сотрудников метро в случаях подобных сбоев не предусмотрен, однако в Комитет по транспорту пообещали разработать подробную схему на случай, если подобная ситуация повторится.