T2 рассказала пенсионерам Приморского района о правилах безопасности в сети

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
24 сентября 2025 года прошла интерактивная лекция из цикла «Безопасность с заботой», которую T2 организует совместно с Ростелекомом в рамках городского проекта «Серебряный возраст». В Администрацию Приморского района приехали несколько десятков пожилых людей для того, чтобы узнать, какие существуют основные правила защиты от телефонных и кибермошенников.

С приветственным словом перед гостями выступили заместитель главы Администрации Приморского района Евгения Роговцева и Илья Сергеев, старший прокурор управления прокуратуры Санкт-Петербурга, а саму лекцию провели директор макрорегиона «Северо-Запад» T2 Сергей Тимошин и начальник Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по СПб и ЛО Александр Шевченко.  

 

Сергей Тимошин, Александр Шевченко и Илья Сергеев

Сергей Тимошин, Александр Шевченко и Илья Сергеев
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

«Это уже второй урок "Безопасность с заботой" для петербуржцев 60+. Подобные встречи — часть системной работы T2 по повышению цифровой грамотности пользователей. Наша задача как мобильного оператора – забота о цифровой безопасности людей пожилого возраста, обучение их эффективным правилам защиты”, — начал свою речь Сергей Тимошин.

 

Директор макрорегиона «Северо-Запад» T2 Сергей Тимошин

Начальник Управления по борьбе с противоправным использованием
информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по СПб и ЛО Александр Шевченко

Фото: Фотоагентство «Отдел кадров»

 

С этого года введена не только административная, но и уголовная ответственность для тех, кто так или иначе способствует совершению киберпреступлений: обслуживает инфраструктуру мошенников, регистрирует на себя SIM-карты или банковские карты, выступает в роли курьера для передачи наличных средств или переводит деньги на другие счета, запутывая следы. Как правило, это молодые ребята, старшеклассники или студенты, решившие подработать и пленившиеся обещаниями ежедневных бонусов и непыльной работы.

По статистике, самыми популярными среди мошенников являются следующие сценарии: звонящие представляются родственниками, социальными службами, работниками ЖЭКа, сотрудниками МВД и ФСБ, банков и даже поликлиник.

К сожалению, цифровые следы, оставляемые любым пользователем Интернета, позволяют собрать довольно большую базу данных о каждом из нас, в том числе, понять, по какому адресу проживает человек, где зарегистрирован, как зовут его близких, где он работает и услугами каких организаций пользуется. Поэтому зачастую у мошенников есть возможность нарисовать весьма правдоподобную картину, очень похожую на реальную историю. Они могут назвать абонента по имени-отчеству, сказать, что звонят по поводу недавнего реального события, представиться родственником или даже подделать голос и изображение близкого человека. 

Во избежание сокращения дипфейков — фальшивых изображений и подменного голоса — сегодня звонки в наиболее популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram блокируются, тем не менее, сейчас мошенники снова пробуют вернуться к старой схеме: обычным телефонным звонкам, а также пытаются звонить в других, не заблокированных мессенджерах.

 

Начальник киберполиции Петербурга Александр Шевченко

Начальник киберполиции Петербурга Александр Шевченко
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Поэтому следующее важное правило, на котором акцентировал внимание Александр Шевченко: при звонке с незнакомого номера стоит немедленно прервать соединение. В большинстве случаев достаточно просто попытаться перезвонить на тот номер, с которого пришел звонок – из-за того, что мошенники активно используют сим-боксы для подмены номеров, звонок на этот номер совершить не удастся.

Если же все-таки удалось дозвониться, надо соблюдать следующие меры предосторожности: не передавать незнакомцам никакой личной информации, не сообщать коды из SMS, и, какую бы информацию вам не сообщили – не паниковать. Именно в состоянии паники человек склонен к необдуманным поступкам, включая передачу всех накопленных за жизнь средств мошенникам.

В случае, если звонят родственники или близкие знакомые с неизвестного номера со странной просьбой и уверяют, что они в беде — стоит вспомнить еще одно правило: перезвонить им на их номер и убедиться, что звонили действительно они, а не мошенники, вооружившиеся новыми технологиями. Сегодня подделать голос и изображение — дело нескольких минут, не нужно об этом забывать.

Если приходят звонки или сообщения от банков, МВД, ФСБ в мессенджерах — по новому законодательству им запрещено использовать мессенджеры в работе с населением, так что можно сразу класть трубку или игнорировать сообщения — это мошенники.

Социальные службы, предлагающие какие-то льготы, услуги или подарки, также могут оказаться злоумышленниками, поэтому стоит выслушать предложение и перепроверить информацию по официальным телефонам, скорее всего это тоже попытка обмана.

Главные правила современной кибергигиены — никому не диктовать SMS, которые поступили на ваш смартфон, не общаться с незнакомыми людьми в мессенджерах, не передавать наличные деньги курьеру и не переходить по присланным ссылкам без проверки их на специальных ресурсах — например, проверку статуса сайта осуществляет Яндекс.

Частая схема обмана — после того, как мошенникам удалось выманить код от сервиса Госуслуги для двухфакторной авторизации, жертвам перезванивает сообщник, представляясь сотрудником каких-либо государственных органов и требует содействия в поимке мошенников и передаче денежных средств для их проверки, перемещения на безопасные счета или в качестве взятки для того, чтобы не стать фигурантом уголовного дела. На такие звонки не надо реагировать, можно самостоятельно позвонить в МВД или отправиться в МФЦ для восстановления доступа — процедура должна занимать не дольше двух часов.

В крайнем случае, если абонент все-таки начинает впадать в панику или просто растерялся — можно набрать короткий номер 112 и сказать, что только что получил подозрительный звонок на свой номер и получить инструкции. 

В конце встречи слушатели задавали свои вопросы. Кто-то просто делился ситуациями, в которых удалось не поддаться на уловки мошенников, кто-то спрашивал, как реагировать на те или иные звонки.

Распространенные сценарии и методы мошенничества освещены в телеграмм-канале Ленинградский Cyber-страж.

Прозвучало много вопросов про запущенный недавно национальный мессенджер MAX. Спикеры дали рекомендации по безопасности общения в мессенджере — так же, как и в других сервисах для общения, не брать трубку при звонках с незнакомых номеров.

 

Слушатели, пришедшие на встречу с подарками от T2

Слушатели, пришедшие на встречу, с подарками от T2
Фото: Фотоагентство «Отдел кадров»

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Мобильная связь, Безопасность

Ключевые слова: t2 (Tele2), информационная безопасность, мобильное мошенничество