Торговое приглашение: власти пошли на уступки операторам при распределении частот 5G

Власти могут сделать ряд уступок операторам при выделении частот для развертывания сетей 5G. Количество лотов аукциона может вырасти вдвое, их стартовая стоимость снизится, а на сетях нового поколения можно будет ставить импортное оборудование — такие условия связисты обсуждают с властями, узнали «Известия». В Минцифры подтвердили: рассмотрение условий аукциона, который изначально планировалось объявить до конца 2025 года, действительно ведется. Эксперты считают эти меры логичными, поскольку они снизят единовременные расходы на получение 5G-частот, что не будет давить на стоимость связи. А возможность запуска 5G на имеющемся импортном оборудовании и частотах делает приход технологии в РФ в 2026 году более вероятным.

Как могут поменяться условия аукциона на частоты для 5G

Российские сотовые операторы обсуждают с властями условия аукциона на приобретение частот 5G. Об этом «Известиям» сообщили два источника на рынке мобильной связи и подтвердили в Минцифры.

Ведомство находится в плотном диалоге с операторами связи по условиям проведения аукциона на частоты для сетей 5G. Рассматриваются разные варианты по лотам и условиям выделения ресурса, сообщили там.

— В ходе диалога надеемся прийти к взаимоприемлемому решению, при котором затраты операторов на строительство 5G окупятся и при этом они смогут выполнить социальные обязательства по покрытию, — отметили «Известиям» в министерстве.

В целом, от развертывания сети 5G в нашей стране Минцифры ожидает улучшения качества услуг связи, повышения скорости передачи данных и внедрения российского телеком-оборудования, добавили в ведомстве.

В МТС, Т2 и «Вымпелкоме» отказались от комментариев, в «Мегафоне» не ответили на запрос «Известий».

Согласно опубликованному в июле решению Минцифры, на частотный аукцион, провести который планировалось до конца 2025 года, должны были быть выставлены два лота с диапазонами 4,8–4,99 ГГц. Их стартовая цена составляла 26,2 млрд рублей и 21,2 млрд рублей. Но приказ о проведении аукциона был отменен, сообщил на 22 октября начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Владимир Родионов. Операторы не поддержали предложения, касающиеся распределения частот на аукционах, теперь ведется дискуссия о корректировке условий, добавил руководитель департамента госрегулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрий Тур.

Сейчас обсуждается увеличение количества лотов с частотами, которые должны быть выставлены на аукцион, — их должно быть не два, а желательно четыре, по числу крупнейших российских сотовых компаний, рассказал «Известиям» источник, знакомый с менеджерами операторов и чиновниками профильных ведомств. Эту информацию подтвердил собеседник редакции, знакомый с ходом переговоров. По его словам, ограниченное число лотов несет коммерческие риски для связистов. Их могут выкупить две федеральных компании, но тогда абоненты двух оставшихся могут оказаться без 5G, привел он пример. Частоты в совместном пользовании двух операторов также не лучший выход — кому-то в определенной локации может понадобиться больший диапазон, и как делить его между двумя конкурирующими компаниями, непонятно, утверждает один из собеседников «Известий».

Еще одно пожелание операторов — снижение стартовых цен на аукционе, рассказали источники. Ранее глава Минцифры Максут Шадаев говорил журналистам, что стартовая цена лотов на аукционе может оказаться нулевой. Но это заявление пока никак не подкреплено документально, отметил один из собеседников редакции.

Кроме того, чиновники и связисты обсуждают технейтральность — возможность использовать для 5G частоты, ранее выделенные для других стандартов, например 3G и 4G, для сетей пятого поколения и предоставлять на них услуги, используя импортное сетевое оборудование, отметил источник «Известий».

Изначально предполагалось, что победители аукциона будут разворачивать сети на частотах 4,8–4,99 ГГц, применяя отечественное оборудование, обратил внимание один из собеседников редакции. В то же время все построенные в последние годы сети LTE в РФ уже обладают статусом 5G Ready. Это означает, что после минимальных технических работ и получения разрешения на использование для 5G уже выделенных частот связь нового поколения можно было бы запустить в нашей стране уже в 2026 году, добавил собеседник «Известий».

Что пересмотр условий аукциона даст абонентам

Эксперты считают пересмотр условий частотного аукциона вполне логичным — новые посылы, которые обсуждают сейчас власти и бизнес, позитивно скажутся на развитии сотового рынка.

С одной стороны, изменение стартовой цены освобождает операторов от довольно существенных разовых расходов, которые легли бы бременем на абонентов и способствовали бы росту тарифов, отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. С другой — использование импортного оборудования и уже имеющихся частот позволило бы запустить 5G уже в следующем году и обеспечить часть абонентов в крупных городах связью нового стандарта, полагает он.

Пока в достаточном количестве нет российского сетевого оборудования для частот 4,8–4,99 ГГц, которые планировалось разыграть на аукционе, в дефиците и абонентское оборудование, пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Проблема будет постепенно решаться, но с учетом изначальной стоимости лотов эксплуатация сетей 5G, в которых минимум абонентов, для операторов оказалась бы нерентабельной, считает он.

— Естественно, что операторов не устраивает количество лотов. Понимание, что развивать 5G придется совместно, у связистов есть. Но если один или два победителя аукциона «выпрыгнут» вперед, а абоненты аутсайдеров вообще окажутся без пятого поколения, это приведет к перекосу рынка и развитию нездоровой конкуренции, — полагает эксперт.

Он считает, что на первых порах покрытие 5G будет точечным, а его абонентская база — не массовой. На этом этапе, чтобы избежать неоправданных затрат, которые могут отразиться на тарифах конечных пользователей, операторам действительно целесообразно использовать импортное оборудование, которое у них уже есть, и ранее выданные частоты.

Увеличение лотов до четырех позволит распределить спектр между всеми ключевыми игроками, минимизируя монополию и арендные платежи за частоты, считает гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.

Но принцип технейтральности окажется ключевым: он разрешит запуск на импортном оборудовании (китайском или гибридном) до готовности российских аналогов, полагает он. По его словам, внедрение импортного оборудования требует большего внимания к безопасности и отказоустойчивости сетей и для развития суверенитета страны должно быть полностью заменено при появлении отечественных решений. Для абонентов эти изменения означают более быстрое и широкое внедрение 5G, что напрямую повысит качество связи в повседневной жизни, отметил эксперт.

— Аукцион по продаже частот для сотовых сетей (в настоящее время — 5G) в любой стране — это всегда большая новость и история успеха. Радиочастоты являются невосполнимым ресурсом, и операторы всегда стремятся его получить, понимая, что потом эти частоты никто другой уже не получит, — полагает партнер ComNews Research Леонид Коник.

Он полагает, что 5G-аукцион, который планировалось провести до конца года, был почти наверняка обречен на провал. Продать далекие от типовых частоты для сетей 5G, причем еще и имеющие ограничения на использование в пограничной зоне, на анонсированных принципах было невозможно, добавил эксперт.

По его мнению, пересмотр условий этого аукциона и перенос его сроков выглядят в высшей степени разумно. Если сотовые операторы, победившие в аукционе, получат право переиспользовать имеющиеся частоты для сетей пятого поколения и при этом будут свободны в выборе поставщиков сетевого оборудования, их интерес явно повысится, считает эксперт.

При этом Леонид Коник считает, что пока 5G мало что дадут непосредственно абонентам. Зато они позволят операторам разгрузить сети LTE в крупных городах и на многолюдных объектах, где они уже на грани переполнения трафиком. Пользу из 5G-сетей смогут извлечь и корпоративные клиенты: именно им адресованы такие функции этой технологии, как малое время задержки при передаче данных, возможность подключения большого количества устройств, в том числе датчиков и сенсоров IoT, и онлайн-назначение гарантированной полосы пропускания для бизнес-критичных приложений, заключил он.

Валерий Кодачигов

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование, радиочастоты