Тренды ИТ-инфраструктуры

Долгое время российский рынок развивался наравне с западным. В России внедрялись передовые мировые разработки, а многие российские продукты были востребованы по всему миру. Ситуация резко изменилась в 2022 году. Российский рынок покинули ведущие западные производители оборудования и разработчики ПО, оставив пользователей без техподдержки и обновлений. Уход таких компаний как Oracle, SAP, Autodesk, Red Hat, VMware, Cisco привел к невозможности штатного обновления программного обеспечения, отказу в доступе к базе знаний разработчиков и невозможности обучения сотрудников. До 2022 года это были рутинные процедуры.

В этой статье мы расскажем о трендах импортозамещения оборудования и по, в том числе о ситуации с развитием российской виртуализации.

Цифровой суверенитет

Такое положение дел вызвало взрывной интерес к идее цифрового суверенитета и как следствие, интересу к российским решениям, способным заместить, ставшие недоступными продукты. Это непростая задача, ведь даже некоторые российские разработчики, чьи продукты получили мировое признание тоже ушли из России.

Прежде всего, тренд на импортозамещение коснулся локализации ключевых технологий, которые нужны для безотказной работы критической инфраструктуры бизнеса и государства.

Это непросто, учитывая то, что ушедшие разработчики ПО и производители IT-оборудования — лидеры мирового рынка с большим опытом и компетенциями.

Отток IT-специалистов

По оценке Минцифры в 2021 году не хватало 1 млн специалистов, в 2023 году ситуация только усугубилась из-за отъезда части специалистов за рубеж. При этом восполнить дефицит высококвалифицированных кадров достаточно трудно. На рынок труда вышло большое число молодых специалистов и тех, кто прошел переобучение на многочисленных курсах обучения IT-специальностям. Однако качество самих курсов вызывает вопросы, а квалификация выпускников вызывает обоснованные сомнения у работодателей. В целом отток квалифицированных специалистов и приток низкоквалифицированных снизил общий уровень экспертизы.

Импортозамещение оборудования

В России производятся два типа оборудования: включенное в реестр Минпромторга и не включенное в него. При производстве оборудования включенного в реестр, производители ограничены требованиями к локализации комплектующих. Они обязаны выбирать компоненты, прежде всего исходя из географии производства, а уже во вторую очередь отталкиваться от технологической зрелости решений. В следствие такого выбора, производится продукция, значительно уступающая мировым аналогам в части производительности и функциональности.

У оборудования не включенного в реестр нет таких ограничений в выборе компонентов, поэтому новые решения внедряются намного быстрее. Однако стоит заметить что большинство российских разработок все еще не обладают такой линейкой оборудования и компетенциями, как ушедшие из России бренды. К тому же, например, российское серверное оборудование совместимо далеко не со всеми программными решениями.

Провалилась идея заместить импортные процессоры. Разработанные в России процессоры «Байкал» и «Эльбрус» производились в Азии. После введения санкций производители не только остановили их производств, но и отказались отгружать уже готовые партии. Перенести производство в Россию сейчас невозможно из-за отсутствия производственных мощностей.

Китайское оборудование

После ухода западных производителей в России ожидался рост импорта китайского железа. Однако этого не произошло. Крупнейшие производители, например, Huawei и ZTE не стали увеличивать поставки в Россию опасаясь попасть под санкции. В итоге выросли поставки оборудования, производимого компаниями второго эшелона. Кроме того по качеству сервису китайские производители отстают от ведущих мировых производителей оборудования.

Параллельный импорт

Параллельный импорт не способен стать решением проблемы, так как ввезенное по такой схеме оборудование невозможно поставить на сервисную поддержку.

Вынужденный уход от привязки к поставщику оборудования

По итогу уход таких компаний, как Cisco, HPE, IBM Dell EMC, NetApp, VMWare оставил пользователей один на один с возможными проблемами. В перспективе это чревато сбоями и как следствие финансовыми потерями.

При этом, оставшиеся на рынке производители, не всегда готовы предложить аналоги с сопоставимой производительностью, надежностью, богатой функциональностью и масштабируемостью.

Таким образом уход ведущих производителей вынужденно отвязал пользователей от необходимости приобретать нужное оборудование и вынудил искать замену — не всегда сопоставимую по функциональности. И чем крупнее пользователь тем сложнее ему подобрать под себя оборудование для замены.

Простого и подходящего всем решения этой проблемы нет и вряд ли оно появится в ближайшее время. Выбор усложняется тем что он влияет на множество парамеров — не только надежность, но и стоимость владения, а также ущерб от возможных простоев. Поэтому растет важность гарантии на оборудование и наличие технической поддержки производителя.

Текущая ситуация породила повышенных интерес к б/у-оборудованию, а также к продукции низшего ценового сегмента.

Импортозамещение ПО

На сегодняшний день 90% ПО для системного программного слоя на рынке России представлено западными разработками. Продукты российских компаний редко создаются на проприетарных технологиях, в основном они построены на opensource-решениях.

Сравнительно с положением дел с оборудованием, ситуация с импортозамещением ПО проще. В России и до цифрового суверенитета разрабатывалось востребованное ПО мирового уровня. К тому же в плане разработки ситуация тут проще. Разработчикам необязательно разрабатывать с нуля проприетарные продукты. Им доступны opensource-технологии на базе которые можно создавать свои продукты. Но с другой стороны у некоторых разработчиков возник соблазн вместо доработки просто использовать opensource-решения без доработки под своей оберткой.

Однако взрывной интерес к переходу на отечественные решения при ограниченном спросе предсказуемо вызвал рост стоимости стоимость российского ПО на 20-50%

При этом свободное ПО в данном случае тоже не является панацеей ввиду отсутствия бесплатных аналогов многих необходимых бизнесу приложений.

Кроме того переход на отечественные решения основанные оpensource-технологиях требуют наличия технических специалистов с соответствующими компетенциями. На рынке их немного, ведь большинство работали на иностранных решениях.

В сегменте системного ПО, куда входят операционные системы, виртуализация и резервное копирование существует несколько продуктов. Однако они по разным причинам не смогли стать конкурентами западным решениям и бизнес относится к ним с опаской и недоверием. К тому же развитие этого сегмента зависимо от железа, а с ним тоже проблемы.

Сейчас на рынке есть несколько российских операционных систем, 5 офисных пакетов на замену MS Office 365, больше десяти решений по виртуализации и несколько систем резервного копирования. При этом ни в одном сегменте нет доминирующего продукта, который бы резко выделялся на фоне остальных. Всем им сложно стать полноценной заменой продуктов созданных мировыми гигантами типа Microsoft, VMware, или Veeam. Это продукты существующие долгое время с тысячами сотрудников и многолетним опытом разработки сделавшим их лидерами мирового рынка. Разработка сопоставимого по функциональности продукта требует времени и значительных инвестиций.

При этом стоит отметить несколько продуктов в каждом сегменте. Разберем в каждом разделе.

Операционные системы

В перечень приоритетных вошли ОС Astra Linux (группа «Астра»), «Альт» («Базальт СПО» и «Ред ОС» («Ред софт»).

Отечественный софт основан на Linux поэтому может некорректно работать с многими внешними устройствами — принтерами, сканерами и наушниками, адаптированными под Microsoft, а менять всю периферию для потребителя будет слишком затратно и долго. Могут возникнуть проблемы с Wi-Fi, Bluetooth, а также с подключением сторонних устройств.

Офисный пакет

На рынке есть несколько российских решений. Самые известные — это

Мой офис, Р7 и AlterOffice. Пока они не заняли существенную долю рынка. Да и в целом им сложно конкурировать с Microsoft Office 365. Этот офисный пакет используется несколько десятилетий и пользователям трудно с ним расстаться.

Также в России давно используются открытые офисные пакеты LibreOffice и Apache OpenOffice. По функциональности они уступают Microsoft Office 365, возможно поэтому они и не заняли существенную долю рынка.

Платформы виртуализации

На рынке есть больше десятка гиперконвергентных решений, но явных лидеров нет. Основаны они на открытых технологиях с разной степенью доработки. Самые популярные платформы на которых основаны российские решения — OpenStack, zVirt и OpenNebula, а самый популярный гипервизор - KVM

Важно добавить, что степень доработки открытых решений у всех разная. Решения, где создатели ПО не внесли существенных доработок, трудно отличимы от оригинала. Вдобавок создатели таких решений вынуждены действовать в рамках дорожной карты оригинального продукта и его разработчиков.

Особенность российского рынка — заточенность многих решений под госзаказчиков, которым требуется ПО для развертывания в государственных информационных системах (ГИС). В таких решения на первое место ставится защищенность, а не производительность и удобство пользователей.

Сравнительно с серверным и офисным ПО, в целом платформы находятся в более выигрышном положении. Большинство из них — гиперконвергентные, таким образом они не привязаны к определенному оборудованию. Это особенно важно так как непонятно какое оборудование будет доступно в ближайшем и отдаленном будущем.

vStack

vStack — гиперконвергентная платформа виртуализации с управлением в единой точке.

Основа платформы — это операционная система vStack OS, гипервизор vStack HV и слой хранения vStack SDS

Операционная система vStack OS

Это целостная операционная система для управления платформой vStack. За счет простой архитектуры она легковесна, отличается высокой надежностью и отличной поддержкой серверного железа.

Гипервизор vStack HV.

Сравнительно с другими гипервизорами, у vStack HV более современная кодовая база и, как следствие, нет избыточности в коде. Поэтому гипервизор использует меньше ресурсов и управляет ими эффективнее. Вдобавок использование vStack HV дает много преимуществ за счет сокращения времени ввода-вывода, особенно при нагрузках, связанных с дисками и сетью. В целом у vStack HV выше производительность, а главное, он обеспечивает CPU overcommit 900%, что позволяет существенно экономить на расходах. Накладные расходы на виртуализацию составляют всего 2-5%.

Платформа проста в эксплуатации за счет единого API на базе JSON RPC, обеспечивающего управление всеми слоями инфраструктуры из единой точки.

Доступна возможность Managed vStack — удаленное администрирование силами разработчика. Эта услуга позволяет избежать дополнительных затрат на ФОТ и сократить время выполнения рядовых задач.

В отличие от прочих российских аналогов, vStack c 2019 года работает в промышленной эксплуатации, в том числе развернут и работает в шести дата-центрах международного провайдера Serverspace.

Возможности vStack

Поддержка гетерогенности виртуальных сетей из коробки.

Создание виртуальных машин за одну секунду. Время доступности виртуальной машины — 15-40 секунд. Поддерживаемые OC: FreeBSD, Linux, Windows, Ред ОС.

Автоматическое резервирование элементов инфраструктуры вплоть до уровня узла. Поддержка избыточности n+1, n+2, n+3.

Резюме

В плане IT-ситуация на российском рынке довольно тяжелая. Заместить недоступное оборудование и программное обеспечение достаточно сложно. В первую очередь это касается офисного ПО, серверного и СХД-оборудования. В области виртуализации ситуация намного проще. Напрашивающееся решение тут — переход на гиперконвергентые платформы. Он позволяет избавиться от привязки к оборудованию и развертывать инфраструктуру на x86-серверах. К тому же на рынке не то что достаточное, а избыточное число платформ, позволяющих это сделать. Можно даже сказать, самое сложное сейчас не найти, а выбрать подходящую платформу.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: