Центробанк оценил потенциал рынка ЦФО

Цен­траль­ный банк Рос­сии на ос­но­вании про­веден­но­го ис­сле­дова­ния кон­ста­тиро­вал рост рын­ка фи­нан­со­вых плат­форм для вы­пус­ка ЦФА за 2022 г. Од­на­ко, от­ме­тив пер­спек­ти­вы рос­та, кон­крет­ных прог­но­зов ре­гуля­тор не оз­ву­чил.

Материал, размещенный на сайте ЦБ РФ содержит подробное исследование, в котором сказано, что в 2022 г. наиболее быстрорастущим признан сегмент финансовых платформ. По оценкам банка, семикратное, до 36 млрд руб., увеличение объема совершенных сделок на этом рынке дает возможность прогнозировать его последующий рост в ближайшие годы.

В реестр операторов информационных систем, где выпускают ЦФА, на начало 2023 г. было внесено 3 организации. В числе эмитентов первых 3 операторов были 11 компаний разных секторов бизнеса. За первый квартал 2023 г. количество операторов выросло до 5: ООО "Системы распределенного реестра", ООО "Атомайз", ООО "Лайтхаус", ПАО "Сбербанк" и АО "Альфа-банк".

Генеральный директор компании-эмитента ЦФА "Цифровые активы" Максим Трофимов согласен с оценкой ЦБ РФ, предположив, что вложения в ЦФА на драгоценные металлы, которые были недоступны ранее, станут еще популярнее среди инвесторов. "Рынок также обладает привлекательностью и инструментами для крупных технологичных компаний. Это возможность оцифровать дебиторскую задолженность с высоким уровнем надежности, а также использовать цифровые финансовые активы в корпоративных программах для поощрения сотрудников", - добавил он.

Максим Трофимов убежден, что для дальнейшего развития рынка необходимо вносить уточнения в налоговый кодекс о налогообложении цифровых прав (и ЦФА, и ГЦП), а также пересматривать параметры по "неквалам" (неквалифицированным инвесторам - прим. ComNews). По его мнению, пять компаний в реестре операторов информационных систем - достаточное количество для рынка. Тем не менее, Максим Трофимов не исключает, что "новые игроки только простимулируют это поле".

Юрист, эксперт образовательной платформы Moscow Digital School Мария Телегина также разделяет оптимизм ЦБ РФ относительно будущего роста ЦФА. Однако она уточнила, что высокая зарегулированность рынка, которая повышает стоимость конечного продукта (расходы на создание системы, процедуры включения в реестр, жесткие требования к обеспечению работоспособности системы и др.) может стать сдерживающим фактором. "Есть общая экономическая ситуация, есть недоверие инвесторов к новым видам инвестиционных инструментов, а также не стоит забывать о неочевидной эффективности продукта как такового", - добавила Мария Телегина. Она не прогнозирует появления избыточного числа площадок, и потому не видит необходимости в повышении контроля за ними, в отличие от платформ для привлечения займов. "Огорчает, что за относительно небольшой срок уже столько просроченных обязательств и вопрос, как в дальнейшем будут решаться вопросы возмещения", - резюмировала юрист.

"Оценка Центробанка относительно роста платформенных сервисов вполне объективна", - уверен директор по развитию и продажам цифровых финансовых инструментов АО "СПВБ" Вячеслав Благирев. На его взгляд, наблюдается большой интерес инвесторов и участников рынка к ЦФА, объем сделок увеличивается, что неизменно скажется на развитии сегмента цифровых финансовых активов. "Необходимо разработать процесс встраивания этих инструментов в существующий финансовый рынок, в том числе механизмы взаимодействия с действующими участниками рынка – биржами и брокерами", - посоветовал эксперт, добавив, что построение партнерской модели между ними и операторами ИС ЦФА позволит создать ликвидность и сформировать предпосылки для запуска вторичного обращения.

"Оптимальное количество платформ для России – вопрос для обсуждения. Однозначно можно сказать, что, чем их больше, тем выше шансы сформировать конкурентный рынок интересных предложений, как по тарифам, так и по технологической зрелости", - считает Вячеслав Благирев. По его прогнозу, на рынке могут появиться операторы, которые будут специализироваться на определенных видах ЦФА и иметь необходимые интеграции для работы смарт-контрактов, так как настройка всех возможных цифровых активов - крайне дорогостоящая процедура. "Нужно понимать, что работа ИС ЦФА основана на исполнении смарт-контрактов, поэтому сложности с контролем не должны возникать, поскольку смарт-контракт всегда будет исполнен в том виде, в котором он написан. С другой стороны, возникнет задача стандартизации и верификации смарт-контрактов, когда их станет много. Возможно, имеет смысл сделать часть из них типовыми. Также появляется необходимость интеграции с ИС ЦФА в части стандартизации Open API для обеспечения взаимодействия с ними", - резюмировал эксперт.

Па­вел Си­няков

 

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, регулирование, криптовалюты