«Цифровой диктант» для детей и взрослых. В Авито обсудили цифровую грамотность

29 сентября в России запущен очередной «Цифровой диктант» – масштабная акция по проверке знаний в сфере интернет-технологий, охватывающая все регионы страны. Мероприятие организовано РАЭК при поддержке Минцифры и ДИТ Москвы, а генеральным партнером проекта выступил классифайд Авито. В первый день акции в петербургском офисе Авито приглашенные эксперты оценили уровень цифровой грамотности в России, высказали прогнозы и опасения по этому поводу. Зрители, собравшиеся в студии и наблюдавшие за дискуссией онлайн, могли также увидеть эпизодические онлайн-включения из Москвы, где параллельно проходило аналогичное мероприятие.

«Цифровой Диктант» – это всероссийская акция по проверке цифровой грамотности интернет-пользователей, которая позволяет гражданам проверить уровень цифровых компетенций, устранить пробелы в знаниях и наметить дальнейшие шаги для развития в этом направлении. Тесты, предлагаемые на сайте digitaldictation.ru, разработаны с учетом нескольких возрастных категорий: дети 10-13 лет, подростки 14-17 лет, взрослые 18-59 лет и люди старшего возраста – от 60 лет.

Проект стартовал в 2019 году. В последние годы его аудитория составляет около миллиона человек, а сам Диктант обрастает новыми форматами и поддерживается новыми партнерами. В 2023 году мероприятие пройдет с 19 сентября по 15 октября.

 

Модератор дискуссии Валентин Шумовский и директор МФЦ Петербурга Максим Александров

 

Максим Александров, директор «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» Санкт-Петербурга (МФЦ, центры госуслуг «Мои документы») рассказал о том, что Госуслуги ежегодно оказывают информационную поддержку «Цифровому диктанту». Необходимость проведения такого обучения населения связана с возрастающим уровнем цифровизации в стране. Это касается, в том числе, взаимодействия граждан с органами власти. Согласно концепции, подписанной премьер-министром Михаилом Мишустиным в апреле 2022 года, уже к концу 2023 года 100% государственных услуг должно быть переведено в электронный вид, а граждане должны иметь возможность получать их без визита в госучреждения.

По словам Максима Александрова, для повышения цифровой грамотности населения в МФЦ устанавливаются компьютеры самообслуживания, на которых пользователи могут научиться получать услуги без обращения к специалистам и в дальнейшем делать это из дома. Кроме того, организуются курсы для молодых мам, людей предпенсионного и пенсионного возрастов – по пользованию различными интерфейсами и порталами. Для этого в прошлом году МФЦ была получена официальная лицензия на обучение.

Сегодня МФЦ – это не только прием и выдача документов. Некоторые центры оборудованы фотокабинами, где можно сделать фото на любые документы. Также в МФЦ можно оплатить определенные виды госпошлин без комиссии, оформить электронную подпись, побеседовать и чиновниками по видеосвязи.

 

Участники дискуссии

 

Сергей Кузьменко, руководитель направления информационной безопасности центра цифровой экспертизы Российской системы качества (Роскачество), напомнил, что основными целями этой организации являются обучение и сбор обратной связи по проблемам, с которыми сталкиваются рядовые пользователи. Это нужно, чтобы последние могли получить советы по конкретным ситуациям, с которыми возникли затруднения: например, что делать, если потерял доступ к мессенджеру.

Также спикер сообщил о планах организации по информированию пользователей на тему передачи конфиденциальных данных: какие сведения должны быть указаны в политике конфиденциальности. В Роскачестве готовятся подписать хартию с компаниями о том, что в момент сбора данных пользователям необходимо предоставлять краткую выжимку из политики конфиденциальности: кому уходят персональные данные, что с ними будут делать, какими третьими лицами они могут обрабатываться, каковы сроки этой обработки.

 

Антон Бойцев, руководитель центра цифровой культуры ИТМО

 

Антон Бойцев, руководитель центра цифровой культуры ИТМО, рассказал о цифровой культуре и важности осознания пользователями объемного «цифрового следа», который они оставляют в Сети. Зачастую злоумышленникам даже нет необходимости что-то взламывать: на странице пользователя можно найти геометки, хештеги, телефоны и адреса. Впрочем, эти сведения могут быть использованы и во благо: специалисты могут обобщать эту информацию, выискивая среди пользовательских данных некие закономерности.

Антон Бойцев сообщил, что искусственный интеллект уже используется в ИТМО в робототехнике. Также появилась новая сфера – инфохимия, где с помощью искусственного интеллекта специалисты пытаются связать химию с данными для получения новых направлений работы. Кроме того, с помощью ИИ решается множество задач в области кибербезопасности.

 

Дмитрий Пучков, директор по развитию направления Авито Работа

 

Дмитрий Пучков, директор по развитию направления Авито Работа, говорил о цифровой грамотности и цифровой культуре в контексте того, каким образом стандарты Авито сегодня помогают пользователям. Он рассказал о большой ответственности классифайда перед пользователями: ведь на портале ежедневно общаются миллионы продавцов, поставщиков услуг и работодателей.

Иван Гуз, управляющий партнер по развитию бизнеса Авито:

«Мы стремимся обеспечивать безопасный путь для пользователей Авито, инвестируя в технологии: формируем цифровую репутацию, позволяя сохранять историю сделок, рейтинг и отзывы, проходить проверки подлинности профиля и получать цифровые бейджи. В то же время мы сохраняем высокий уровень приватности данных, скрывая номера телефонов и позволяя общаться онлайн внутри приложения. Сам я стараюсь при совершении любых действий в Интернете соблюдать главные правила: сохранять в тайне личные данные и использовать только безопасные сервисы для заключения сделок. эти же правила мы стремимся донести и до каждого пользователя интернет-сервисов.»

Для обеспечения максимальной безопасности сделок Авито постоянно работает над совершенствованием своих механизмов: например, над возможностью подтверждения цифрового профиля как продавца/работодателя/арендодателя, так и покупателя/сотрудника/арендатора. Для обеспечения проверок в огромных масштабах платформы «живых» сотрудников уже недостаточно, поэтому активно используется помощь искусственного интеллекта, который осуществляет большую часть проверок, используя различные алгоритмы: например, распознавание товара по фото. В спорных случаях решение необходимо все-таки принимать человеку, в остальных проверка происходит автоматически.

Алгоритмы Авито могут подсказывать и продавцам, и покупателям, кому можно доверять в наибольшей степени. В случаях, когда алгоритмы обнаруживают действия, которые могут оказаться попытками мошенничества, пользователи ставятся в известность и получают указания, как лучше поступить в данной ситуации.

Кроме стандартной верификации работодатель дополнительно проверяется на уплату налогов, наличие задолженностей по заработной плате или судебных исков, прохождение стадии банкротства и т.д. Для соискателя в первую очередь подсвечиваются проверенные компании. Для покупателей недвижимости – реальные собственники жилья. Большое количество рейтингов и отзывов также повышает уровень доверия к добросовестной компании.

Павел Бойков, социальный предприниматель в ИТ-сфере, создатель детского образовательного проекта KIBERone, рассказал о детской цифровой грамотности. Аудиторией KIBERone, в 2020 году признанного лучшим в мире проектом в области цифровых технологий для детей, являются дети и подростки 6-14 лет.

Согласно опросу «Лабораторий Касперского» у 88% детей имеются гаджеты, поэтому цифровая грамотность – это грамотность XXI века, считает Павел. Основными тремя направлениями работы его полностью бесплатного просветительского проекта являются повышение цифровой грамотности детей в игровом формате и ознакомление детей с ИТ-профессиями, работа с родителями по обеспечению безопасности детей в Интернете (включая информирование о средствах родительского контроля), работа с педагогами в сфере информационной безопасности и цифровой культуры.

Ирина Яровикова, главный редактор издания «Ведомости СПб», рассуждая о роли медиа в формировании цифровой грамотности и о возможностях использования искусственного интеллекта в журналистике, пришла к выводу, что пока журналисты справляются с получением информации, написанием материалов и факт-чекингом лучше, чем ИИ. Впрочем, Ирина не исключила тот факт, что в дальнейшем всё большую часть работы можно будет осуществлять с его использованием.

Во время включений из Москвы слушатели узнали о методиках обеспечения безопасности, используемых Авито, а также об онлайн-игре, рассчитанной на три категории возрастов: детей, подростков и взрослых, также обучающей основам цифровой безопасности и созданной с участием школьников и студентов-олимпиадников в возрасте от 12 до 21 года.

Подводя итоги дискуссии, эксперты заявили, что получили много полезной информации и готовы к дальнейшему общению и сотрудничеству с коллегами.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Кадры, Web

Ключевые слова: Авито