Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 29 июня утвердил постановление правительства РФ №896 о правилах формирования и использования цифровых паспортов промышленной продукции. С инициативой создания таких паспортов выступило Министерство промышленности и торговли РФ годом ранее.
По данным Минпромторга, ограничений на виды промышленной продукции, в отношении которых будет формироваться цифровой паспорт, - нет. Это может быть как сложное составное изделие, так и элементарный единичный ресурс.
В соответствии с п.3 правил, которые утверждает постановление №896, цифровой паспорт будет формировать оператор ГИСП - то есть Минпромторг, на основании информации, которую предоставляют предприятия в соответствии с постановлением от 21.12.2017 №1604. При этом предприятие может подать заявление, чтобы актуализировать сведения в цифровом паспорте.
Как объяснила пресс-служба Минпромторга, цифровой паспорт промышленной продукции - это надстройка сервиса ГИСП "Каталог промышленной продукции", и его не следует путать с цифровым паспортом промышленного предприятия, который представляет отдельный сервис, включающий заполнение анкеты по оценке цифровой зрелости промышленности.
По данным Минпромторга, к июлю 2024 г. в каталоге промышленной продукции содержится более 1,5 млн записей, а к концу 2025 г. ведомство планирует сформировать цифровые паспорта в отношении всей продукции с подтвержденным российским происхождением - пока это более 300 тыс. позиций.
На вопрос корреспондента ComNews, будет ли ГИСП интегрирована с другими информационными системами для взаимного обогащения сведениями, пресс-служба Минпромторга ответила, что пока этот вопрос в процессе проработки
В соответствии с п.2 постановления №896, дополнительные бюджетные средства не будут нужны для того, чтобы реализовать механизм цифровых паспортов промышленной продукции.
Гендиректор АО "Разумные деловые технологии" ("РДТЕХ") Светлана Иванова считает, что цифровизация данных промышленной продукции - важный шаг не только для импортозамещения и поиска аналогов, но и к стандартизации производства. По ее мнению, в среднесрочной перспективе это позволит унифицировать нормативно-справочную информацию и повысить эффективность производства.
Заведующий лабораторией молекулярного моделирования центра компетенций НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Александров отметил, что в России уже состоялась цифровизация налоговой системы, и преимущества стали очевидны: моментально можно проверить достоверность чека и собираемость налогов. По его мнению, так же будет и с цифровыми паспортами.
"Чем больше будет информации, тем лучше, ведь информация нужна не только правительству для своевременного реагирования, но и для бизнеса. Аналитические отчеты о состоянии рынка стоят больших денег и жизненно необходимы, чтобы закрывать возникающие ниши и отставание технологий", - добавил Евгений Александров.
Заместитель директора центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков считает, что с появлением цифровых паспортов может возрасти бюрократическая нагрузка на предприятия, но зато благодаря им может появиться система оптимизации логистических цепочек, а борьба с контрафактом упростится.
С точки зрения информационной безопасности, как отметил коммерческий директор компании "Код Безопасности" Федор Дбар, защита этой ГИС не будет отличаться от защиты какой-либо другой, поскольку вряд ли она будет больше ряда уже существующих ГИС. Поэтому, по его словам, обеспечить безопасность ГИС будет не столь затратно, учитывая опыт других операторов подобных систем.
Генеральный директор ООО "УльтимаТек" (промышленный интегратор) Павел Растопшин отметил сложности при внедрении цифровых паспортов: "Даже на одном производстве внедрение нормативно-справочной информации - это огромный проект на несколько лет (на крупном предприятии существует более 100 тыс. позиций в справочнике материалов). В масштабах всей промышленности подобная унификация окажется еще более сложной для реализации: вырастет задача описать "вселенную песчинок", ведь тех же марок стали - сотни".
Павел Растопшин отметил, что решение этой амбициозной задачи может осложниться динамикой рынка: к 2030 г. инвестиции в российские проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции должны составить не менее 10 трлн руб., то есть объемы продукции увеличатся.
Он добавил, что, если стимулировать производителей регистрировать и обновлять цифровые паспорта, в том числе за счет механизмов господдержки, можно упростить сотрудничество между российскими промышленными компаниями.
Юлия Стрелец