Инженеры по планированию теперь могут работать со всеми графиками планово-предупредительных ремонтов в одном окне — через новое рабочее место «Планирование ППР и обходов». Такая возможность появилась в EAM-системе «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП», разработанной Деснолом совместно с фирмой «1С». Работа с данными в одном окне помогает быстро находить нужные графики, фильтруя их, например, по периодичности планирования, смотреть состав объектов и видов ремонта, корректировать или создавать новые графики на основе существующих. Такой подход позволяет ускорить процесс планирования и актуализации нужных графиков, снизить риск ошибок при ручной работе с документами. Дополнительно в отчете «Проверка полноты планирования ППР» появилась опция быстро выявлять объекты ремонта, имеющие фиксированные ремонтные циклы, которые не включены в план-график.
Изменения коснулись и обработки «Общий план работ», созданной для централизованного планирования работ, контроля и анализа технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования. Теперь при изменении данных в таблице ремонтов обновляется и визуальное представление информации на диаграмме, которая выводится с помощью «Планировщика». Таким образом для инженера по планированию стал доступен любой удобный формат работы и анализа — таблица или диаграмма, причем без ручной синхронизации данных.
Для инженеров по надежности расширены аналитические функции в отчете «Наработка с последних ремонтов»: отклонения фактической наработки от плановой отслеживаются как в абсолютных единицах измерения, так и в процентах. Кроме того, из колонки «Дата окончания» можно сразу перейти к регистратору последнего ремонта, чтобы посмотреть детали проведенного обслуживания, быстрее принять решение по следующему ремонту и проконтролировать эффективность работы оборудования.
В новом релизе появилось цветовое оформление для улучшенной дифференциации более критичных от менее критичных объектов ремонта и выявленных дефектов (отображается зеленым, желтым или красным цветом). Цветовая индикация реализована во всех разделах 1С:ТОИР КОРП, где имеется поле «Критичность». Она позволяет инженерам мгновенно определять наиболее значимые объекты ремонта для устранения неисправностей и, соответственно, оптимизировать приоритетность выполнения ремонтных работ и нагрузку команды.

Цветовое оформление критичности объектов ремонта и выявленных дефектов в 1С:ТОИР КОРП
Изображение: Деснол
Помимо этого, разработчики Деснола актуализировали механизм интеграции с АСУ ТП — важный инструмент передачи данных для контроля параметров оборудования в 1С:ТОИР КОРП. Во-первых, разделили регламентные задания на «Получение данных из АСУ ТП» и «Обработку данных из АСУ ТП», что позволяет задавать разную частоту выполнения каждой операции. Во-вторых, реализовали проверку на дубли документов «Выявленный дефект» и повторную установку одинакового состояния объекта ремонта. Механизм облегчает анализ данных и ускоряет реакцию на выявленные дефекты. Также появились подсказки, которые помогают быстрее настраивать интеграцию с АСУ ТП и упрощать навигацию пользователя.
В обновленной версии механизм согласования стал еще более функциональным: теперь он подключен к справочникам «Объекты ремонта» и «Технологические карты ремонтов». Это значит, что новые и измененные элементы этих справочников проходят обязательное согласование с ответственными лицами — так же, как и документы в системе. Например, когда администратор ТОиР добавляет новый объект ремонта и создает для него технологическую карту, система автоматически направляет эти данные на согласование. Механизм позволяет исключить ошибки в информации об оборудовании и обеспечивает единый стандарт заполнения справочников для всех подразделений предприятия.
В мобильном приложении «Мобильная бригада» 3.18.1 упрощено оформление «Актов о выполнении этапов работ». Теперь при добавлении исполнителя в акт его основная квалификация подставляется автоматически, если она указана в 1С:ТОИР КОРП. Это помогает снизить число ошибок и быстрее завершать оформление документов при работе в полях, что особенно важно при большом объеме ремонтных работ.