Подобные уроки проходят уже не первый год, среди организаторов — Всероссийский образовательный проект «Урок цифры», АНО «Цифровая экономика», Министерство цифрового развития и Министерство просвещения РФ. Компания Авито присоединилась к организаторам впервые, но подошла к делу серьезно: специально был разработан игровой тренажер, рассчитанный на разные возрастные группы, в котором можно оценить свою цифровую подготовку.
Телемост с Нижним Новгородом в офисе Авито
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru.
В начале встречи прошел телемост между несколькими городами, где проходили «Уроки цифры» — Москвой, где присутствовали заместитель директора АНО «Цифровая экономика» по направлению кадры для цифровой экономики Юлия Горячкина и управляющий партнер Авито Иван Гуз, а также Петербургом, Нижним Новгородом, Видным, Тамбовом и Самарой. В каждом из городов прошел собственный урок, но все успели послушать вдохновляющие слова от Юлии о преимуществах ИТ-профессий, а также приветственную речь Ивана, в которой он рассказал школьникам о компании Авито и о том, как пришел в профессию.
Компания Авито спустя 17 лет после выхода на рынок является сегодня крупнейшей платформой объявлений в мире. Каждую секунду на платформе происходит около десяти сделок, платформой пользуются 50% жителей России и так активно, что каждый день на ней появляется два миллиона новых объявлений.
Очевидно, что такое количество взаимодействий требует особого уровня безопасности, в противном случае люди не смогут доверять классифайду. Над безопасностью трудится более 500 сотрудников Авито, придумывая различные инструменты антифрода — способы, помогающие защитить личную информацию и денежные средства от кибермошенников.
Среди таких инструментов — звонки через приложение Авито, защита номера, Авито доставка, умный чат, цифровые бейджи, безопасная сделка, система рейтингов и отзывов и другие. Все они мешают недобросовестным пользователям обманывать продавцов или покупателей. Например, средства по безопасной сделке бронируются на специальном счете и зачисляются на счет продавца только после того, как товар получен или услуга оказана. А система отзывов позволяет понять, насколько вежлив и приятен в общении продавец, соответствуют ли его товары или услуги фотографиям и описанию.
В ходе рассказа школьникам было предложено оценить примеры профилей продавцов по рейтингу и количеству отзывов: наименее предлагается доверять пользователям, которые недавно зарегистрировались и не имеют отзывов вовсе или отзывы большей частью негативные. Кстати, честность оставленных отзывов тоже проверяется — накрутка отзывов оперативно пресекается.
Посетил питерский офис Авито и председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник — он поприветствовал третьеклашек, отметив важность безопасности в интернете и защиты персональных данных, а также пожелал им внимательно относиться к собственным устройствам.
Председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru.
«Желаю вам быть внимательными, хорошо учиться и помнить, что через вас порой могут скомпрометировать и ваших родственников, родителей, близких, друзей и семью», — напутствовал ребят Андрей Сытник.
Урок в петербургском офисе провела Ольга Алексеева — руководитель по PR доверия и безопасности компании Авито. Темой этого урока стал антифрод — само понятие, его основные принципы и профессии, имеющие к нему отношение.
Основные четыре роли в антифрод-команде, по словам Ольги — это аналитик, ML-инженер, детектив и менеджер продуктов. Детектив ищет подозрительные активности на платформах. Антифрод-аналитик анализирует, что происходит, ищет закономерности в имеющихся событиях, пытаясь предугадать действия злоумышленников, проанализировать их и придумать, как от них защититься. ML-инженер — человек, который занимается машинным обучением, он учит машину находить и распознавать подозрительные действия, поскольку искусственный интеллект за секунды анализирует миллиарды действий - людей для этого потребовалось бы сотни тысяч. Менеджер продукта — человек, который управляет командой и принимает решения о том, какие нововведения добавить, а что можно отложить на потом, оценивая ресурсы и приоритеты компании.
Председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области
Андрей Сытник слушает урок вместе с ребятами
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru.
Ребята узнали и о том, как создать хороший пароль — в нем должно быть не менее восьми, а лучше двенадцати знаков, он должен содержать цифры, заглавные и строчные буквы, а также специальные символы, а также о двухфакторной аутентификации — дополнительных одноразовых кодах, приходящих выбранным пользователем способом после ввода пароля и подтверждающих, что вход осуществляется именно этим пользователем.
Специально для проведения «Урока цифры» специалисты Авито, работающие в сфере безопасности, разработали тренажер, рассчитанный на школьников разных возрастных категорий: учеников начальной школы, средней (с 5 по 9 класс) и старшеклассников - 10-11 классы.
Если для самых младших игровые задания сформулированы так, чтобы выбрать наиболее надежные пароли или выявить ситуации, в которых надо проявить повышенную бдительность, то более старшие должны отработать навыки анализа информации и изучить функции антифрод-систем на примере реальных кейсов. Что касается старшеклассников — подрастающей смены — им предлагается попробовать себя в роли специалистов по антифроду: изучить основы машинного обучения, настроить алгоритмы для выявления подозрительных действий, а также попытаться обнаружить уязвимости и разработать планы защиты цифровых платформ.
В независимости от того, какая возрастная группа занимается на тренажере, за каждое задание участникам начисляются баллы, которые в дальнейшем можно конвертировать в рубли и выбрать один из трех благотворительных фондов, в который будут отосланы эти средства — каждые 100 баллов превращаются в рубль и попадают к нуждающимся в помощи детям или животным по выбору школьника.
Те, кто выполнит задания, смогут помочь благотворительным фондам
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru.
Также школьники, получившие за прохождение урока высший балл, смогли принять участие в розыгрыше мерча от Авито, а также поучаствовать в розыгрыше других призов, среди которых iPhone 16, билеты на ближайший концерт Егора Крида, и другие подарки.
Помимо теории и практических занятий на тренажере, ребята получили возможность посмотреть, как на самом деле работают специалисты по антифроду. Специально для них в компании провели экскурсию по офису — возможно, лет через десять кто-то из них вернется сюда уже в качестве сотрудников.