А ты зарегистрировал свой блог?

В скором времени всех создателей сайтов, владельцев блогов и просто новых пользователей социальных сетей могут обязать регистрироваться в Роскомнадзоре. Соответствующие поправки к законам «О связи» и КоАП Госдума рассмотрит уже сегодня. Эксперты практически в один голос заявляют, что документ вносит избыточные нормы, а его формулировки размыты. Сами депутаты признают, что законопроект о регистрации интернет-ресурсов несколько сыроват, но по сложившейся традиции вместо того, чтобы отправить его на доработку, предлагают его сначала принять, а потом уже исправлять недочеты.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в среду, 26 февраля, одобрил к первому чтению законопроект об обязательной регистрации в Роскомнадзоре всех новых интернет-сайтов и обязательстве владельцев интернет-сайтов хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода. Первый зампредседателя комитета Леонид Левин пояснил, что одна из причин, по которой понадобился такой проект закона, заключается в необходимости Роскомнадзору возможности оперативно получить информацию, в частности о владельцах интернет-ресурсов.

Документ вносит изменения в законы «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно предлагаемым поправкам, владелец сайта – «физическое или юридическое лицо, организующее распространение информации или обмен данными в сети Интернет» – будет обязан уведомить Роскомнадзор о начале своей работы в российском сегменте интернета. Кроме того, предлагаются изменения, которые обязывают владельца сайта в течение шести месяцев хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями. Невыполнение обязанностей, налагаемых законопроектом, будет наказываться административным штрафом: для граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента еще 15 января группой депутатов из всех парламентских фракций во главе с единороссом Ириной Яровой. Он является частью уже известного антитеррористического пакета, в который помимо данного законопроекта также вошли проект закона, позволяющего ФСБ проводить личный досмотр граждан, их вещей, транспорта, и закон, ограничивающий суммы перевода через электронные платежи.  Рассмотрение назначено на 28 февраля.

Практически сразу после того, как законопроект показали публике, участники рынка заговорили о его «сырости». «В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила», – говорится в официальном комментарии компании «Яндекс». 

Сейчас она хранит только данные, необходимые для нормальной работы сервисов. Если закон будет принят, полагают в поисковике, это потребует разработки дополнительного программного обеспечения. При этом компания особо оговаривается, что ей сложно дать полноценную оценку, опираясь лишь на текст законопроекта, поскольку закон содержит только общие нормы.

В свою очередь исполнительный директор Фонда свободы информации Дарья Сухих заговорила  об избыточности законодательной нормы. Дело в том, что от владельцев сайтов при регистрации в доменной зоне «ру» и «ru» и без нынешних норм требуют предоставить паспортные данные или уставные документы. Сведения о владельце сайта могут быть запрошены у организации, регистрирующей доменные имена, а сведения о распространении на сайте какой-либо информации могут быть запрошены у владельца сайта.

Помимо этого из-за нечеткости формулировок под действие закона попадают даже пользователи Фейсбука и «ВКонтакте», которые не ограничили свои страницы от всеобщего доступа: «Из проекта следует, что любое физическое и юридическое лицо, которое организует распространение информации или обмен данными между пользователями через Интернет, должно уведомлять соответствующий орган о своей деятельности, да еще и хранить информацию обо всех действиях пользователей в течение 6 месяцев. Под эту формулировку подпадают владельцы практически всех сайтов в сети Интернет, да и не только они (можно вспомнить еще о физических лицах, ведущих блоги, имеющих страницы в соцсетях и т.п.). Ведь любой сайт или другой ресурс в Интернете создается в первую очередь для распространения информации. И на подавляющем количестве ресурсов имеются возможности и для "обмена данными" – под такой "обмен данными" подпадает уже само наличие возможности комментирования материалов».

Таким образом, говорит эксперт,  в случае окончательного принятия закона всем владельцам сайтов, интернет-страниц в соцсетях и т.п. придется направить уведомление в уполномоченный орган, так как проект закона не раскрывает, что понимать под термином «организация распространения или обмена информацией» (таким организатором могут легко посчитать и владельца страницы в соцсетях).

«Добавление же дополнительной функции по учету всех владельцев сайтов в сети Интернет является бессмысленной нагрузкой не только для владельцем ресурсов, но и для самих уполномоченных органов, которым придется столкнуться с обработкой огромного массива информации о владельцах сайтов. – полагает Сухих. – Поэтому, как представляется, принятие такого законопроекта создаст дополнительные трудности абсолютно для всех».

Несмотря на объективные претензии, в ГД не намерены отправлять проект на доработку. Так, выступая на заседании, глава комитета Алексей Митрофанов предложил особо не мудрствовать: «Тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта, предлагаю принять в первом чтении, а нюансы мы ко второму чтению уточним». В самом комитете пояснили, что действительно дорабатывать документ уже будут перед вторым чтением. Что касается порядка регистрации сайтов и хранения данных, то его придется разрабатывать правительству уже после принятия закона.

Ольга Мясникова

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сайт, блог