AC&M Consulting: 13,156 млн сотовых абонентов в Санкт-Петербурге

Согласно новому отчету AC&M Consulting, общее количество номинальных абонентов сотовой связи (по числу проданных SIM-карт) на 30 июня 2011 года в России составило 222,71 млн человек, что соответствует уровню проникновения 153,4 %. При этом количество мобильных пользователей в Санкт-Петербурге составило 35,156 млн человек при проникновении 207,5 %. В масштабах России «ВымпелКом» (бренд «Билайн») значительно увеличил число своих абонентов, главным образом за счет приобретения «Новой телефонной компании». Он также лидировал в июне и по числу новых подключений в Санкт-Петербурге, уже далее следовали «МегаФон» и Tele2.

Общее количество абонентов МТС на конец июня 2011 года по всем странам присутствия (Россия, Украина, Узбекистан, Туркменистан, Армения, Белоруссия) составило 108,76 млн. При этом абонентская база оператора по России составила 71,084 млн человек, незначительно сократившись за месяц на 0,3 млн человек. Что касается второго по величине оператора сотовой связи на территории СНГ – компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), то его совокупная абонентская база по 7 странам присутствия (Россия, Украина, Таджикистан, Казахстан, Армения, Грузия, Киргизия) без учета присоединенных активов в рамках сделки с Wind Telecom (см. материал рубрики «Билайн» на 3Gclub от 25 апреля 2011 г.) на 30 июня 2011 года составила 97,54 млн человек. 2 млн новых абонентов в сравнении с показателем на конец мая 2011 г. объясняются покупкой «ВымпелКом» дальневосточной «Новой телефонной компании», – таким образом, абонентская база «Билайн» в России на конец июня составила 55,25 млн человек. Однако, несмотря на это, «Билайн» все равно остается третьим по размеру абонентской базы сотовым оператором России. Согласно последнему отчету AC&M Consulting, на 30 июня он имел 57,6 млн абонентов в России (58,3 млн человек с учетом абонентов в Таджикистане, Абхазии и Ю. Осетии). «МегаФон» продолжает активно набирать абонентскую базу – только за июнь 2011 г. он прибавил в России 0,7 млн человек, продолжая опережать конкурентов по динамике увеличения абонентской базы, главным образом за счет новых подключений в регионах.



Рыночные доли крупнейших сотовых операторов России на 30 июня 2011 г. Данные AC&M Consulting
Рыночные доли крупнейших сотовых операторов России
на 30 июня 2011 г. Данные AC&M Consulting


Четвертый крупный сотовый игрок на территории России, дискаунтер Tele2, на конец июня имел 19,7 млн абонентов (20,3 млн с учетом «дочки» в Казахстане), что на 0,3 млн больше, чем на конец мая 2011 года.
Благодаря интеграции сотовых активов МРК «Связьинвест» («Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «Волгателеком» и «Дальсвязь»), объединенный «Ростелеком» стал пятым крупнейшим сотовым игроком в России – его абонентскую базу аналитики AC&M Consulting оценивают в 12,9 млн человек, при этом ее размер за июнь не изменился.

Таким образом, на оставшихся региональных операторов России приходится 6,17 млн человек, что практически на 1,5 млн меньше, чем на конец мая 2011 г. В основном это вызвано покупкой «Билайн» дальневосточной «Новой телефонной компании», – размер абонентской базы мелких региональных операторов практически не изменился. Наиболее крупным из них по-прежнему остается группа СМАРТС с абонентской базой на конец июня 2011 г. в 2,5 млн человек (остается неизменной на протяжении последних трех месяцев), а далее следует «Сотовая связь МОТИВ» с 2,15 млн абонентов (+17 тыс.). На последнем месте находится CDMA-оператор «Скай Линк» с 1,425 млн абонентов (+20 тыс.), абонентскую базу которого «Ростелеком» пока решил не консолидировать со своими сотовыми активами.

Что касается сотового рынка Санкт-Петербурга, то, по данным AC&M Consulting на 30 июня 2011 г., здесь насчитывалось 13,156 млн номинальных абонентов (по числу проданных SIM-карт) при проникновении 207,5 %, что на 142 тыс. абонентов больше, чем на конец мая. При этом в течение июня удалось увеличить абонентскую базу всем сотовым операторам Санкт-Петербурга, хотя и в разных пропорциях: 38,3 % новых подключений июня обеспечил «Билайн», 31,8 % – «МегаФон», 23,9 % – Tele2, а оставшиеся 4,9 % «Скай Линк» и 1,1 % МТС.

Если говорить о маркетинговой активности сотовых игроков в июне, то Северо-Западный «Билайн», обеспечивший наибольшее число новых подключений, активизировался по роуминговому направлению, запустив сразу две опции. Первая из них, «Соблазнительный роуминг», дает возможность за 3,95 рубля в день для абонентов предоплатной системы обслуживания и 298,5 рубля в месяц (пропорционально количеству дней работы опции) для постоплатных отправлять SMS или принимать входящие вызовы по цене 3,95 рубля за минуту во всех странах международного роуминга «Билайн». Еще одной роуминговой акцией «Билайн» стал запуск услуги «Мобильный Интернет в СНГ». В абонентскую плату 49 рублей в день для предоплатных и 1470 рублей/месяц (пропорционально количеству дней работы опции) входит 100 Мбайт трафика в сутки при нахождении в роуминговом пространстве СНГ (15 операторов из 10 стран). Подключение опции «Мобильный Интернет в СНГ» проводится в период 15 июня по 31 августа 2011 года и недоступно для подключения на всех тарифных планах для USB-модемов. Кроме того, с 11 июня 2011 г. Северо-Западный филиал «Билайн» запустил для подключения безлимитный тариф «Все включено» с городским номером. Подключившийся к этому тарифу абонент получает прямой номер и возможность совершать безлимитные местные исходящие звонки, отправлять безлимитные SMS и пользоваться 1 Гбайт трафика в месяц за абонентскую плату 41,5 рубля в сутки. Тариф действителен при нахождении абонента на территории всего Северо-Западного региона.


Распределение сотового рынка Санкт-Петербурга на 30 июня 2011 года. Данные AC&M Consulting

Распределение сотового рынка Санкт-Петербурга
на 30 июня 2011 года. Данные AC&M Consulting



Северо-Западный филиал «МегаФона» с наступлением лета расширил список стран, где доступна услуга «Льготный роуминг», – теперь к списку из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья добавились Италия, Египет и Швейцария. Для абонентов, подключивших опцию «МегаФон» «Льготный роуминг», стоимость входящих звонков за границей составила 15 рублей в минуту, а исходящих в Россию – 25 рублей в минуту, отправка SMS обойдется в 7 рублей, столько же стали стоить и 100 Кбайт интернет-трафика. Абонентская плата в размере 100 рублей разово списывается с абонентского счета, при этом опция действует в течение недели с момента ее подключения. Что касается направления мобильного ШПД, то оператор продолжил проведение акции с подключением к тарифному плану «МегаФон-Логин.Акция». Согласно ее условиям, при покупке 3G-модема с 1 мая по 30 июня 2011 г. абонент получает два месяца бесплатного интернет-доступа (по 2 Гбайт трафика каждый месяц, после чего скорость доступа снижается до 64 Кбит/с). На третий месяц после покупки модема начинает действовать стандартный тарифный план «МегаФон-Логин» со стоимостью 1 Мбайт трафика в 1 рубль (см. подробности в материале рубрики «Сотовая связь» от 16 июня 2011 г.).

МТС на Северо-Западе с 1 июня 2011 года продлил срок действия акции «БИТ при покупке смартфона» до конца года. По условиям акции, каждый покупатель смартфона в салонах МТС получает в подарок месяц бесплатного использования опции «БИТ» (абонентская плата 149 рублей в месяц, потребление – не более 70 Мбайт в сутки). Что же касается новых предложений МТС для пользователей модемов, то с 3 июня оператор снизил стоимость комплекта «МТС Коннект» с модемом, поддерживающим скорость доступа до 14,4 Мбит/с и комплекта «МТС Коннект WiFi» с роутером 3G/WiFi до 1390 и 1990 рублей соответственно. Также в июне оператор объявил о запуске новой опции «Безлимит для Яндекс.Карты» с неограниченным доступом к приложению «мобильные Яндекс.Карты» за 2 рубля в сутки (см. подробности в материале рубрики «Сотовая связь» от 23 июня 2011 г.). Кроме того, с 13 июня по 31 августа 2011 г. МТС проводит акцию «Безлимитный мобильный Интернет от HTC», в рамках которой клиенты МТС, приобретающие любой смартфон HTC, получают один год безлимитного мобильного Интернета (опция «СмартБИТ» с 50 Мбайт трафика в сутки).

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, сотовые операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, AC&M Consulting